Строю мачту 25 метров
|
|
UR4QBP | Дата: Среда, 01.12.2010, 22:15 | Сообщение # 76 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (radioMAN) UR4QBP, как успехи? Прошел год и месяц с последнего сообщения в теме, проблемы не возникали? Проблемм не было ни с мачтой ни с антеннами, все работает ОК!
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
radioMAN | Дата: Четверг, 02.12.2010, 14:01 | Сообщение # 77 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Город Позывной: RF9C
Статус:
| UR4QBP, молнии не мешают?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 02.12.2010, 15:20 | Сообщение # 78 |
Администратор
Статус:
| Quote (radioMAN) UR4QBP, молнии не мешают? Тьфу-тьфу-тьфу три раза через левое плечо... пока бог миловал.
|
|
| |
RV3KA | Дата: Четверг, 10.02.2011, 11:35 | Сообщение # 79 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Позывной: RV3KA
Статус:
| Александр, приветствую. Великолепная конструкция и смотрится отлично. Подскажите поподробнее как соединяли секции мачты. Вроде бы фланцев, таких как здесь http://www.cqham.ru/ant76_71.htm, у Вас нет.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:01 | Сообщение # 80 |
Администратор
Статус:
| Quote (RV3KA) Подскажите поподробнее как соединяли секции мачты
|
|
| |
RV3KA | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:09 | Сообщение # 81 |
Новичек
Статус:
| Ясно, спасибо. В этом году то же хочу поставить такую мачту, соединять секции так же наверное буду. Судя по чертежам в приведенной выше ссылке фланцы там растачивать внутри надо, а возможности такой нет .
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:16 | Сообщение # 82 |
Администратор
Статус:
| Ничего нигде не расстачивал я, а просто брал отрезки(синим цветом) трубы меньше диаметром от несущих(красная и зеленая) чтобы отрезок входил в несущую. На верхушке законченной секции сверлил отверстия на четверть длины стыковочной трубы от края(верха) секции. И проваривал ее через те отверстия к несущей. Так на всех трех несущих. Следующая секция просто одевалась на "торчащие" стыковочные трубы и на всякий случай я сверлил отверстия в каждой из несущей, нарезал резьбу М6 и ввинчивал винт. Примерно так.
|
|
| |
RV3KA | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:23 | Сообщение # 83 |
Новичек
Статус:
| То есть получается фланец не по всему периметру проварен, а только в двух местах, а какого диаметра отверстия сверлили?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:28 | Сообщение # 84 |
Администратор
Статус:
| Quote (RV3KA) То есть получается фланец не по всему периметру проварен Совершенно верно, но правильнее делать фланец наружный, а не внутренний как сделал я... И варить его к нижней части секции проваривая по окружности всей трубы, тогда флянцы будут одеваться на предыдущие секции как перевернутый стакан, таким образом защищая от попадания влаги внутрь несущих труб. С этим я дал маху. У меня так.
|
|
| |
RV3KA | Дата: Четверг, 10.02.2011, 12:31 | Сообщение # 85 |
Новичек
Статус:
| Спасибо большое Александр за консультацию. Надеюсь осилю эту конструкцию этим летом . Всего вам наилучшего.
|
|
| |
kino-radio | Дата: Вторник, 22.03.2011, 09:32 | Сообщение # 86 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Винница Позывной: нет
Статус:
| Здравствуйте Александр, меня заинтересовала антенну которую Вы изготовили, аналог RQ25, хочу попробовать соорудить такую же, в связи с чем хочу узнать, если высота от уровня земли или покрытия будет меньше 20 метров, а к примеру 8-10, то размеры антенны тоже менять или всё остаётся без изменений? Спасибо!
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 22.03.2011, 09:54 | Сообщение # 87 |
Администратор
Статус:
| Конечно изменяться, поищите в этой теме есть файлик для MAMANA и можно будет оптимизировать под вашу высоту.
|
|
| |
kino-radio | Дата: Вторник, 22.03.2011, 09:59 | Сообщение # 88 |
Новичек
Статус:
| Скажите а как подключается кабель к рамкам и какого типа он должен быть, он идёт один для все диапазонов или каждый диапазон имеет свой кабель? Спасибо
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 22.03.2011, 10:04 | Сообщение # 89 |
Администратор
Статус:
| Quote (kino-radio) Скажите а как подключается кабель к рамкам и какого типа он должен быть, он идёт один для все диапазонов или каждый диапазон имеет свой кабель? Вот руководство по RQ23(25), там все понятно. Вот цитата из статьи: Для питания нашей антенны необходим 50-тиомный коаксиальный кабель типа РК-50, RG-8, а также отрезки 75-тиомного кабеля типа РК-75, RG-11 длиной ¼ длины волны для диапазонов 10 и 15 м в антенне RQ-23. Это обусловлено тем, что на разных диапазонах антенна имеет различное сопротивление в точке питания вибраторов. В антенне RQ-23 на диапазонах 10, 15 м сопротивление антенны около 90 - 100 Ом, на диапазоне 20 м – около 50 Ом. В антенне RQ-25 на диапазонах 10, 12, 15, 17 и 20 м волновое сопротивление около 50-60 Ом. Поэтому в антенне RQ-23 на диапазонах 10 и 15 м к вибратору подключается четвертьволновый отрезок 75-тиомного кабеля и далее 50-тиомный кабель произвольной длины. Вибраторы остальных диапазонов питаются непосредственно 50-тиомным кабелем произвольной длины. Если Вы используете для изготовления отрезка ¼ длины волны коаксиальный кабель с полиэтиленовой изоляцией и коэффициентом укорочения 0,66, то для 10 м диапазона длина отрезка равна 175 см, для 15 м – 234 см. Эти размеры являются ориентировочными, т.к. разные коаксиальные кабели с одинаковым диэлектриком из-за различий в технологии производства иногда имеют различный коэффициент укорочения.
|
|
| |
kino-radio | Дата: Вторник, 22.03.2011, 10:24 | Сообщение # 90 |
Новичек
Статус:
| UR4QBP Большое спасибо приступаю к изучению!
|
|
| |