Welcome to UR4QBP home page
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
SDR-трансивер ADTRX_UR4QBP [8]
Простой SDR-трансивер от UR4QBP
Антенные примочки [4]
Согласующие устройства, коммутаторы, измерители КСВ.
Клоны SDR-1000 [1]
Описание конструкций клонов трансивера SDR-1000
Полезные статьи по работе с SDR [7]
Полезные статьи по работе с софтом для SDR-ов
Не SDR-ы... [1]
Конструкции не связаны с SDR-техникой.
Усилители мощности [7]
Описание конструкций усилителей мощности и блоков управления.

Новости форума
  • Синтезатор Easy SDR (121)
  • NWT-7 (210)
  • Простой вольтметр на самом дешевом МК STM8SF003F3P6 (6)
  • UGM96 и SDR через USB хаб к ПК (33)
  • С Днем радио! (2)

  • Мое видео

    Свежие фотографии


    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по сайту

    Последние файлы
  • Программа PowerSDR 1.18.5
  • Программа PowerSDR 2.5.3
  • Программа управления для NWT7
  • Драйвер USB FT232 для NWT7-USB
  • MAX+plus II 10.0 BASELINE

  • Сайты SDR

    Сайты радио
    Сайт UR4QOP
     Russian Internet Callbook 
     Найти позывной
     

    Мой опрос
    Какой КВ-диапазон ваш любимый?
    Всего ответов: 729

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    На сайте сегодня были:
    UR4QBP
    yuchin
    rz3vz
    Alex-59
    Excalibur


    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1414

    Последний зарегистрированный пользователь
    LZ1RSA - 11.06.2017


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2017, 22:52

    Главная » Статьи » Антенные примочки

    В категории материалов: 4
    Показано материалов: 1-4
    Страницы:

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
        Имея в своем вооружении КВ-трансивер или передатчик, выходной каскад в котором построен с применением мощных высокочастотных транзисторов, радиолюбители зачастую не задумываются о самом главном для такой техники – о согласовании выходного каскада с нагрузкой, в случае для радиолюбителей КВ радиосвязи – антенной. При работе передатчика на несогласованную нагрузку КСВ имеет неизвестную величину, в зависимости от КСВ и запаса «прочности» выходных транзисторов есть шанс не выпалить выходной каскад. Хорошо если транзисторы недорогие, а если это импортный трансивер? Сразу напрашивается ответ на мой вопрос – надо приобретать импортную технику с автоматическим антенным тюнером, а если вам попался аппарат без тюнера, приходится приобретать его отдельно либо мудрить какое то согласование вашего трансивера с антенной или усилителем мощности. Как правило, автоматические антенные тюнеры импортного производства имеют цену, на которую простой радиолюбитель не рассчитывает вообще при приобретении трансивера. Но после выпаленного выходного каскада трансивера при применении «неизвестной» нагрузки горе-радиолюбитель начинает понимать насколько важно согласование трансивер-антенна или трансивер-усилитель мощности. Можно, конечно же, изготовить согласующее устройство с ручной настройкой, как правило, это индуктивность, переключаемая керамическим переключателем галетного типа и переменная емкость. Сам процесс ручной настройки таким согласующим устройством имеет сложный алгоритм и занимает немало времени, за которое выходной каскад трансивера успевает выгореть при высоких значениях КСВ. Контроль КСВ большинство радиолюбителей осуществляют примитивными ручными КСВ метрами. Такие КСВ метры для вычисления КСВ требуют измерения падающей, а затем отраженной волны, только после этого по формуле (Uпад+Uотр)/(Uпад-Uотр) можно получить значение КСВ. Это вносит неудобства при настройке простыми СУ. Можно применять автоматические КСВ метры, построенные на микроконтроллере с цифровой индикацией - этим мы автоматизируем измерение КСВ, тем самым сокращается время процесса настройки СУ.
    Антенные примочки | Просмотров: 49120 | Добавил: UR4QBP | Дата: 28.05.2009

    По просьбе одного товарища-радиолюбителя сделать для него цифровой измеритель мощности и КСВ было принято решение сделать следующий приборчик.

    Антенные примочки | Просмотров: 4175 | Добавил: UR4QBP | Дата: 01.04.2015

    На разработку цифровой части КСВ метра с цветным дисплеем меня вдохновила конструкция усилителя мощности наших коллег из "поднебесной"  HF LINEAR 2KW HF2015DX. А именно понравилось графическое исполнение шкал. Сердцем КСВ метра является микроконтроллер STM8S003K3T6C. Микроконтроллер работает на повышенной частоте в 24МГц(максимальная по ТТХ 16МГц). При тактовой частоте в 24 МГц работает стабильно, без сбоев и обеспечивает нужную производительность для обработки и вывода информации на цветной 2,4" дисплей с разрешением 320х240 точек. 

    Антенные примочки | Просмотров: 2846 | Добавил: UR4QBP | Дата: 30.05.2016 | Комментарии (0)

    Эта версия цифровой части КСВ метра является продолжением первого варианта на STM8S003K3T6 и имеет некоторые отличия от меньшего брата. КСВ метр выполнен на микроконтроллере STM32F103VCT6 который работает с тактовой частотой 72МГц. Дисплей на контроллере ILI9341 c 16-ти битной шиной работает по FSMC и это обеспечивает нужную производительность для обработки и вывода информации на цветной 3,2" дисплей с разрешением 480х320 точек. Кнопкой на плате дисплея можно переключать пределы измерения мощности, максимальный поддиапазон до 2000 Вт.

     

    Антенные примочки | Просмотров: 1768 | Добавил: UR4QBP | Дата: 27.01.2017

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz