Welcome to UR4QBP home page
Подключение трансвертера и его коммутация к SDR UR4QBP-RD10w - Форум
Меню сайта

Новости форума
  • С Днём рождения Александр! (14)
  • Синтезатор Easy SDR (121)
  • NWT-7 (210)
  • Простой вольтметр на самом дешевом МК STM8SF003F3P6 (6)
  • UGM96 и SDR через USB хаб к ПК (33)

  • Мое видео

    Свежие фотографии


    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по сайту

    Последние файлы
  • Программа PowerSDR 1.18.5
  • Программа PowerSDR 2.5.3
  • Программа управления для NWT7
  • Драйвер USB FT232 для NWT7-USB
  • MAX+plus II 10.0 BASELINE

  • Сайты SDR

    Сайты радио
    Сайт UR4QOP
     Russian Internet Callbook 
     Найти позывной
     

    Мой опрос
    Наборы от UR4QBP
    Всего ответов: 292

    Статистика сайта

    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 17:50

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 3123»
    Форум » Форум UR4QBP » SDR-конструкции » Подключение трансвертера и его коммутация к SDR UR4QBP-RD10w
    Подключение трансвертера и его коммутация к SDR UR4QBP-RD10w
    ra3aiwДата: Среда, 02.02.2011, 22:28 | Сообщение # 1
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Москва
    Позывной: RA3AIW
    Статус:
    Александр, доброго здоровья! подскажите как правильно подключить трансвертер к SDR? что бы он комутирывался и управлялся от аппарата? Думаю это будет интересно не только мне заранее благодарен Виктор 73!
     
    UR4QBPДата: Четверг, 03.02.2011, 09:55 | Сообщение # 2
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Для подключения трансвертера на 144/28МГц потребуется небольшая доработка аппарата.
    Первое что нам надо сделать - это установить дополнительное реле для коммутации трансвертера к трансиверу. Можно взять реле такое же как и в ДПФ-ах трансивера TR5V, но подойдет и РЭС-49 на 12В( оно несколько меньше по габаритам и имеет более длинные выводы что удобно для навесного монтажа). Включаем реле по схеме приведенной ниже по тексту.

    Думаю особых пояснений не требуется. Сигнал для управления RX/TX трансвертера XVRX берем с вывода 2 U26. Вообще этот сигнал в оригинале обзывается XVTX, это я напутал в обозначении сигнала еще с первой версии одноплатника. Активация трансвертера здесь:

    P.S. В последней версии трансивера http://ur4qbp.ucoz.ua/shop....d35-usb это реле предусмотрено на плате и сигналы управления трансвертером выведены на дополнительный разъем.
    Прикрепления: 8290466.jpg(45Kb) · 5288136.jpg(41Kb)


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    ra3aiwДата: Четверг, 03.02.2011, 14:45 | Сообщение # 3
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Москва
    Позывной: RA3AIW
    Статус:
    Александр! Спасибо за столь быстрый ответ. А на плате SDR ни какую дорожку не надо перерезать? ведь вывод 5 тр1 соеденён с контактом реле К23 help

    Сообщение отредактировал ra3aiw - Четверг, 03.02.2011, 15:15
     
    UR4QBPДата: Четверг, 03.02.2011, 17:28 | Сообщение # 4
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (ra3aiw)
    А на плате SDR ни какую дорожку не надо перерезать? ведь вывод 5 тр1 соеденён с контактом реле К23

    Резать ничего не надо, просто выпаиваем вывод 5 Т1. И в разрыв реле согласно схемы.


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    ra3aiwДата: Четверг, 03.02.2011, 19:37 | Сообщение # 5
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Москва
    Позывной: RA3AIW
    Статус:
    Теперь всё понятно,а какая мощность будет на входе трансвертера при передаче,я буду использовать трансвертер Шатуна?
     
    UR4QBPДата: Четверг, 03.02.2011, 19:40 | Сообщение # 6
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (ra3aiw)
    какая мощность будет на входе трансвертера

    Я не считал какая мощность, но резистор по входу трансвертера надо закоротить. И подстроить в режиме ТХ катушки. У меня получалось 15-18 Ватт в средине диапазона.
    Quote (ra3aiw)
    я буду использовать трансвертер Шатуна

    Именно этот я и ставил.


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    ra3aiwДата: Четверг, 03.02.2011, 19:45 | Сообщение # 7
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Москва
    Позывной: RA3AIW
    Статус:
    Ещё раз спасибо, буду дерзать 73! ok ok
     
    UR4QBPДата: Четверг, 03.02.2011, 19:54 | Сообщение # 8
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    И еще, для комутации RX/TX мне приходилось ставить по сигналу ТХ трансвертера ключ. Вот по такой схеме:

    Если сигнал XVTX подключить напрямую то трансвертер включался на передачу независимо от "0" или "1".
    Прикрепления: 2046859.jpg(55Kb)


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    ra3aiwДата: Четверг, 03.02.2011, 22:02 | Сообщение # 9
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 18

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Москва
    Позывной: RA3AIW
    Статус:
    Саша! Ещё раз большое спасибо
     
    rv9whxДата: Вторник, 08.02.2011, 13:05 | Сообщение # 10
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Стерлитамак
    Позывной: rv9whx
    Статус:
    Здравствуйте Александр, а с 3х платной версией так же стыкуеться?
     
    UR4QBPДата: Среда, 09.02.2011, 08:14 | Сообщение # 11
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (rv9whx)
    а с 3х платной версией так же стыкуеться?

    Точно так же, сигналы XVTX и XVEN ищите на плате RFE.
    Quote (rv9whx)
    с программой какие то непонятки, кнопка диапазона 2м не активизируется, в установках указываю работу с трансвертером

    Я использую Power SDR 1.10.4 K6JCA, с включением "двойки" все ок!
    Вот включил:

    Вот выключил:
    Прикрепления: 8188559.jpg(115Kb) · 0036724.jpg(113Kb)


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    rv9whxДата: Среда, 09.02.2011, 12:12 | Сообщение # 12
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Стерлитамак
    Позывной: rv9whx
    Статус:
    Спасибо Александр, с 1.10.4 у меня тоже работает программа, а вот железо не хочет. Начал выяснять оказывается реле стоят на 24 вольта почему то. И ещё вопрос где в программе можно откалибровать частоту работая с трансвертером? Не всегда ведь частота генератора трансвертера 116Мгц. Спасибо Влад.
     
    UR4QBPДата: Среда, 09.02.2011, 12:40 | Сообщение # 13
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (rv9whx)
    И ещё вопрос где в программе можно откалибровать частоту работая с трансвертером?

    Думаю можно тут добавить нужный диапазон и подкорректировать частоту.
    Прикрепления: 9139455.jpg(124Kb)


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    rv9whxДата: Среда, 09.02.2011, 14:34 | Сообщение # 14
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Стерлитамак
    Позывной: rv9whx
    Статус:
    Спасибо Александр, я так пока и делаю, но для этого нужно предварительно включить диапазон 28Мгц потом перейти на другое поле и выбрать доп диапазон, а хотелось одной кнопкой "2" . Ну да ладно, я всё ещё раз проверю и если кому будет интересно, выложу на форуме. Использую трансвертер А. Шатун но подключал и коммутирую по своему (не нашёл в то время информации), как мне мой "мегомозг" подсказал. Сейчас бы сделал по другому! Спасибо Влад.
     
    UR4QBPДата: Среда, 09.02.2011, 14:38 | Сообщение # 15
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1061

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Quote (rv9whx)
    я так пока и делаю, но для этого нужно предварительно включить диапазон 28Мгц потом перейти на другое поле

    Не надо включать 28МГц, просто нажмите "VHF+" и откроются дополнительные диапазоны для закладки XVTRs.


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    Форум » Форум UR4QBP » SDR-конструкции » Подключение трансвертера и его коммутация к SDR UR4QBP-RD10w
    Страница 1 из 3123»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz