Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:49 | Сообщение # 1
Бывалый
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
Отношение к этим антеннам разное. Кто-то их не считает антеннами, кто-то считает их НЕ НАУЧНЫМИ, кто-то строит, настраивает и успешно работает. У этих антенн нет особых преимуществ перед диполем. Основная особенность, компактность, высота установки не ниже 0,2 длинны волны. Говорят они меньше шумят. Возможно. Используя SDR приемник можно будет сравнить ЕН-антенну с диполем и выложить скриншоты. Моя первая ЕН-антенна на 20-ку далась не сразу. На сегодня я её работой очень доволен. Привожу фото свей ЕН-антенны на 10 метров. Лампа 18 ватт светится при мощности всего 5 ватт.
Страна: Российская Федерация QTH: Позывной: ua3pcq
Статус:
Штурман, а где расположены Ваши антенны, в доме, на улице, и на какой высоте? И еще вопрос, на 7 Мнz антенна на какой трубе сделана, и где Вы берете листовую медь (из чего цилиндры делаете).
Статус:
Добрый вечер ua3pcq!
На 20, 15 и 10 м на улице, высота 6 метров. На 80 и 40 м на чердаке, высота тоже 6 м.
Первую антенну на 20 м выполнил из пищевой фольги, паял соответствующим флюсом. Очень нежный материал, но такой же дешевый. Медь 0,05, рулон длинной 3 метра и шириной 210 мм привез сын из Санкт-Петербурга, брал на рынке "Юнона". В Украине продают рулоны до 600 мм шириной, но весом по 16 кг.
Антенна на 40 м. Серая труба 50 мм, длинна 1 м. Сверху кожух из трубы 75 мм. На кожухе регулировочный короткозамкнутый медный хомут.
Есть фото антенны на 80 м. Буду строить на 160 м и делать походный вариант на 20 м - сфотографирую все этапы конструирования, есть свои ноу-хау. 73!
Юрий Викторович (Штурман)
Сообщение отредактировал UU4JGI - Четверг, 17.06.2010, 23:04
Статус:
Фрагменты исполнения ЕН-антенн на 15 и 80 метров. Внешний вид антенны на 15 метров. Труба 32 мм, рядом защитный кожух труба 50 мм и 0,5 метра. Бутылка Белорусского бальзама в процесе формирования ЕН поля не участвует. Она применяется для "обмывки" результата.
Статус:
Антенна на 80 метров. Труба 110 мм и длинной 1,5 м. Показаны фрагменты настройки и крепления центрального провода к фазирующей катушке. В отверстие плотно вставляется пластиковая пробочка от флакончика из под таблеток. Что было под руками...
Как хочется чуда, а его нет. И связи приведенные автором ни чего не говорят. Проверьте - выбросьте из окна провод длиной 2 м (0.25 длины волны) и вы на 10ке такие же связи проведете, если не лучше. Хотите маленькие антенны - повышайте частоту. В современных мобилках антенна даже из корпуса не торчит, а принцип ее работы описывается теми же уравнениями для электромагнитного поля, что и антенн для СДВ диапазона.
Статус:
Quote (UR4QRC)
Как хочется чуда
Юрий! Я не говорю о чуде. Об этом говорите Вы. Хочу маленьких антенн на 160 метров, а кто этого не хочет? При чем тут антенна мобилки? Дальность связи заложена в самом принципе и не превышает 37 км до базовой станции. В Крыму на работе дежурный диспетчерский канал 35 МГц забивалсь напрочь оперативными службами Вологодских РЭС. Вот девчата матов наслушались... Радиостанции "Лен-Б" с обеих сторон и антенна Куликова. Я занимаюсь ЕН и мне это нравиться, готов поделиться опытом, а писать пост, просто, чтобы написать, пустая трата времени. Поверьте, сторонников этих антенн становится больше, наверное есть у радиолюбителей определенный интерес к ним. 73 Юрий Викторович (Штурман)
Статус:
Моя ЕН-30. ЕН антенна на диапазон 30 метров , выполнена по схеме «звезда» и аналогична по конструкции и дизайну антеннам, на диапазоны 14 МГц и 145 МГц. Все размеры антенны рассчитаны по программе Теда Харта и совпали с расчетами. Конструктивные характеристики следующие: Полипропиленовая труба длиной 1000 мм и диаметром 50 мм. Количество витков катушки настройки - 16 витков, отвод от 2-го витка. Провод ПЭЛ 1 мм. Количество витков фазирующей катушки - 3 витка. Провод ПЭЛ 1 мм. Длина каждого цилиндра (выполнены из медной фольги толщиной 0,5 мм) - 360 мм, что соответствует отношению L/D = 7,2. Количество витков входной катушки - 9 витков, диаметром 15 мм, провод ПЭЛ 1мм, катушка размещена внутри трубы перпендикулярно оси. Кожух антенны выполнен из полипропиленовой трубы диаметром 75 мм и длиной также 1000 мм, снабжен хомутиком настройки. Остальное видно на рисунках.
не хочу показаться ретроградом и консерватором, но мои знания полученные в институте связи (курс антенн три года) и многолетний опыт работы на перадающем КВ центре (каких только антенн не приходилось внедрять по институтским разработкам) не позволяют мне так оптимистично воспринимать ваши результаты. Да и попытки разобраться в математических и теоретических выкладках многих авторов, показывает, что многое притянуто за уши и автор сам не совсем понимает о чем пишет. А законы физики , которые мы знаем , еще не опровергнуты (я имею в виду закон сохранения энергии). В прочем, ни кто не запрещает , занимайтесь на здоровье и желаю успехов ( успех -это когда ваша антенна размером 30-50 см на расстоянии 1000км на частоте 3,6 мгц создаст напряженность поля в точке приема 50 мкв.).
Статус:
UR4QRC, Уважаемый Юрий! К тем антеннам которые применяются в наши дни пришли не в один день. ЕН-антенна по меркам времени ещё младенец. Даже антенны ФАР много старше. Идут споры, исследования, апробация, уже выпускают их серийно и делают на них деньги. Я услышав о них отнесся скептически, да Высшая школа вдалбливал нам в мозги то, что хотели слышать профессора и доценты. У нас в ЛВИМУ им. адм. С.О.Макарова доходило до осмотра учебников. Если учебник Московский гнали с зачета, приходи с Ленинградским. Сделал свою ЕН на 20-ку и провел связь которая мне показалась не реальной... и знаете - поверил. Только потом я пошел на форумы по ЕН. Если бы до постройки ЕН сходил на форумы, точно не стал бы тратить время. Вот спор о формировании волны в ближней зоне, никак не могут его разрешить, а измерения показывают, что волна уже существует, если интересно то тут: http://ehant.narod.ru/exp_faza.htm У штурманов есть правило: "Что вижу, то наблюдаю, что наблюдаю, то и записываю". Мое первое образование - судоводитель. Я увидел что антенна работает, вопрос как. Сравнивал с треугольником на 20-ку. Он "стреляет на Европу, немецкие радиолюбители давали +1 в пользу ЕН. Летом попробую посмотреть и записать результаты через WEB SDR станции. Для этого делаю коммутатор на два входа ТХ. Знаете, мне это интересно... Юрий желаю Вам 73! и крепкого здоровья! Юрий Викторович (Штурман)
Вот посмотрел Вашу ссылку - на мой взгляд это ошибочные выводы. Если мы признаем, что не существует отдельно Е и отдельно Н , а есть электромагнитная волна, то по закону сохранения энергии в любой момент времени энергия волны постоянна, то есть когда Е максимальна, то Н составляющая минимальна, то есть идет перераспределение энергий. Если принять результаты указанные в ссылке, то получается что энергия в какие то моменты времени равна 0, а потом как птица феникс возрождается из ничего? Или есть еще какая то третья составляющая, в которой сохраняется энергия, когда Е и Н одновременно равны 0? Еще раз обращаю ваше внимание - воткните в ваш трансивер штырь 1,5м заземление, и согласуйте его с помощью тюнера и вы проведете связи на 20ке не хуже , чем на вашей ЕН антенне. Алхимики несколько веков искали философский камень, открыли кучу всего, кроме того , что искали.
Статус:
Quote (UR4QRC)
Вот посмотрел Вашу ссылку
Юрий! Проверяется просто, строим ЕН и подключаем датчики Е и Н к двухлучевому осциллографу. Наблюдаем совмещение фаз при процессе настройки ЕН-антенны. А потом будем думать, что же это за птица феникс. И прошу Вас не надо мне рассказывать про штырь 1,5 метра и согласование, как будто я за свой век это не проделывал, ну не этично это. Мне на сайте медиков радиолюбителей http://smham.ucoz.ru/ администратор сайта, ответил: " ЕН-антенны лженаука, а наш сайт публикует только научные данные..." Кто дал ему право судить о лженаучности? Он что господь Бог? Инквизиция Галилея сожгла, а напрасно. Сталинские бездари сколько ученых уничтожили? Ну да ладно, у Вас Юрий свое мнение и я никого на этом форуме убеждать не буду. 73! Юрий Викторович (Штурман)