Автоматический тюнер на ATMega8
|
|
DedBanzai | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 02:10 | Сообщение # 61 |
Новичек
Страна: Беларусь QTH: Касабланка-на-Днепре Позывной: uc2-010-36
Статус:
| Читайте внимательно! Я четко написал, что выгорают РАЗМКНУТЫЕ контакты неработающего в данный момент реле, подключенные параллельно части катушки, и не в процессе настройки, а при обыденной работе в штатном режиме. На катушке за счет добротности развивается значительное напряжение, которое и пробивает мизерный зазор между контактами реле. Никто и не пытался настраиваться при полной мощности - эти азы понятны всем. Но Ваша необоснованная критика, кажеться, дала мне частичный ответ - у меня мощные реле (диаметр контакта - 2 мм, зазор - 1 мм) выгорали при 60 ваттах в ЛАМПОВОМ усилителе с выскоомным выходом лампы и с высокоомной антенной, в транзисторном усилителе добротность контура будет намного ниже. Но нельзя исключить, что развивающееся ВЧ напряжение в середине контура будет недостаточным для пробоя маломощных реле. Поэтому вопрос надежности конструкции при работе с антеннами типа LW, VS1AA остался. И меня очень интересуют ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты использования подобного тюнера
Вперед заре навстречу!
|
|
| |
Phoenix | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 12:03 | Сообщение # 62 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Позывной: нет
Статус:
| [quote=DedBanzai]И меня очень интересуют ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты использования подобного тюнера [/quote] Всех интересует это . Хотелось бы увидеть здесь автора. Вообще я собираюсь сделать данный девайс, как и писал выше. Но хотелось бы четкий ответ, как работает прошивка, что работает, а что нет.
Сообщение отредактировал Phoenix - Понедельник, 30.11.2009, 12:04 |
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 12:31 | Сообщение # 63 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (Phoenix) Хотелось бы увидеть здесь автора Это проект не был доведен до ума, я об этом писал http://ur4qbp.ucoz.ua/news/2009-05-29-23 Поэтому не появляюсь в этой ветке.
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
Phoenix | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 12:50 | Сообщение # 64 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Позывной: нет
Статус:
| Александр, Вы пишете, что ручная настройка работает 100%. Т. е. можно настроить вручную и СОХРАНИТЬ настройки для КАЖДОГО диапазона? Спасибо.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 30.11.2009, 17:38 | Сообщение # 65 |
Администратор
Статус:
| Quote (Phoenix) Т. е. можно настроить вручную и СОХРАНИТЬ настройки для КАЖДОГО диапазона? Совершенно верно!
|
|
| |
shemmer | Дата: Четверг, 17.12.2009, 16:46 | Сообщение # 66 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Томск Позывной: rw9hsm
Статус:
| Доброго дня. Собрал тюнер. Подключил к трансиверу. Показывает всегда КСВ 99,99. Не могу понять почему не отображает. Судя по исходнику, данная надпись будет отображаться если выполняется условие if (volt<volt1) {swr=9999;}; А данное условие будет выполнятся если не работает ответвитель. Правильно . Или есть еще варианты? С уважением, Сергей
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:11 | Сообщение # 67 |
Администратор
Статус:
| Quote (shemmer) Доброго дня. Собрал тюнер. Подключил к трансиверу. Показывает всегда КСВ 99,99. Не могу понять почему не отображает. Судя по исходнику, данная надпись будет отображаться если выполняется условие if (volt Сделайте иммитацию ответвителя. Два подстроечных резистора и +5В... Могу схемку нарисовать. И проверьте работу измерителя КСВ с помощью имитатора.
|
|
| |
shemmer | Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:54 | Сообщение # 68 |
Новичек
Статус:
| Ага, то есть два делителя сделать с 5-ти вольтовым питанием? АЦП ведь регистрирует разность напряжений. А не могли бы ли вы пояснить еще на какую ногу АЦП идет Uпад а на какую U отр? Имитатор как в приложенном мною файле?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 17.12.2009, 19:18 | Сообщение # 69 |
Администратор
Статус:
| Quote (shemmer) Ага, то есть два делителя сделать с 5-ти вольтовым питанием? Совершенно верно. Quote (shemmer) АЦП ведь регистрирует разность напряжений. А не могли бы ли вы пояснить еще на какую ногу АЦП идет Uпад а на какую U отр? Точно не могу сказать, давно это было... Установите на одном из резисторов примерно +4В, на втором близкое к 0. Если будет ERROR, поменяете местами сигналы и таким образом определитесь где прямая и где отраженка. Quote (shemmer) Имитатор как в приложенном мною файле? Именно так!
|
|
| |
shemmer | Дата: Четверг, 17.12.2009, 19:40 | Сообщение # 70 |
Новичек
Статус:
| Да, попробовал с резисторами. Все работает. Получается не работает ВЧ-ответвитель у меня. Даже не знаю чему там не работать. Какой рекомендуется марки кольцо для трансформатора тока? С уважением, Сергей
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 17.12.2009, 20:12 | Сообщение # 71 |
Администратор
Статус:
| Quote (shemmer) Какой рекомендуется марки кольцо для трансформатора тока? Обычно 1000-2000НН.
|
|
| |
shemmer | Дата: Пятница, 18.12.2009, 04:43 | Сообщение # 72 |
Новичек
Статус:
| Спасибо за оперативный ответ. Я попробовал отлючить ответвитель вообще - он как раз и показывает 99,99. Может быть уровень напряжения поступающий на ноги АЦП очень мал, что в свою очередь может быть вызвано недостаточным количеством витков трансформатора тока. Попробую заново намотать трансформатор. Кстати в ручном режиме у меня получается выгнать мой несимметричный диполь с КСВ 2 примерно в 1.4-1,5 меньше не получается.Я применил кольца марки 20 ВЧ и провод 0,9-1 мм. Причем наименьший КСВ всегда подключается с емкостью 0. С уважением, Сергей
|
|
| |
UR5 | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 11:55 | Сообщение # 73 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Алчевск Позывной: UR5MGZ
Статус:
| Добрый день. Подскажите пож. чем прошить Атмегу8 для этого ус-ва. У меня имеется JDM Programmer. Подойдет ли он?
Еукутенум
|
|
| |
RV6HTZ | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 20:07 | Сообщение # 74 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Невинномысск Позывной: RV6HTZ
Статус:
| [quote=UR5]Подскажите пож. чем прошить Атмегу8 для этого ус-ва[/quote] Для прошивки ATmegui можно использовать: 1. PonyProg2000- скачать можно тут http://depositfiles.com/files/struuu2j4 или тут http://radiosxema.narod.ru/PonyProg2000.htm сайт разработчиков PonyProg http://www.lancos.com/prog.html 2. CodeVisionAVR - скачать можно тут http://aes.at.ua/load/2-1-0-185 Программатор- простейший 5 проводов. Прошивается прямо на плате.
Сообщение отредактировал RV6HTZ - Понедельник, 11.01.2010, 20:14 |
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 20:12 | Сообщение # 75 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR5) Добрый день. Подскажите пож. чем прошить Атмегу8 для этого ус-ва. У меня имеется JDM Programmer. Подойдет ли он? Прошивать лучше программатором STK200: Quote (RV6HTZ) Программатор- простейший 5 проводов. "Пять проводков" опасный программер, есть возможность выпалить LPT-порт компьютера.
|
|
| |