Строю мачту 25 метров
|
|
UR7HA | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 22:19 | Сообщение # 46 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR7HA
Статус:
| Александр! А если не секрет, что говорит MMANA кроме размеров еще? Например усиление, подавление, входное сопротивление, КСВ. Просто интересно.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 22:37 | Сообщение # 47 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Вот что говорит MMANA-GAL
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
UR7HA | Дата: Вторник, 08.09.2009, 07:11 | Сообщение # 48 |
Новичек
Статус:
| Хорошо говорит! Единственное, КСВ на 10 м великовато (и то с какой стороны посмотреть). Но тут придется мириться, ведь размещение рамок в одной плоскости! А так Вы нашли очевидно разумный компромисс. Удачи в постройке! Кстати, а что за расстояние между рамками?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 08.09.2009, 12:20 | Сообщение # 49 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR7HA) Единственное, КСВ на 10 м великовато (и то с какой стороны посмотреть). Под 50Ом не получается нормально оптимизировать на 10-ке, сопротивление получается 100Ом. Ставлю трансформатор 1:2 и проблемма решена. Каждый вибратор будет запитываться своим фидером+коммутатор на верху и снижение с кабелем управления коммутатором. Реле в коммутации РЭВ-15. Quote (UR7HA) Кстати, а что за расстояние между рамками? Длина бума 2300мм.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 15.09.2009, 19:18 | Сообщение # 50 |
Администратор
Статус:
| Сегодня сварил бум для квадратов, и наконец закинули с батей последнюю метровую секцию с редуктором и всеми делами на верх... вес этой секции вместе с редуктором и креплением под бум около 60-ти кг... еле-еле вперли ее на верх, думал тросик подьемника не выдержит. Но все пошло нормально и теперь буду собирать квадраты, как только высохнет краска на буме.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Среда, 16.09.2009, 20:00 | Сообщение # 51 |
Администратор
Статус:
| Сегодняшний день посвятил постройке квадратов. Результаты на фото...
|
|
| |
UR7HA | Дата: Четверг, 17.09.2009, 07:04 | Сообщение # 52 |
Новичек
Статус:
| День добрый всем! Александр! Не примите зе поучительство, но я бы поставил ещё по одному хомутику и ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксировал бы секции распорок саморезом. Хомут предотвратит растрескивание трубы диаметром 28 мм, а саморез буде удерживать трубку диаметром 21,5 мм от случайного выпадания. Приблизительно вот так:
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 17.09.2009, 10:27 | Сообщение # 53 |
Администратор
Статус:
| Саморезы есть, хомуты крепящие элемент 10-ти метрового диапазона как раз попадают в качестве вторых(дублируюших).
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 17.09.2009, 16:38 | Сообщение # 54 |
Администратор
Статус:
| Сегодня продолжил работы по постройке антенны, стеклопластиковые трубки высохли на 100%. Подняли и закрепили бум на редукторе. Сейчас займусь разметкой для крепления элементов на распорках. Кстати, кто как закрепляет рамки на распорках? Фотки прилагаю.
|
|
| |
UR7HA | Дата: Четверг, 17.09.2009, 18:03 | Сообщение # 55 |
Новичек
Статус:
| Я закрепляю так как и RQUADовцы- обычными хомутами, предварительно надев на элемент плотную термоусадочную трубочку. Да и другого более простого или надежного варианта не придумаеш. А хомуты очень хорошо держат. Если есть нержавеющие хомуты- будет совсем хорошо. А бум на высоте уже смотрится! Красиво! Александр, нескромный вопрос. А почему только 2 квадрата? Не пропорционально как то с мачтой. На такую элементов 3-4. Просто любопытство
Сообщение отредактировал UR7HA - Четверг, 17.09.2009, 18:06 |
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 17.09.2009, 19:42 | Сообщение # 56 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR7HA) Александр, нескромный вопрос. А почему только 2 квадрата? Не пропорционально как то с мачтой. На такую элементов 3-4. Просто любопытство Даже не знаю как ответить... просто это моя первая "серъезная" антенна на ВЧ-диапазоны, да и не антенщик я, но бешенное желание сделать более менее нормальную антенну. В будущем году мечтаю соорудить подобную мачту высотой 30 метров типа башня, чтобы без оттяжек. И "ягу" туды поставить.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Пятница, 18.09.2009, 17:04 | Сообщение # 57 |
Администратор
Статус:
| Результаты сегодняшней работы... Один квадрат собрал четко, даже не успел устать на такой высоте. А вот когда надо было передвинуть бум чтобы собрать второй квадрат, у меня чуть глаза на лоб не повылазили... первый квадрат перевешивал бум так что я еле-еле по пол сантиметра двигал его к вторым крестовинам. Но моими усилиями я это сделал! После установки второго квадрата бум двигать стало одно удовольствие, предварительно попустив гайки U-образных шпилек. Завтра покупаю провод на рамки и поцеплю их. С какого диапазона лучше начинать растягивать рамки, чтобы другие не ослаблялись?
|
|
| |
UR7HA | Дата: Пятница, 18.09.2009, 20:13 | Сообщение # 58 |
Новичек
Статус:
| Quote (UR4QBP) С какого диапазона лучше начинать растягивать рамки, чтобы другие не ослаблялись? Саша, с диапазона 10 метров ( с самого высокочастотного диапазона) И далее последовательно к самому низкочастотному. При этом натяжение более высокочастотных рамок не ослабевает, вернее оно будет полностью под контролем. В вобще круто собрать антенну на такой высоте. Мой респект!!! Удачи!
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Пятница, 18.09.2009, 21:50 | Сообщение # 59 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR7HA) Саша, с диапазона 10 метров ( с самого высокочастотного диапазона) И далее последовательно к самому низкочастотному. При этом натяжение более высокочастотных рамок не ослабевает, вернее оно будет полностью под контролем. Понял, так примерно и думал... читал инструкцию по сборке RQ-23(25), но я сомневался как лучше. Спасибо! Quote (UR7HA) В вобще круто собрать антенну на такой высоте. Принимаю заявки на установку антенн на высоте Quote (UR7HA) Мой респект!!! Спасибо! Я сам в шоке... В детстве мечтал стать летчиком, но не сложилось...
|
|
| |
UR7HA | Дата: Суббота, 19.09.2009, 08:28 | Сообщение # 60 |
Новичек
Статус:
| Саш, и еще одно. Не знаю, какой провод будете применять в качестве рамок, но если будет жесткий- втянуть "как струна" его вряд ли получится. И не старайтесь. Небольшой провис провода- ничего страшного абсолютно. Начнете натягивать- получите только изгиб шестов, а соответственно будет отягиваться рамка более высокочастотного диапазона. Я подобных антенн построил немало- это из опыта . А вот если провод будет мягкий- обтянуть удасться отлично. Очень хороший провод на квады от ОДЕСКАБЕЛЬ ПРОВОДА ОБМОТОЧНЫЕ ДЛЯ ПОГРУЖНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ПВДП http://www.odeskabel.com/shn-rus....emid=15 Он очень стойкий ко всем атмосферным воздействиям, вот только купить такой трудновато, а производитель продает от 10 км. Quote (UR4QBP) В детстве мечтал стать летчиком Да радиолюбителем тоже неплохо. . По крайней мере видно, что руками работать любите! С нетерпением жду сегодня установленых рамок и подключеного кабеля (хоть на 1 диапазон). И если все получится- искренне порадуюсь за ВАС!
|
|
| |