Welcome to UR4QBP home page
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
SDR-трансивер ADTRX_UR4QBP [8]
Простой SDR-трансивер от UR4QBP
Антенные примочки [4]
Согласующие устройства, коммутаторы, измерители КСВ.
Клоны SDR-1000 [1]
Описание конструкций клонов трансивера SDR-1000
Полезные статьи по работе с SDR [7]
Полезные статьи по работе с софтом для SDR-ов
Не SDR-ы... [1]
Конструкции не связаны с SDR-техникой.
Усилители мощности [7]
Описание конструкций усилителей мощности и блоков управления.

Новости форума
  • Автономный SDR трансивер (73)
  • Синтезатор Easy SDR (124)
  • С Днём рождения Александр! (14)
  • NWT-7 (210)
  • Простой вольтметр на самом дешевом МК STM8SF003F3P6 (6)

  • Свежие фотографии


    Мое видео

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по сайту

    Последние файлы
  • Программа PowerSDR 1.18.5
  • Программа PowerSDR 2.5.3
  • Программа управления для NWT7
  • Драйвер USB FT232 для NWT7-USB
  • MAX+plus II 10.0 BASELINE

  • Сайты SDR

    Сайты радио
    Сайт UR4QOP
     Russian Internet Callbook 
     Найти позывной
     

    Мой опрос
    Какой КВ-диапазон ваш любимый?
    Всего ответов: 732

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    На сайте сегодня были:
    UR4QBP
    yuchin
    alex48
    UT1HP
    UR5NPI


    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1427

    Последний зарегистрированный пользователь
    ur3ach - 10.10.2017


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 11:25

    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 28
    Показано материалов: 11-20
    Страницы: « 1 2 3 »

        По случаю был приобретен выходной блок от Р-140. 

        Из технического описания Р-140 :

       Основной особенностью р.ст. Р-140 является:

      1) работа на связь в широком диапазоне частот(1,5-30 МГц) на одной из 28500 частот с интервалом в 100 Гц.    

      2) применение усилителя напряжения (I-каскад на 2х 6Э5П) который служит для усиления сигнала с выхода возбудителя до величины необходимой для возбуждения 2-го каскада (ГУ-43Б)  

      3) применение УСС (устр-во согласуеще-симметрируещее) для трансформации входных сопротивлений симметричных антенн в 50 ом, фильтрации побочных гармонических составляющих передатчика. 

        Работа в любительских диапазонах (узкие участки частот) позволяет провести оптимизация ВКС до приемлемой добротности и обеспечения фильтрации гармоник. Учитывая, что большинство современных трансиверов имеет выходную мощность не менее 100 ватт делает ненужным применение в данном случае I каскада (драйвера).

      Основными задачами при изготовлении данного усилителя были:

    - придание "эргономического вида для использования в помещении;

    - обеспечения всевозможных защит при форс-мажорных ситуациях;

    - и конечно для повышения КПД  усилителя.

        В результате был изготовлен усилитель на любительские диапазоны и под коаксиальные фидера в виде моноблока с выносным пультом управления. Вот что из этого получилось...

    Усилители мощности | Просмотров: 8422 | Добавил: ut7el | Дата: 11.09.2013

    Все версии трансиверов серии SDR-UR4QBP работают с любыми программами PowerSDR до релиза 2.5.3 включительно, т.е. с теми где есть поддержка SDR-1000. В качестве примера покажу быструю настройку программы на примере PowerSDR 1.18.5.
    Полезные статьи по работе с SDR | Просмотров: 5303 | Добавил: UR4QBP | Дата: 29.11.2013

    Достав с чердака основную плату простенького трансивера на ЭМФ с 2-мя КТ315 в УПЧ, однажды сделанную мною в далекие 0-е решил сделать синтезатор для нее. Покопавшись в ящике моего рабочего стола нашел дисплейчик когда-то покупавшийся для синтезатора на диапазон 2 метра. Дисплей примитивный, KO-4B2 с контроллером HT1611. Подробное описание его работы описано ЗДЕСЬ Также обнаружил пару контроллеров AT90S2313 фирмы "ATMEL" с всего 2кБ FLASH-памяти и 128 байтами энергонезависимой памяти EEPROM. Не стал заморачиваться синтезатором с ФАПЧ так как надо лепить ГУН-ы делители и т.д. Порывшись еще нашел платку DDS-генератора для ARDUINO на AD9850 купленную когда-то на E-BAY за 6$. Короче вот с всего этого и решил сделать подобие синтезатору частоты а-ля ГПД.

    Не SDR-ы... | Просмотров: 4008 | Добавил: UR4QBP | Дата: 02.03.2015

    По просьбе одного товарища-радиолюбителя сделать для него цифровой измеритель мощности и КСВ было принято решение сделать следующий приборчик.

    Антенные примочки | Просмотров: 4585 | Добавил: UR4QBP | Дата: 01.04.2015

    В продолжение статьи «И опять Р-140» по ходу изготовления следующего усилителя постараюсь  подробнее  и доступнее  изложить порядок постройки усилителя на базе выходного блока от Р-140, ответив на наиболее часто задаваемые вопросы после публикации выше указанной статьи.

    Основными задачами при изготовлении данного усилителя были:

    - обеспечение линейного усиления мощности в  любительских участках диапазонов ;

    - отказ от применения громоздкого УСС при работе на коаксиальные фидера антенн  за счет оптимизации ВКС  

      самого усилителя;

    - придание «эргономического вида » для использования в помещении ;

    - использование качественных комплектующих(делаем же для себя);

    - обеспечения всевозможных защит при форс-мажорных ситуациях.

    Усилители мощности | Просмотров: 3407 | Добавил: UR4QBP | Дата: 25.08.2015

    На разработку цифровой части КСВ метра с цветным дисплеем меня вдохновила конструкция усилителя мощности наших коллег из "поднебесной"  HF LINEAR 2KW HF2015DX. А именно понравилось графическое исполнение шкал. Сердцем КСВ метра является микроконтроллер STM8S003K3T6C. Микроконтроллер работает на повышенной частоте в 24МГц(максимальная по ТТХ 16МГц). При тактовой частоте в 24 МГц работает стабильно, без сбоев и обеспечивает нужную производительность для обработки и вывода информации на цветной 2,4" дисплей с разрешением 320х240 точек. 

    Антенные примочки | Просмотров: 3484 | Добавил: UR4QBP | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

        Тема конечно заезженная, но все таки в связи с реалиями сегодняшнего времени решил изобрести недорогой синтезатор частоты для SDR-ов ADTRX и им подобным. Синтезатор построен на базе PLL синтезатора от Silicon Labs Si5351, в США стоимость данной микросхемки всего 0.92$(оригинальные Si5351 можно приобрести у Андрея UR4QOP). Прежде чем вернуться к теме синтезатора для ADTRX-оподобных я опробовал разные контроллеры для управления синтезатором и способы получения данных от PowerSDR. Тема управления по САТ отпала сразу так как есть некоторые неудобства при работе с логами. Для работы пришлось бы ставить так называемые программы "сплиттеры" позволяющие использовать один и тот же номер СОМ-порта как для лога так и для синтезатора. Я решил пойти более классическим путем, а именно перехват данных от порта LPT по которому и управляет PowerSDR оригинальным SDR-1000. Вдаваться в подробности протокола управления PowerSDR не буду, эту информацию можно подробно почитать у Николая RA3PKJ в его статье "Протокол обмена SDR-1000". Николаю отдельное спасибо за статью, очень познавательно. Собственно обеспечивает перехват данных от порта LPT и управление синтезатором и периферией трансивера 32-х разрядный микроконтроллер STM32F030K6T6 от STM. Стоимость контроллера в Украине на сегодняшний день чуть более 1$. Таким образом получаем очень дешевый синтезатор частоты для SDR.

    SDR-трансивер ADTRX_UR4QBP | Просмотров: 4803 | Добавил: UR4QBP | Дата: 15.11.2016 | Комментарии (0)

    Эта версия цифровой части КСВ метра является продолжением первого варианта на STM8S003K3T6 и имеет некоторые отличия от меньшего брата. КСВ метр выполнен на микроконтроллере STM32F103VCT6 который работает с тактовой частотой 72МГц. Дисплей на контроллере ILI9341 c 16-ти битной шиной работает по FSMC и это обеспечивает нужную производительность для обработки и вывода информации на цветной 3,2" дисплей с разрешением 480х320 точек. Кнопкой на плате дисплея можно переключать пределы измерения мощности, максимальный поддиапазон до 2000 Вт.

     

    Антенные примочки | Просмотров: 2455 | Добавил: UR4QBP | Дата: 27.01.2017

    Шагая в ногу со временем было принято решение продолжить тему управления ламповыми усилителями мощности. Применение цветного 3,2 дюйма графического дисплея, а также мощного 32-х разрядного микроконтроллера на ядре ARM Cortex-M3 позволяет расширить возможности в новой плате управления.

    Усилители мощности | Просмотров: 1829 | Добавил: UR4QBP | Дата: 10.04.2017

    Синтезатор частоты EasySDR_USB как и старшая его версия "Синтезатор частоты EasySDR" построен на основе PLL синтезатора от Silicon Labs Si5351. Последний (Si5351) зарекомендовал себя как дешевый вариант для гетеродина простых SDR-трансиверов(приемников). "Синтезатор частоты EasySDR" работающий от устаревшего порта принтера LPT создает некоторые неудобства, так как поддерживает работу с ОС(операционная система) х32. Под х64 есть проблемы с подписью драйверов и т.д., да и материнскую плату или ноутбук с LPT-портом в наше время найти не так просто. Иначе говоря LPT "умирает". Новая версия синтезатора частоты EasySDR_USB работает от USB компьютера/ноутбука под любой ОС х32 или х64. Благодаря Александру RN3QMP и его "dll-ке" которая "доставляет" данные в порт USB появилась возможность сделать подобный синтезатор.

    SDR-трансивер ADTRX_UR4QBP | Просмотров: 2397 | Добавил: UR4QBP | Дата: 23.05.2017

    1-10 11-20 21-28
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz