Строю мачту 25 метров
|
|
UR4QBP | Дата: Четверг, 25.06.2009, 20:18 | Сообщение # 16 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Накинул еще одну секцию, теперь высота сооружения 11 метров... еще далеко до завершения конструкции...
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
R8MB | Дата: Вторник, 30.06.2009, 14:08 | Сообщение # 17 |
Живет здесь...
Страна: Российская Федерация QTH: Омск Позывной: R8MB
Статус:
| Александр! Как успехи в установке мачты? В недалеком будущем планирую изготовление и установку такой же мачты.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 30.06.2009, 14:19 | Сообщение # 18 |
Администратор
Статус:
| Quote (ru4al) Александр! Как успехи в установке мачты? В недалеком будущем планирую изготовление и установку такой же мачты. Александр, пока задержка за талрепами... у моего знакомого токаря не оказалось лерок для нарезания резьбы на осях с левой резьбой. Но уже нашлись, резьба будет М14. Теперь пошли семейные праздники, дни рождения... Думаю на этой неделе покончу с "гулянками", поточу оси под талрепы и продолжу постройку мачты.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 02.07.2009, 22:51 | Сообщение # 19 |
Администратор
Статус:
| Немного переиграл в высоте мачты... решил остановиться на отметке 20 метров. Для квадратов RQ-25 в самый раз, при увеличении высоты свыше 20-ти метров главный лепесток диаграмы прижимается черезмерно к земле и можно получить обратный эффект в качестве работы антенны. И по устойчивости конструкция будет понадежней. Теперь надо придумать устройство для работы поворотки.... Решил сделать из алюминиевого диска с магнитами и герконами для считывания импульсов.
|
|
| |
ua1zet | Дата: Суббота, 04.07.2009, 22:29 | Сообщение # 20 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Полярный Мурманской обл. Позывной: RV1ZT
Статус:
| На 11 метрах по высоте RQ25 тоже будет работать очень хорошо.
Василий.73!
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Суббота, 04.07.2009, 23:54 | Сообщение # 21 |
Администратор
Статус:
| Quote (ua1zet) На 11 метрах по высоте RQ25 тоже будет работать очень хорошо. Работать то будут квадраты, но хотелось бы и нацеплять туда еще инвертедов на НЧ-диапазоны... Сегодня все свое послеобеденное время потратил на токарные работы, вернулся домой аж в 23:00. Зато готовы оси и гайки под талрепы, теперь продолжу наращивать мачту после первого яруса оттяжек.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 20:00 | Сообщение # 22 |
Администратор
Статус:
| Наконец-то сделал талрепы... Оси М14х1,75 длина резьбы 150мм, длина оси 200мм. Гайки грань 24мм, резьба М14х1,75 длина 50мм, вварены в трубу внутренним диаметром 25мм и длиной 280мм. Ход талрепа 280мм.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:27 | Сообщение # 23 |
Администратор
Статус:
| Сегодня успел уже натянуть постоянные оттяжки на 10-ти метровой отметке.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 21:23 | Сообщение # 24 |
Администратор
Статус:
| Добавил еще 4 метра, теперь высота сооружения 15 метров.... Фотки прилагаю.
|
|
| |
R8MB | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 21:33 | Сообщение # 25 |
Живет здесь...
Страна: Российская Федерация QTH: Омск Позывной: R8MB
Статус:
| Александр! Оттяжки из стальной проволоки? На трос вроде не похоже, как по прочности. А так здорово !!! Удачи.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 21:42 | Сообщение # 26 |
Администратор
Статус:
| Quote (ru4al) Александр! Оттяжки из стальной проволоки? На трос вроде не похоже, как по прочности. А так здорово !!! Удачи. Оттяжки из бимметала 4мм, думаю что выдержит нагрузку.... Время покажет... Завтра планирую кинуть две последние секции и возможно последнюю метровой длины с креплениями под редуктор.
|
|
| |
UR7HA | Дата: Среда, 08.07.2009, 12:08 | Сообщение # 27 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR7HA
Статус:
| Александр! Увидел ошибочку на конструкции маты. В местах сочленения секций получается только горизонтальная обвязка. Я понимаю, что по другому не сделать, но уменьшить в местах сочленения секций расстояние между горизонтальной обвязкой желательно было бы. Не примите за поучения. Выход вижу один- растяжки покрепить зразу за стыком секций (на первой горизонтальной обвязке секции, которая находится выше) Поверьте, это важно. Сам лично видел изогнутую подобную мачту. Хотя будущая антеннка не такая уж тяжелая, по идее должно стоять нормально. Там тоже была ошибка в обвязке. А так мачта смотрится, все ОК Думаю что и антенна в будущем будет стрелять- супер.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Среда, 08.07.2009, 12:43 | Сообщение # 28 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR7HA) Александр! Увидел ошибочку на конструкции маты. В местах сочленения секций получается только горизонтальная обвязка. Я понимаю, что по другому не сделать, но уменьшить в местах сочленения секций расстояние между горизонтальной обвязкой желательно было бы. Я тоже думал об этом посмотрев на фирменные подобные конструкции мачт мобильных операторв, у них это расстояние в местах стыка секций гораздо меньше. Но я не учел всего этого так как за основу взял конструкцию мачты отсюда http://www.cqham.ru/ant76_71.htm "Мачта для антенны высотой 10-15 метров", умощнив всю конструкцию применив большего диаметра трубы и вместо прута для поперечин использовал профиль 17х17мм. Quote (UR7HA) Сам лично видел изогнутую подобную мачту. Не хотелось бы испытать такое... Quote (UR7HA) А так мачта смотрится, все ОК Думаю что и антенна в будущем будет стрелять- супер. Должна работать неплохо, особенно на запад. Высота над уровнем моря метров 40 без мачты. Фото заката над Каховкой с высоты 15-ти метров мачты.
|
|
| |
UR7HA | Дата: Среда, 08.07.2009, 13:41 | Сообщение # 29 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR7HA
Статус:
| Александр, а еще можно по стыкам вертикальных стоек и горизонтальной обвязки приварить из металлической полосы какие то раскосики типа "ушки" (не знаю как назвать) В этих раскосиках сделать отверстие под болт М8-10 И уже к ним после сборки прикрепить раскосы. Наверное есть смысл. И разобрать, случай чего можно будет и крутить именно в этих местах не будет. Если мачта частично уже поднята, то хотя бы на верхних секциях можно сделать. Если ход моих мыслей не понятен, я попробую нарисовать чертежик (хотя чертежник из меня никудышний). Я смотрел, в Штатах многие изготовители мачт соединение делают болтовое. Успехов Вам.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Среда, 08.07.2009, 19:22 | Сообщение # 30 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR7HA) Александр, а еще можно по стыкам вертикальных стоек и горизонтальной обвязки приварить из металлической полосы какие то раскосики типа "ушки" (не знаю как назвать) В этих раскосиках сделать отверстие под болт М8-10 И уже к ним после сборки прикрепить раскосы. Наверное есть смысл. И разобрать, случай чего можно будет и крутить именно в этих местах не будет. Если мачта частично уже поднята, то хотя бы на верхних секциях можно сделать. Если ход моих мыслей не понятен, я попробую нарисовать чертежик (хотя чертежник из меня никудышний). Я смотрел, в Штатах многие изготовители мачт соединение делают болтовое. Успехов Вам. Ход ваших мыслей понятен, что то придумаю... Осталась одна секция и уже я в финале.... Сейчас высота мачты 17 метров, еще осталось одна под оттяжки и будет 19... ну и последняя длиной 1 метр под редуктор.
|
|
| |