Автоматический тюнер на ATMega8
|
|
UR8QP | Дата: Пятница, 04.09.2009, 21:01 | Сообщение # 46 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
| Единственное, что меня смущает - это закорачивание частей катушки... Одно дело - набор отдельных катушек, другое - одна катушка у которой часть витков будет закорачиваться. Опять-таки, думаю есть разница между бескаркасной катушкой и намотанной на кольце, где индуктивная взаимосвязь между частями катушки куда сильнее...
Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
|
|
| |
Integral | Дата: Пятница, 04.09.2009, 21:50 | Сообщение # 47 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Снежное Позывной: UT0IS/D0ISM
Статус:
| Quote (UR4QOP) Единственное, что меня смущает - это закорачивание частей катушки... Меня тоже. Но тем не менее именитые фирмы так делают и работает. Обсуждение на эту тему уже было http://forum.cqham.ru/viewtop....tart=30
Сергей
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Пятница, 04.09.2009, 22:01 | Сообщение # 48 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (Integral) UR4QOP писал:Единственное, что меня смущает - это закорачивание частей катушки... Меня тоже. Но тем не менее именитые фирмы так делают и работает. Обсуждение на эту тему уже было http://forum.cqham.ru/viewtop....tart=30 А какая разница? Принцып П-контура, отводы или катушки закорачиваются для изменения индуктивности катушки.
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
RV6LLI | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 10:40 | Сообщение # 49 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Позывной: RV6LLI
Статус:
| Как считаете, стоит ли делать расположение отводов как на передедущей картинке 32+2+4+8+1+16 или ж сделать отводы линейно 1+2+4+6 итд ?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 11:10 | Сообщение # 50 |
Администратор
Статус:
| Quote (RV6LLI) Как считаете, стоит ли делать расположение отводов как на передедущей картинке 32+2+4+8+1+16 или ж сделать отводы линейно 1+2+4+6 итд ? Отводы надо делать по индуктвности: L=0,08мкГн L=0,16мкГн L=0,32мкГн L=0,62мкГн L=1,25мкГн L=2,5мкГн L=5мкГн L=10мкГн
|
|
| |
RV6LLI | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 12:27 | Сообщение # 51 |
Новичек
Статус:
| Quote (UR4QBP) Отводы надо делать по индуктвности: L=0,08мкГн L=0,16мкГн L=0,32мкГн L=0,62мкГн L=1,25мкГн L=2,5мкГн L=5мкГн L=10мкГн не правильно сформулировал вопрос я, зачем катушки (отводы) расположены именно так как в приведёном рисунке. Есть ли в этом смысл и преимущество перед раположению отводов катушки от меньшей к большей индуктивности ?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 12:32 | Сообщение # 52 |
Администратор
Статус:
| Есть ли в этом смысл и преимущество перед раположению отводов катушки от меньшей к большей индуктивности ? без разницы, главное чтобы значения индуктивности соответствовали тем которые будет включат МК.
|
|
| |
RV6LLI | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 13:47 | Сообщение # 53 |
Новичек
Статус:
| Так и думал что разницы не должно быть , вероятно на приведённой картинке порядок отводов катушки из-за конструктивной особенности. Спасибо!
|
|
| |
shemmer | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 18:22 | Сообщение # 54 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Томск Позывной: rw9hsm
Статус:
| Всем доброго дня. Собрал данный тюнер. Цифровая часть заработала. Осталось изготовить вч-ответвитель. Не могу найти информации как его изготовить. Какое кольцо, сколько витков каким проводом, как мотается: Буду признателен за информацию о особенностях его изготовления.
|
|
| |
RV6LLI | Дата: Четверг, 19.11.2009, 10:49 | Сообщение # 55 |
Новичек
Статус:
| [quote=RV6LLI] Не могу найти информации как его изготовить.[/quote] Я собрал по вот этой схеме http://www.cqham.ru/swr12_2.htm . Работает чудесно .Впрочем можно собрать любой провереной схеме . Прошивка сырая пока , но работоспособна.
|
|
| |
RA0CHE | Дата: Четверг, 19.11.2009, 13:57 | Сообщение # 56 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Хабаровск Позывной: RA0CHE
Статус:
| [quote=RV6LLI]Прошивка сырая пока , но работоспособна.[/quote] А что именно "сырого" в прошивке???
Валентин 73
|
|
| |
RV6LLI | Дата: Пятница, 20.11.2009, 10:05 | Сообщение # 57 |
Новичек
Статус:
| [quote=RV6LLI]А что именно "сырого" в прошивке??? [/quote] Вы вроде как собирали тюнер, не заметили :)? 1.Автоматическая настройка, да и ручная не предусматривает переключение ёмкости к началу или концу индуктивности т.е. емкость подключена в данной прошивке на выходе тюнера навсегда. 2.Зачем нужны ,не в момент настройки , значения индуктивности и ёмкости на дисплее . Индикатор мощности и ксв были бы куда интересней к созерцанию. 3. Автоматическая настройка всё таки очень медленная , использую только ручную. В любом случае автору огромное спасибо! Устройство работоспособно.
Сообщение отредактировал RV6LLI - Пятница, 20.11.2009, 10:18 |
|
| |
Phoenix | Дата: Пятница, 20.11.2009, 22:32 | Сообщение # 58 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Позывной: нет
Статус:
| Доброго времени суток. Так автоматическая настройка работоспособна, только очень медленно? Подождём . Её результаты сохраняются? Т. е. если выполнить первоначально по очереди настройку в центре каждого диапазона и в память. А потом уже выбрал диапазон и работай. Ручная настройка сохраняется для каждого диапазона? Хочу собрать данный тюнер, но разделить блоки. Антенна длинный луч 41м, на мачте разместить основной блок(L, C, реле, драйверы, сдвиговые регистры), а в комнате блок управления (МК и датчик КСВ), их соединить 50Ом коаксиалом и витой парой. Сопротивление антенны на 80-10м по идеи 3кОм, на 160м немного меньше 50Ом. Прикинул вроде должно хватить диапазона L, C. Можно индуктивности увеличить.
|
|
| |
DedBanzai | Дата: Суббота, 28.11.2009, 18:44 | Сообщение # 59 |
Новичек
Страна: Беларусь QTH: Касабланка-на-Днепре Позывной: uc2-010-36
Статус:
| Хотелось бы знать, испытывал ли кто данную конструкция с антенной LW длиной 40 метров? Когда-то я сделал релейную коммутацию П-контура (лампа ГУ-19) на реле ТКЕ52 (а это большое реле, не всякий спрячет его в кулаке!), так некоторые реле, переключающие индуктивность, очень быстро выгорали при резонансе контура, и источником проблемы было высокое входное сопротивление антенны. На фотографии тюнера видны маломощные реле и конденсаторы КТ на 250 вольт - а они в аналогичных условиях не вылетят? Ни малейшим образом не подвергаю работоспособность данной конструкции, но мне непонятна степень ее электрической прочности даже при 100 ватах - есть серьезная разбежка с практическим опытом. Замечу, что у меня реле К2 (по схеме автора) через пару дней работы трансивера выходило из строя - очень сильно обгорали контакты за счет электрической эрозии - при резонансе в катушке (и особенно в середине!) развивалось очень высокое напряжение, пробивающее РАЗОМКНУТЫЕ контакты, то есть образовывалась элементарная дуга. Если же использовалась низкоомная антенна (то есть диапазонная),то релейная система могла работать вечно.
Вперед заре навстречу!
|
|
| |
Integral | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 15:59 | Сообщение # 60 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Снежное Позывной: UT0IS/D0ISM
Статус:
| А вам не приходило в голову что этот тюнер для транзисторных РА и настраивать на полной мощности не есть хорошо. Достаточно 5-10Вт для настройки на диапазоне (для КСВ-метра) и затем переходишь на всю мощу. Иначе никаких реле не хватит.
Сергей
Сообщение отредактировал Integral - Воскресенье, 29.11.2009, 16:00 |
|
| |