Welcome to UR4QBP home page
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
SDR-трансивер ADTRX_UR4QBP [8]
Простой SDR-трансивер от UR4QBP
Антенные примочки [4]
Согласующие устройства, коммутаторы, измерители КСВ.
Клоны SDR-1000 [1]
Описание конструкций клонов трансивера SDR-1000
Полезные статьи по работе с SDR [7]
Полезные статьи по работе с софтом для SDR-ов
Не SDR-ы... [1]
Конструкции не связаны с SDR-техникой.
Усилители мощности [7]
Описание конструкций усилителей мощности и блоков управления.

Новости форума
  • Синтезатор Easy SDR (121)
  • NWT-7 (210)
  • Простой вольтметр на самом дешевом МК STM8SF003F3P6 (6)
  • UGM96 и SDR через USB хаб к ПК (33)
  • С Днем радио! (2)

  • Мое видео

    Свежие фотографии

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по сайту

    Последние файлы
  • Программа PowerSDR 1.18.5
  • Программа PowerSDR 2.5.3
  • Программа управления для NWT7
  • Драйвер USB FT232 для NWT7-USB
  • MAX+plus II 10.0 BASELINE

  • Сайты SDR

    Сайты радио
    Сайт UR4QOP
     Russian Internet Callbook 
     Найти позывной

    Мой опрос
    Наборы от UR4QBP
    Всего ответов: 292

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    На сайте сегодня были:
    UR4QBP
    UR5VHW
    Alex-59
    Excalibur
    andr70

    Зарегистрировано на сайте:
    Всего: 1415

    Последний зарегистрированный пользователь
    andr70 - 25.06.2017

    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 00:22

    Главная » Статьи » Антенные примочки

    Цифровой измеритель мощности и КСВ

    По просьбе одного товарища-радиолюбителя сделать для него цифровой измеритель мощности и КСВ было принято решение сделать следующий приборчик. Собственно схемка самого прибора.

    Измеритель выполнен на базе микроконтроллера фирмы ATMEL ATmega8. Для вычисления КСВ и мощности используется 10-ти разрядный АЦП МК(микроконтроллера) по значениям прямой(FWD) и обратной(REV) волны. Для работы прибора необходимо постоянное напряжение от ответвителя около 3В при максимальных показаниях прибора 999Вт. Программа считает мощность под волновое сопротивление 50 Ом, но нужно понимать что "правдивость" показаний актуальна именно при Rн=50 Ом. Поэтому если КСВ отличается от 1 тогда измеритель мощности будет "врать". КСВ прибор измеряет в автоматическом режиме по известной формуле SWR = (FWD+REV) / (FWD-REV). Для отображения значений мощности и КСВ применен светодиодный семисегментный индикатор с довольно-таки большими(21.5мм) знаками, что позволяет без особых усилий для зрения наблюдать показания прибора. Имеется возможность переключения отображаемой информации на цифровом индикаторе кнопкой "MODE" SB2, КСВ или мощность. Для мгновенного отображения мощности используются две светодиодные линейки. Вся линейка состоит из 17-ти зеленых и 3-х красных сегментов. Показания линейки имеют возможность выбора максимального значения мощности отображаемого ею кнопкой "PWR" SB1. Значения переключаются по кругу и отображаются на 1 секунду на цифровом индикаторе. Поддиапазоны линейки следующие: 50, 100, 200, 300, 500 и 1000Вт.

    Печатная плата выполнена на одностороннем стеклотекстолите. Фото платы сделанной по технологии ЛУТ.

    Fuse-биты для CodeVisionAVR

    Архив включающий схему, чертеж печатной платы в Proteus 7.8 SP2 и прошивку для микроконтроллера СКАЧАТЬ 

    Успехов и 73! С ув.Александр UR4QBP

    Категория: Антенные примочки | Добавил: UR4QBP (01.04.2015)
    Просмотров: 4182 | Рейтинг: 5.0/1
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz