Welcome to UR4QBP home page
Одноплатный SDR-трансивер SDR-UR4QBP-VER.2012.1 - Страница 5 - Форум
Меню сайта

Новости форума
  • Синтезатор Easy SDR (124)
  • Автономный SDR трансивер (38)
  • С Днём рождения Александр! (14)
  • NWT-7 (210)
  • Простой вольтметр на самом дешевом МК STM8SF003F3P6 (6)

  • Свежие фотографии


    Мое видео

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по сайту

    Последние файлы
  • Программа PowerSDR 1.18.5
  • Программа PowerSDR 2.5.3
  • Программа управления для NWT7
  • Драйвер USB FT232 для NWT7-USB
  • MAX+plus II 10.0 BASELINE

  • Сайты SDR

    Сайты радио
    Сайт UR4QOP
     Russian Internet Callbook 
     Найти позывной
     

    Мой опрос
    Трансивер ADTRX_UR4QBP
    Всего ответов: 183

    Статистика сайта

    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 09:09

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 5 из 11«12345671011»
    Форум » Форум UR4QBP » SDR-конструкции » Одноплатный SDR-трансивер SDR-UR4QBP-VER.2012.1 (Обсуждение одноплатного SDR-трансивера SDR-UR4QBP-VER.2012.1)
    Одноплатный SDR-трансивер SDR-UR4QBP-VER.2012.1
    johny_nkДата: Четверг, 23.08.2012, 20:48 | Сообщение # 61
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    Quote (UR4QBP)
    У вас просто не доходит сигнал на вход передатчика от ЗК.


    Александр, вы были правы, ok напутал с выходом ЗК.
    Спасибо.


    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
     
    johny_nkДата: Пятница, 24.08.2012, 21:00 | Сообщение # 62
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    Какой ток покоя у VT10, VT14 (BFG591) нужно выставить? на схеме обозначен только максимальный.

    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN

    Сообщение отредактировал johny_nk - Суббота, 25.08.2012, 22:00
     
    johny_nkДата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:56 | Сообщение # 63
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    не могу побороть "подвозбуд" в виде эхо на 20м, 15м, 10м. На что обратить внимание?
    Микрофонный шнурок из RG58, зашунтирован конденсаторами с обоих сторон, по несколько витков кабелем на фер. кольцах. Пробовал напрямую микрофон паял к разъему микрофона на плате, эхо остается, больше усиления по микрофону, больше эхо, больше мощность - больше эхо. Использую delta 44, с самодельным кабелем из RG58. На сколько положение drive ставить?

    PS "эхо" присутствует при работе как на антенну, так и на эквивалент....


    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN

    Сообщение отредактировал johny_nk - Воскресенье, 16.09.2012, 22:32
     
    UR4QBPДата: Понедельник, 17.09.2012, 07:58 | Сообщение # 64
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1080

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (johny_nk)
    Какой ток покоя у VT10, VT14 (BFG591) нужно выставить? на схеме обозначен только максимальный.

    Самое первое: меняем резистор R53 в эмиттере VT8(BFR93A) на 27 Ом, так как при 12-ти большое усиление у этого каскада и бывало вылетали VT10, VT14 из-за перекачки. На самом деле ток покоя драйвера около 5-8 мА, при большем токе они "горят" как спички! Номиналы согласно принципиальной схемы.

    Quote (johny_nk)
    не могу побороть "подвозбуд" в виде эхо на 20м, 15м, 10м. На что обратить внимание?
    Микрофонный шнурок из RG58, зашунтирован конденсаторами с обоих сторон, по несколько витков кабелем на фер. кольцах. Пробовал напрямую микрофон паял к разъему микрофона на плате, эхо остается, больше усиления по микрофону, больше эхо, больше мощность - больше эхо. Использую delta 44, с самодельным кабелем из RG58. На сколько положение drive ставить?

    PS "эхо" присутствует при работе как на антенну, так и на эквивалент....

    Скорее всего это связано с большой "погонной" емкостью кабеля RG58, я применяю "фирменный" кабель от Дельты-44 и нет этих проблем. Как то было такое в одном из сделанных мною моноблоков. Проблема была в "стандартном" кабеле который идет к лицевой панели корпуса Codegen MX-11, пришлось его заменить на экранированную жилу от кабеля дельты-44 и все стало ОК.

    PS. Замерял емкость 1 метра "приборного" кабеля 50 Ом - 145пФ показал измеритель емкости, кстати у дельтовского аж 530пФ на всю его длину! Но думаю все равно проблемма у вас связана именно с качеством шнурков...


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    johny_nkДата: Понедельник, 24.09.2012, 19:25 | Сообщение # 65
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    1. R53 увеличил до 24 Ом, усиление снизилось, но достаточное везде.
    2. Подвозбуд именно в виде эхо на верхних диапазонах поборол. Заметил что при подключении динамического микрофона он отсутствует, а при электретном присутствует, убрал JP4 и запитал микрофон от батарейки... возбуд пропал. При установленной перемычке JP4, питание на микрофон составляло 3,8 В. снизил до 1,5 В, путем установки вместо JP4 резистора 3 кОм. После этого проблема исчезла.
    3. Осталась проблема в виде подвозбуда на 21 мГц и выше, выражающегося в искажении сигнала, "спектра" на 15 кГц выше и ниже, причем есть такая особенность, на нижних диапазонах drive в районе 50, а на 15м и выше приходится ставить на 1-2, т.к. выше 4-5 уже начинается перекачка. На что посоветуете обратить внимание?


    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
     
    UR4QBPДата: Понедельник, 24.09.2012, 19:28 | Сообщение # 66
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1080

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (johny_nk)
    Осталась проблема в виде подвозбуда на 21 мГц и выше, выражающегося в искажении сигнала, "спектра" на 15 кГц выше и ниже, причем есть такая особенность, на нижних диапазонах drive в районе 50, а на 15м и выше приходится ставить на 1-2, т.к. выше 4-5 уже начинается перекачка. На что посоветуете обратить внимание?

    Скорее всего проблема в большом уровне с ЗК и поэтому сигнал как-бы расползается.


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    johny_nkДата: Вторник, 25.09.2012, 04:57 | Сообщение # 67
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    Quote (UR4QBP)
    Скорее всего проблема в большом уровне с ЗК и поэтому сигнал как-бы расползается.

    большой уровень с ЗК именно на 15М и выше? Звуковая delta 44, Output voltage 0,98 V (по умолчанию). Drive на 1. На диапазонах ниже такой проблемы нет.


    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
     
    UR4QBPДата: Вторник, 25.09.2012, 07:04 | Сообщение # 68
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1080

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (johny_nk)
    большой уровень с ЗК именно на 15М и выше? Звуковая delta 44, Output voltage 0,98 V (по умолчанию). Drive на 1. На диапазонах ниже такой проблемы нет.

    0.98 это очень много! Я работаю и ниже 2-ки значение никогда не ставлю.
    Прикрепления: 8680380.jpg(123Kb)


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    johny_nkДата: Вторник, 25.09.2012, 09:41 | Сообщение # 69
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    на Audigy 2ZS было 2В, когда поставил Delta 44, по умолчанию выставилось 0.98, я посчитал что так и нужно :). Главное встречал же в форуме записи о том что надо 2В ставить, максимум 1,8, но не придал значения так как посчитал что то что выставилось при выборе из списка Delta 44, и есть верные настройки...версия PowerSDR 2.3.5

    Спасибо за подсказку Александр, вечером изменю и отпишусь решит ли это проблему.


    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN

    Сообщение отредактировал johny_nk - Вторник, 25.09.2012, 09:46
     
    johny_nkДата: Вторник, 25.09.2012, 18:57 | Сообщение # 70
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    поставил Output Voltage 2,00, проблему с искажением сигнала на 15 и 10м это не решило. Чтобы исключить наводки на микрофонный кабель, припаял электретный микрофон к разъему микрофона напрямую и зашунтировал его 0,01 емкостью. Искажение присутствует при работе на один трансивер и минимальной мощности (drive = 1). Ток покоя 2x RD16 1А. Искажение разные корреспонденты характеризуют как зажатый сигнал или подвозбуд.... куда копать? у кого есть идеи?

    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
     
    johny_nkДата: Вторник, 25.09.2012, 19:28 | Сообщение # 71
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    Александр, есть ли резон экранировать ДПФ в вашем аппарате?

    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
     
    UR4QBPДата: Вторник, 25.09.2012, 19:34 | Сообщение # 72
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1080

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (johny_nk)
    Александр, есть ли резон экранировать ДПФ в вашем аппарате?

    Я их сделал десятки и ни в одном ДПФ не экранирован.


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    Виталий777Дата: Четверг, 18.10.2012, 18:09 | Сообщение # 73
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 24

    Страна: Украина
    QTH: Золочев
    Позывной: UR6LCK
    Статус:
    Саш на всех диапазонах 30-34в больше выдавить не смог сколько должен выдавать выходной каскад на 50 ом
     
    johny_nkДата: Четверг, 18.10.2012, 18:19 | Сообщение # 74
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 80

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Нижневартовск
    Позывной: RA9JK
    Статус:
    Quote (Виталий777)
    Саш на всех диапазонах 30-34в больше выдавить не смог сколько должен выдавать выходной каскад на 50 ом

    а ток какой потребляет при передаче?


    73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
     
    Виталий777Дата: Четверг, 18.10.2012, 21:36 | Сообщение # 75
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 24

    Страна: Украина
    QTH: Золочев
    Позывной: UR6LCK
    Статус:
    Ток потребляет 2,9а при 13,5 50 процентов получается и по диапазонах не большой разброс а только хочеш чуть больше выдавить сразу бфг в топку когда рд в драйвере был все четко работало предедущая схема усилителя мне больше нравилась гемороя меньше было с пол пинка работала а на эту сил не хватает
     
    Форум » Форум UR4QBP » SDR-конструкции » Одноплатный SDR-трансивер SDR-UR4QBP-VER.2012.1 (Обсуждение одноплатного SDR-трансивера SDR-UR4QBP-VER.2012.1)
    Страница 5 из 11«12345671011»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz