В продолжение темы "Автономный SDR трансивер" чтобы избежать путаницы в обсуждениях создаю отдельную тему. В "новом" варианте есть некоторые отличия. Прошивки подходят от автора Евгения R3DI из темы "SDR TRX Маламут" на CQHAM.
Ошибки разводки печатной платы версии 3
1. 3-й пин стабилизатора U6 нужно освободить убрав земляную контактную площадку под ним и соединить с 1-м пином как на фото ниже.
2. В смесителях забыл "нарисовать" так называемые "запоминающие" конденсаторы и соответственно они отсутствуют на печатной плате. По схеме должны быть конденсаторы 2n2, у меня не нашлось "выводной" керамики с таким номиналом и я установил по 10n. Запаял их на контактные площадки танталовых конденсаторов вот так.
3. На фото есть вот такой вот огород: Это не ошибка, это результат моих "лабораторных" работ при технической поддержке Андрея UR4QOP по удалению "лишних" компонентов из схемы. Можно ничего не переделывать и собрать согласно схемы с трансформатором Т1. Но, можно убрать трансформатор сделав как на фото. Суть переделки я описывал на форуме CQHAM тут и тут. Для переделки ничего резать не нужно, а просто собрать резистивный делитель и установить перемычку от С1 к 8-му выводу SN65LVDS34D.
Печатные платы версий 4 и выше ошибок не имеют.
Доработка тракта передачи.
Занимался "вплотную" "вылизыванием" тракта передачи трансивера, а именно не нравился большой остаток неподавленного гетеродина около 40-50мВ при 1000мВ полезного сигнала. По подсказке Игоря UR6LCW который тоже боролся с этой проблемой оказалось что при "PWR00%" на выходе ОУ U8,U9 был вот такой шум:
И такая вот "зашумленная" синусоида при тональнике "TONE" и "PWR100%":
Этот шум идет с кодека CS4272, проверено путем выпаивания разделительных конденсаторов между кодеком и ОУ U8, U9. Эта проблема легко решается путем установки "костылей" зашунтировав входы ОУ U8 и U9 конденсаторами 100n. Но это не "по фэншую" и не "по уму"... Открываем схемы Flex-1500, Flex-3000, даташит на кодек CS4272 и чешем затылок... Оказывается, на выходе любого ЦАПа должен обязательно быть RC-фильтр. В даташите 5.4.2 Output Connections:
Задача данного фильтра отсеивать высокочастотные гармоники и продукты преобразования ЦАПа. Покурив схемы флексов, а также пополоскав мозг Андрея UR8QP(exUR4QOP) пришел к доработке схемы следующим образом: 1. Поднять "плюсовые" выводы танталовых конденсаторов С30, С31, С38, С39 и в разрыв установить резисторы 4.7кОм(в идеале 1%) вот так:
2. Заменить резисторы цепей смещения ОУ U8, U9 с 10кОм на 100кОм, а именно R19, R20, R27, R28. После данной доработки на выходе ОУ будем иметь вот такой шум от кодека, вернее его отсутствие:
И синусоида тональника при "PWR100%":
В принципе, можно на этом остановиться, но в идеале нужно переделать и выходную часть ОУ U8, U9. Так как трансформатор смесителя имеет соотношение 1:4, а сопротивление канала открытого ключа смесителя около 4 Ом суммарный номинал цепочек резисторов R23, R25 и аналогично остальным каналам ОУ должен быть 100-4=96 Ом. В нашем варианте нужно заменить резисторы 12 Ом R23, R24, R25, R26, R31, R32, R33, R34 на 47 Ом( в сумме 47+47=94 Ома). Эти резисторы желательно применять 1%. Также нужно удалить конденсаторы C65, C68, C70 и C72.
Архив с документацией V3 СКАЧАТЬ Архив с фотографиями собранной платы V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4.1 СКАЧАТЬ Архив с документацией V5 СКАЧАТЬ Архив с документацией V6 СКАЧАТЬ Архив с документацией V7 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией платы ФНЧ СКАЧАТЬ В плате версии 5 учтены доработки тракта передачи. Схема соединений трансивера СКАЧАТЬ Архив со всеми авторскими прошивками(*.hex) от R3DI начиная с 2.0 и до 4.9 СКАЧАТЬ Архив драйвера виртуального СОМ-порта от STM х32/х64 СКАЧАТЬ Архив с inf-файлами для ручной установки драйвера виртуального СОМ_порта СКАЧАТЬ Описание кнопок и меню трансивера для прошивки 4.7 СКАЧАТЬ Инструкция по настройке для работы в цифре от UR5YFV в PDF СКАЧАТЬ
Дата: Вторник, 08.06.2021, 08:08 | Сообщение # 438
Новичек
Страна: Украина QTH: Зборов Позывной: UR4BYB
Статус:
Цитата
Я тоже сейчас начал делать трансиверы исключительно с дисплеем 3.2 и более мелком корпусе чем делал раньше(Z1-W). Сейчас корпус 150х70х170 фирмы BAHAR.
Приветствую ! Можно файл чертежа передней панели? Хочу на лазерной резке заказать. Я собираю в таком же корпусе с таким же дисплеем
Сообщение отредактировал kalyanzb - Вторник, 08.06.2021, 08:09
Дата: Суббота, 19.06.2021, 09:46 | Сообщение # 439
Новичек
Страна: Украина QTH: пгт Шевченково Позывной: UT1LY
Статус:
а у меня маламут серьезного вида)) каждая платка в своем отсеке.
..вопрос .. у меня почему то слабый уровень ССб на передачу. нажать кнопку тон на еквиваленте 10 ватт.. сказать громко аааа ) в микрофон - примерно 2 вата на еквиваленте получается.. подскажите что где не так? прошивка версии 4.9.
Дата: Воскресенье, 10.10.2021, 16:13 | Сообщение # 442
Новичек
Страна: Украина QTH: Красноармейск, Донецкая обл. Позывной: UY7IZ
Статус:
Всем по привету! У меня маламут версия 14. Проблема с УНЧ на МС РАМ8406, на выходе сигнал меньше, чем на входе. На 5-ой ноге, там где MUTE, 0,3 вольта. Что это значит? От чего управляется нога MUTE?
Сообщение отредактировал uy7iz - Воскресенье, 10.10.2021, 16:17
Дата: Понедельник, 11.10.2021, 05:57 | Сообщение # 443
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
Цитатаuy7iz ()
там где MUTE, 0,3 вольта. Что это значит?
Это значит что в РАМ8406 режиме MUTE активен, для его отключения должен быть высокий уровень.
Цитатаuy7iz ()
От чего управляется нога MUTE?
Пункт сервисного меню: 22. SDR * 9. MUTE Level логический уровень режима MUTE(PAM8406 – 0, TDA7233D – 1). В случае сброса к заводским установкам или если пропал звук, заходим сюда и изменяем этот пункт на 0 так как в трансивере используется усилитель низкой частоты РАМ8406) P.S. мой "мануал" к прошивке 4.9, но думаю подойдет в многих пунктах и к другим.
Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 14:31 | Сообщение # 448
Новичек
Статус:
Случилась какая то беда у меня с маламутом . На прием все отлично работает - на передачу с какого то нажатия педали может шум возникнуть с запредельным уровнем. просто зашкаливает все на уровнях передачи и неважно микрофон включен или нет. переклацнуть педалью и все востанавливается - микрофон работает уровни в норме . но с какого то раза может снова влупить шум с запредельным уровнем на передачу. Если при этом зайти в меню и убрать уровень микрофона до нуля то шум тоже уберется при этом экран стал черным и выбросило надпись FRAM mode reload FRAM freq reload Please check setting! Please Mute level! выключил включил - все востановилось . куда хоть смотреть то подскажите кто в курсе ? ну или что заменить может кто сталкивался уже с таким
Сообщение отредактировал UT1LY - Воскресенье, 17.10.2021, 14:50
Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 15:12 | Сообщение # 449
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
UT1LY, проверьте настройки эквалайзера передатчика или отключите его. Бывает глюк записи данных в FRAM и такое происходит. Сделайте сброс к заводским установкам если ничего не поможет. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Дата: Понедельник, 18.10.2021, 11:56 | Сообщение # 450
Новичек
Статус:
ЦитатаUR4QBP ()
проверьте настройки эквалайзера передатчика или отключите его. Бывает глюк записи данных в FRAM и такое происходит.
Спасибо ! вы правы отключил эквалайзер ТХ "глюк" почти пропал.. теперь вместо шума) иногда как будто навернули чувствительность микрофона - аж с искажениями идет звук на передачу.. как еще обьяснил Эдуард UR6MQ это глюк в прошивке 4.9 . т.е. желательно обновиться. Скажите прошвики выше 4.9. я так понял платные и заказть их можно только у автора?
вчера 17.10 в 22.00 слышал вас на 80 ке) ..правда вы как раз ушли с эфира) чистый красивый сигнал!
Сообщение отредактировал UT1LY - Понедельник, 18.10.2021, 11:57