В продолжение темы "Автономный SDR трансивер" чтобы избежать путаницы в обсуждениях создаю отдельную тему. В "новом" варианте есть некоторые отличия. Прошивки подходят от автора Евгения R3DI из темы "SDR TRX Маламут" на CQHAM.
Ошибки разводки печатной платы версии 3
1. 3-й пин стабилизатора U6 нужно освободить убрав земляную контактную площадку под ним и соединить с 1-м пином как на фото ниже.
2. В смесителях забыл "нарисовать" так называемые "запоминающие" конденсаторы и соответственно они отсутствуют на печатной плате. По схеме должны быть конденсаторы 2n2, у меня не нашлось "выводной" керамики с таким номиналом и я установил по 10n. Запаял их на контактные площадки танталовых конденсаторов вот так.
3. На фото есть вот такой вот огород: Это не ошибка, это результат моих "лабораторных" работ при технической поддержке Андрея UR4QOP по удалению "лишних" компонентов из схемы. Можно ничего не переделывать и собрать согласно схемы с трансформатором Т1. Но, можно убрать трансформатор сделав как на фото. Суть переделки я описывал на форуме CQHAM тут и тут. Для переделки ничего резать не нужно, а просто собрать резистивный делитель и установить перемычку от С1 к 8-му выводу SN65LVDS34D.
Печатные платы версий 4 и выше ошибок не имеют.
Доработка тракта передачи.
Занимался "вплотную" "вылизыванием" тракта передачи трансивера, а именно не нравился большой остаток неподавленного гетеродина около 40-50мВ при 1000мВ полезного сигнала. По подсказке Игоря UR6LCW который тоже боролся с этой проблемой оказалось что при "PWR00%" на выходе ОУ U8,U9 был вот такой шум:
И такая вот "зашумленная" синусоида при тональнике "TONE" и "PWR100%":
Этот шум идет с кодека CS4272, проверено путем выпаивания разделительных конденсаторов между кодеком и ОУ U8, U9. Эта проблема легко решается путем установки "костылей" зашунтировав входы ОУ U8 и U9 конденсаторами 100n. Но это не "по фэншую" и не "по уму"... Открываем схемы Flex-1500, Flex-3000, даташит на кодек CS4272 и чешем затылок... Оказывается, на выходе любого ЦАПа должен обязательно быть RC-фильтр. В даташите 5.4.2 Output Connections:
Задача данного фильтра отсеивать высокочастотные гармоники и продукты преобразования ЦАПа. Покурив схемы флексов, а также пополоскав мозг Андрея UR8QP(exUR4QOP) пришел к доработке схемы следующим образом: 1. Поднять "плюсовые" выводы танталовых конденсаторов С30, С31, С38, С39 и в разрыв установить резисторы 4.7кОм(в идеале 1%) вот так:
2. Заменить резисторы цепей смещения ОУ U8, U9 с 10кОм на 100кОм, а именно R19, R20, R27, R28. После данной доработки на выходе ОУ будем иметь вот такой шум от кодека, вернее его отсутствие:
И синусоида тональника при "PWR100%":
В принципе, можно на этом остановиться, но в идеале нужно переделать и выходную часть ОУ U8, U9. Так как трансформатор смесителя имеет соотношение 1:4, а сопротивление канала открытого ключа смесителя около 4 Ом суммарный номинал цепочек резисторов R23, R25 и аналогично остальным каналам ОУ должен быть 100-4=96 Ом. В нашем варианте нужно заменить резисторы 12 Ом R23, R24, R25, R26, R31, R32, R33, R34 на 47 Ом( в сумме 47+47=94 Ома). Эти резисторы желательно применять 1%. Также нужно удалить конденсаторы C65, C68, C70 и C72.
Архив с документацией V3 СКАЧАТЬ Архив с фотографиями собранной платы V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4.1 СКАЧАТЬ Архив с документацией V5 СКАЧАТЬ Архив с документацией V6 СКАЧАТЬ Архив с документацией V7 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией платы ФНЧ СКАЧАТЬ В плате версии 5 учтены доработки тракта передачи. Схема соединений трансивера СКАЧАТЬ Архив со всеми авторскими прошивками(*.hex) от R3DI начиная с 2.0 и до 4.9 СКАЧАТЬ Архив драйвера виртуального СОМ-порта от STM х32/х64 СКАЧАТЬ Архив с inf-файлами для ручной установки драйвера виртуального СОМ_порта СКАЧАТЬ Описание кнопок и меню трансивера для прошивки 4.7 СКАЧАТЬ Инструкция по настройке для работы в цифре от UR5YFV в PDF СКАЧАТЬ
Дата: Вторник, 01.10.2019, 00:07 | Сообщение # 406
Новичек
Страна: Украина QTH: Одесса Позывной: UY0FF
Статус:
Нашёл ответ на свой вопрос про изменение соотношения размеров высоты окон спектроскопа и водопада. Для этого в 7 пункте Display подобрать приемлемое соотношение изменением параметра от 0 до 60. Далее при от 61 до 64 вертикальные линии указывающие границы полосы пропускания "вылазят" за границы своего поля. От автора было 60. Установил 40. Спасибо, что не "кинули тапками". Сначала подумай, потом включай !
В конструкции "Маламута" от Александра Карнауха (по крайней в моём экземпляре этого прекраснейшего трансивера) отсутствует динамическая головка для автономной работы (без внешнего динамика) трансивера. Гуляя с внуком по нашему радиорынку в Одессе под мостом на ул. Одария на одном из прилавков обнаружил вот такую как на фото динамическую головку. Очень хорошо поместилась внутрь корпуса трансивера. При монтаже использвалось ДОСТАТОЧНОЕ количество термоклея. Дабы головка не упала на плату. Динамическая головка несмотря на свою малогабаритность имеет неплохую звукоотдачу даже на низких частотах. Мощность конечно у неё судя по надписи очен-очен завышенная, но звучит громко и чисто. Поэтому пришлось купить и вторую. Рядом для сравнения лежит аккумулятор размера АА. Установленный динамик просматривается на фото слева через вентиляционные отверстия. Дополнительных отверстий не сверлилось.
Дата: Воскресенье, 08.12.2019, 20:57 | Сообщение # 409
Так заглянул
Страна: Украина QTH: Середина-Буда Позывной: ur3ach
Статус:
Здравствуйте все участники форума. Не работает валкодер. При медленном вращении есть перестройка и то как- то не стабильно . Герца прыгают и килогерцы. Если быстро вращать- то перестройки нет. Без вращения на выходах валкодера 3 вольта, при вращении падает до 0,3 В. Не пойму в чем дело? Что-то с контроллером? Битые порты? Через энкодер" трещетку" перестройка стабильная. Осциллографа пока нет. Посмотреть форму сигналов не могу.
Дата: Понедельник, 09.12.2019, 10:11 | Сообщение # 410
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
Приветствую, Андрей! Не работает - это если совсем не работает А у Вас, случайно, на входах от валкодера конденсаторы не припаяны? А то как раз такие симптомы и были бы. Если да - то или уменьшайте их или вешайте резисторы подтяжки. Потому что встроенных в контроллер не хватает. Также может быть подобный эффект от нехватки питания валкодеру - питается он от 5В, а внутри - ещё и стабилизатор 7805, на котором падает напряжение... Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
Сообщение отредактировал UR8QP - Понедельник, 09.12.2019, 10:16
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 14:01 | Сообщение # 415
Новичек
Страна: Украина QTH: Доманевка Позывной: US5ZAY
Статус:
ur3ach
Цитата
Через энкодер" трещетку" перестройка стабильная.
Что он имел под словом "трещотка". У меня на оптике симптомы такие же как и у него, через механический перестройка нормальная. Я так понял, если на механическом запаены 0,1 мкФ, то оптика не будет работать ?
Сообщение отредактировал Amator64 - Понедельник, 03.02.2020, 14:03
Дата: Понедельник, 03.02.2020, 14:20 | Сообщение # 416
Живет здесь...
Статус:
ЦитатаAmator64 ()
Что он имел под словом "трещотка".
Возможно, механический энкодер.
ЦитатаAmator64 ()
У меня на оптике симптомы такие же как и у него, через механический перестройка нормальная.
Да. У "трещотки" скорость вращения поменьше будет, потому всё нормально, а у оптики - конденсаторы столь большой емкости просто садят сигнал.
ЦитатаAmator64 ()
Я так понял, если на механическом запаены 0,1 мкФ, то оптика не будет работать ?
Ну, это - ващеее! Каким боком одно к другому? Я даже комментировать не берусь...
Если на ОПТИКЕ напаять 0.1 мкФ, то эта самая ОПТИКА и не будет работать. Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
Страна: Украина QTH: Середина-Буда Позывной: ur3ach
Статус:
Здравствуйте. При переходе с передачи на прием подскакивает панорама и слышно небольшой хлопок в динамике. Это вообще нормально? Посмотрел разные видео. У кого этот эффект есть- у кого нет. Никто с этим не сталкивался? Правда у меня в трансивере вместо РЕ4259 везде стоят реле. Но даже с отключенным управляющим напряжением +TX с основной платы есть такой эффект. Думаю что скорость срабатывания реле меньше чем РЕшек.
Дата: Вторник, 25.02.2020, 19:10 | Сообщение # 419
Живет здесь...
Статус:
Да куда ж ещё миниатюризировать? Дальше, чем у Александра 150x80 уже и смысла нет, и так на передней панели плотность превышает любой "фен-шуй" А корпус - неплох. Жаль, что пластмассовый. Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.