Еще раз говорю : пробовать можно что угодно, ни кто не запрещает, а рекламировать сомнительные методы и результаты , я бы не стал. Ведь мы улыбаемся , когда появляется очередная разработка "вечного двигателя", или ни кому в голову не придет доказывать , что могут существовать отдельно северный и южный полюсы у магнита (хотя попытки были). То же и в волновой теории Е и Н составляющих. Если вам удастся получить реальные результаты, то Нобелевская премия по физике гарантирована, по крайней мере, лет через 10-15, пока смогут подвести под результат разумную теорию. А нынешние объяснения - полная чушь из технических терминов.
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
Flanker СПАСИБО! 73!
Quote (UR4QRC)
а рекламировать сомнительные методы и результаты
Юрий! На этом сайте посетители деляться информацией, а рекламирует только UR4QBP свою продукцию, за что ему большое спасибо! Он на это имеет право, это часть его бизнеса, что кстати приветствуется Администрацией ucoz.ru
Quote (UR4QRC)
А нынешние объяснения - полная чушь из технических терминов.
Кстати скачал книгу К.П. Харченко "Лучистая энергия - потоки различной структуры из реальных фотонов "РАДИОВОЛНЫ", очень интересная книга. Прочищает мозги от постулатов Высшей школы... 73! Юрий Викторович (Штурман)
Сообщение отредактировал UU4JGI - Четверг, 04.08.2011, 18:55
Страна: Российская Федерация QTH: Иркутск Позывной: UA0SNM
Статус:
Я так и подумал, но почему именно для этой антенны эти буквы? Хотя ни какая антенна не излучает электромагнитное поле. Почему к другим антеннам их не пишут? Я как то читал из первоисточников, что вроде бы она разделяет Е- электро и Н-магнито. Вы тоже в это верите? Или у Вас другое мнение о работе этой антенны. Хотел бы с Вами серьезно поговорить об этой антенне.
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
Уважаемый Валерий! Я, думаю, эти две буквы пишутся слитно по причине формирования в антенне этих двух полей практически в фазе. Есть много скептиков, но я лично в этом убедился настраивая свои антенны. У меня есть двухлучевой осциллограф, изготовил на плоском феррите от какого то карманного приемника датчик поля Н (20 витков МГТФ 0,15) запаянный в медную фольгу, в качестве датчика Е кусочек провода 5 см. Главное чтобы эти два датчика были в одной точке исследования. Есть небольшой сдвиг фаз, но это из-за неточных параметров конструкции. Валерий, собрать ЕН на двадцатку можно за 2-3 часа, они очень технологичны. Главное соблюдать все параметры, которые описаны в статье UA1ACO: http://ehant.narod.ru/exp_eh4.htm Свою первую ЕН спаял из пищевой алюминиевой фольги, простояла год пока не разжился медной фольгой. Переделал. Данные входной катушки диаметр 15 мм, а витки в таблице. Желательно использовать кабель длинной пол волны, ну это требование для большинства диполей. Интересно было бы связаться с Вами на таких антенна, у меня есть двусторонние ЕН связи с Россйскими и Израильскими радиолюбителями, в основном на 20-ке. Если будут вопросы, пишите на мой ящик uu4jgi@meta.ua или на форуме в личку. По ЕН антеннам, как в анекдоте, можно ли женщину поиметь на городской площади, нет, зае... советами. Советчиков хоть отбавляй, и не только но и со злобой и угрозами, наверное у жены и любовницы одновременно пошло.. Но это отвлекся от темы. На форумы хожу только посмотреть что пишут, ничего нового, словоблудие с умной миной. Начинается похолодание, скоро гаечный ключ не будет выпадать из рук, значит пора поставить мачту и на неё установить 80, 40, 30, 20 и 18 м антенны, на 21 стоит, на 28 надо переделать конструктив и закончить настройку на 160. 73! Юрий Викторович (Штурман)
Сообщение отредактировал UU4JGI - Суббота, 24.09.2011, 08:22
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 10:25 | Сообщение # 23
Новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Страна: Российская Федерация QTH: Иркутск Позывной: UA0SNM
Статус:
Юрий, мне хотелось бы сначала разобраться, чем отличается вид излучения ЕН-антенны от обычных.(в Вашем понимании) Ведь буквы Е и Н обозначают одно физическое явление ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ поле. В физике есть магнитное поле (поле Земли Солнца и других планет, а также постоянное маг. поле в динамике от приемника) и есть электромагнитное поле , это в электрореле, трансформаторах и генераторах по производству напряжения. Оно открыто на основание вектора Пойнтинга. То есть все, что производит электричество первоначально порождает электромагнитное поле. По сути ни одна антенна не излучает электромагнитное поле, а эл.маг. поле порождается после излучения фотонного пучка, которое и порождает это эл.маг. поле в любом проводнике, которое находится на пути у фотонного пучка.
Так появляется законный вопрос, почему же все таки Вы применяете эти буквы в своей антенне? Видимо Вы считаете, что Ваша антенна излучает как то не обычно? Вот это мне хотелось бы и услышать, пишу я это серьезно и рад буду узнать Ваше мнение. А я в свое время, напишу, что же на самом деле происходить в антеннах. Может общими усилиями и разберемся, что же такое ЕН-антенна.
Приветствую всех! Не может не понравиться спор ни о чем. Так сказать на уровне высоких теоретических изложений. Практическая электроника (и не только электроника) готовит нам, перефразируя классика, множество открытий чудных. Ведь спор о ЕН антеннах возможно предельно просто разрешить. Мы измеряем напряженность поля антенны, составляем диаграмму направленности, измеряем характеристики согласования и настройки - и делаем это с помощью приборов. Ну, так что стоит опубликовать конструкцию такового коллегам уже серьезно изготовивших ЕН антенну и настроивших ее, позволив тем самым остальным изготовить аналогичный измеритель разности фаз Е и Н полей в одной точке.И мы увидим реальный сдвиг фаз Е и Н того же классического диполя и спорной для многих ЕН антенны. Опубликуйте реальные замеры:
- вот сдвиг фаз Е и Н в непосредственной близости от диполя - вот сдвиг фаз Е и Н на удаленном расстоянии, по моему больше 2 длин волн, когда фазы Е и Н полей сдвигаются и уже отличаются от фаз в непосредственной близости от излучающего диполя - а вот сдвиг фаз ЕН антенны, здесь сдвиг фаз в непосредственной близости от ЕН антенны уже таковой как у диполя на расстоянии 3 длин волн и т.п.
Ведь не каждый имеет возможность проводить более и ли менее полноценные р/л эксперименты. Но, наверное, как-то так можно поставить все на свои места.
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
Цитата (vlary)
Ведь спор о ЕН антеннах возможно предельно просто разрешить.
Уважаемый Вадим! Для меня спора не существует. Вы та легко сформулировали ТЗ на проверку ЕН и диполя, что я даже немного удивлен. Еще в молодости мне говорили: "Не давай советов начальству, ибо исполнителем их будешь сам." Вадим Вы представляете сколько стоит в гривнах селективный милливольтметр и датчики Е и Н к нему? А без этого прибора не обойтись! Лично мне это не по карману да и не нужно для проведения единичного измерения. ТЗ пишите Вы, Вам и флаг в руки. У меня есть двухлучевой осциллограф и самодельный датчик Н, мне этого достаточно для настройки ЕН-антенны. То что Вы пишите в своем ТЗ уже давно исследовано и измерено. Владимир Кононов, UA1ACO, применяет даже малую авиацию для съемки ДН антенны в пространстве. В отношении сдвига фаз.... Двухлучевой USB-осциллограф, два датчика, ноутбук и.... прогуляйтесь вдоль диполя. Затем эти же датчики и в 20 сантиметрах от ЕН-антенны, вот Вы сами все и увидите. Здесь даже не нужны приборы, просто нужно "включить мозги" и пораскинуть ими, где и как формируются поля Н и Е в диполе и в ЕН-антенне. Если Вы радиоинженер, то это Вам будет просто. 73! Юрий Викторович (Штурман)
Ув. Юрий Викторович! Огромное спасибо за столь оперативный ответ. Всегда приятно видеть и опираться подкрепленную богатым опытом в данном случае техническую уверенность коллег. Нельзя не оценить Ваше предложение в мой адрес по практической проверке параметров фазового сдвига ЕН полей. В конечном то итоге мы на то и любители радио чтобы нам было это в кайф. Что здесь рассказывать... Но, ситуации бывают всякие. Порой нет времени включить трансивер, время такое, что доброжелатели могут изуродовать антенны, р/л лабораторию, где уж тут чего-то там изготовить замерить и т.п.. Но неистребим дух р/любителя. Есть еще порох в пороховницах. В то же время нельзя не понимать, что не каждый р/любитель - радиоинженер. Профессия инженера нормально предполагает наличие измерительных приборов их точную калибровку и т.п.. Лично у меня нет доступа к промышленным калиброванным приборам для проведения дискутируемых измерений. Поэтому лично я вряд ли смогу в обозримом будущем провести такие измерения. Но ознакомиться с результатами измерений со страниц интересной статьи коллег, имеющих доступ к необходимым приборам было бы безумно интересно. Ну, кто откажется иметь микроминиатюрную по сравнению с классическими антеннами антенну в т.ч. ЕН? Мне это интересно. Я уже писал о прелести открытий чудных в практической электронике, имея в виду и свой личный опыт. На страницах форума встретились две противоположные точки зрения. Ваша точка зрения, ув. Юрий Викторович, была конкретно Вами озвучена. Однако, хотелось бы ознакомится с мнением коллег, имеющих противоположную точку зрения и профессией которых является именно работа с антеннами и, которы наверняка имели и имеют доступ к в т.ч. промышленным измерителям разности фаз ЕН полей и могут привести результаты измерений реальных р/л либо типовых служебных (разумеется несекретных) антенн. Будет конечно досадно услышать из уст коллег радиоинженеров профессионалов ответ вроде - да не хочу я об этом даже писать, это же смешно говорить об НЕ антеннах. Покажите реально, а не теоретически со ссылкой на авторитетные учебники, что сдвиг фаз Е и Н остается неизменным как в ближней так и в дальней зоне классической антенны либо, что формирование ЕН полей в ЕН антенне невозможно. Это же ведь не так уж и сложно укрепить либо развеять сомнения огромного количества сомневающихся чайников. Ждем, ждем конкретного ответа профессионалов.
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
Цитата (vlary)
Ждем, ждем конкретного ответа профессионалов.
Вадим добрый вечер! Вот из поста 12 "... успех -это когда ваша антенна размером 30-50 см на расстоянии 1000км на частоте 3,6 мгц создаст напряженность поля в точке приема 50 мкв." Я считаю такое сообщение неграмотным, хотя изрекший это заявляет, что у него знания и богатый опыт в антенном деле. Неграмотное по тому, что не приводится величина подведенной мощности к ЕН-антенне для создания напряженности поля в 50 мкв. Можно подвести 10 Киловатт к железному лому и получить напряженность поля много больше заявленной. Поверьте мне на слово, я при настройке ЕН-антенны вижу как поля Е и Н "вкладываются" друг в друга. Это естественно, так как ЕН-антенна это последовательный контур с сосредоточенными элементами. А во время резонанса ток и напряжение в этом контуре находятся в фазе. Диполь так же последовательный контур, но элементы его рассосредоточены в пространстве, по сему в принципе Е и Н не могут быть вблизи диполя в фазе. Ведь ток проводимости должен затратить какое то время на протекание по диполю, чтобы на концах провода образовалось поле Е. Путь тока проводимости по поверхности пластины или цилиндра МНОГО меньше, а основное поле Е создается между торцами пластин или цилиндров, то есть между точками питания антенны. В диполе это явление считается ВРЕДНЫМ, так как уменьшается величина тока проводимости по проводу (явление шунтирования) диполя, что приводит к уменьшению поля Е на концах диполя. Вот как то так, на пальцах. Я на форумах задавал задачку на напряженность поля между торцами цилиндров, может Вы ее решите. Добротность Q=10; Напряжение U=100В Расстояние между торцами цилиндров L=50 мм. Если получите какую то величину, то какя напряженность поля может быть в 1000 км от этого точечного источника. Удачи Вам. 73! Юрий Викторович (Штурман)
Ув. Юрий Викторович! Спасибо за ответ. Насчет задачки - нет, не сейчас. Враги не дремлют, нету времени. Спасибо за разъяснения, жутко интересно. Может попозже попробую внести свою лепту в построение еще одной конструкции антенны. Буду следить за форумом, как и за темой вообще. Может таки откликнуться Ваши оппоненты. Небольшой вопрос - при изготовлении датчиков Е и Н полей Вы, использовали информацию о конструкциях датчиков кустарного изготовления других коллег? Если да, сообщите, пожалуйста, ссылки.
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
Цитата (vlary)
Если да, сообщите, пожалуйста, ссылки.
Датчик Е 10 см изолированного провода зажатого в щуп осциллографа. Датчик Н сложнее. Плоский стержень от ферритовой антенны 5 см. На него намотано 20 витков провода МГТФ 0,15. К катушке припаян коаксиальный кабель от совдеповского щупа осциллографа. Для "отключения" электрической составляющей Е поля, стержень обернут двумя витками медной (можно алюминиевой) фольги. Фольга пропаяна. Таким образом на эту магнитную антенну воздействует только составляющая Н. Вот и все, а задачка всего из двух действий: U*Q/L(м) 73! Юрий Викторович (Штурман)