В продолжение темы "Автономный SDR трансивер" чтобы избежать путаницы в обсуждениях создаю отдельную тему. В "новом" варианте есть некоторые отличия. Прошивки подходят от автора Евгения R3DI из темы "SDR TRX Маламут" на CQHAM.
Ошибки разводки печатной платы версии 3
1. 3-й пин стабилизатора U6 нужно освободить убрав земляную контактную площадку под ним и соединить с 1-м пином как на фото ниже.
2. В смесителях забыл "нарисовать" так называемые "запоминающие" конденсаторы и соответственно они отсутствуют на печатной плате. По схеме должны быть конденсаторы 2n2, у меня не нашлось "выводной" керамики с таким номиналом и я установил по 10n. Запаял их на контактные площадки танталовых конденсаторов вот так.
3. На фото есть вот такой вот огород: Это не ошибка, это результат моих "лабораторных" работ при технической поддержке Андрея UR4QOP по удалению "лишних" компонентов из схемы. Можно ничего не переделывать и собрать согласно схемы с трансформатором Т1. Но, можно убрать трансформатор сделав как на фото. Суть переделки я описывал на форуме CQHAM тут и тут. Для переделки ничего резать не нужно, а просто собрать резистивный делитель и установить перемычку от С1 к 8-му выводу SN65LVDS34D.
Печатные платы версий 4 и выше ошибок не имеют.
Доработка тракта передачи.
Занимался "вплотную" "вылизыванием" тракта передачи трансивера, а именно не нравился большой остаток неподавленного гетеродина около 40-50мВ при 1000мВ полезного сигнала. По подсказке Игоря UR6LCW который тоже боролся с этой проблемой оказалось что при "PWR00%" на выходе ОУ U8,U9 был вот такой шум:
И такая вот "зашумленная" синусоида при тональнике "TONE" и "PWR100%":
Этот шум идет с кодека CS4272, проверено путем выпаивания разделительных конденсаторов между кодеком и ОУ U8, U9. Эта проблема легко решается путем установки "костылей" зашунтировав входы ОУ U8 и U9 конденсаторами 100n. Но это не "по фэншую" и не "по уму"... Открываем схемы Flex-1500, Flex-3000, даташит на кодек CS4272 и чешем затылок... Оказывается, на выходе любого ЦАПа должен обязательно быть RC-фильтр. В даташите 5.4.2 Output Connections:
Задача данного фильтра отсеивать высокочастотные гармоники и продукты преобразования ЦАПа. Покурив схемы флексов, а также пополоскав мозг Андрея UR8QP(exUR4QOP) пришел к доработке схемы следующим образом: 1. Поднять "плюсовые" выводы танталовых конденсаторов С30, С31, С38, С39 и в разрыв установить резисторы 4.7кОм(в идеале 1%) вот так:
2. Заменить резисторы цепей смещения ОУ U8, U9 с 10кОм на 100кОм, а именно R19, R20, R27, R28. После данной доработки на выходе ОУ будем иметь вот такой шум от кодека, вернее его отсутствие:
И синусоида тональника при "PWR100%":
В принципе, можно на этом остановиться, но в идеале нужно переделать и выходную часть ОУ U8, U9. Так как трансформатор смесителя имеет соотношение 1:4, а сопротивление канала открытого ключа смесителя около 4 Ом суммарный номинал цепочек резисторов R23, R25 и аналогично остальным каналам ОУ должен быть 100-4=96 Ом. В нашем варианте нужно заменить резисторы 12 Ом R23, R24, R25, R26, R31, R32, R33, R34 на 47 Ом( в сумме 47+47=94 Ома). Эти резисторы желательно применять 1%. Также нужно удалить конденсаторы C65, C68, C70 и C72.
Архив с документацией V3 СКАЧАТЬ Архив с фотографиями собранной платы V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4.1 СКАЧАТЬ Архив с документацией V5 СКАЧАТЬ Архив с документацией V6 СКАЧАТЬ Архив с документацией V7 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией платы ФНЧ СКАЧАТЬ В плате версии 5 учтены доработки тракта передачи. Схема соединений трансивера СКАЧАТЬ Архив со всеми авторскими прошивками(*.hex) от R3DI начиная с 2.0 и до 4.9 СКАЧАТЬ Архив драйвера виртуального СОМ-порта от STM х32/х64 СКАЧАТЬ Архив с inf-файлами для ручной установки драйвера виртуального СОМ_порта СКАЧАТЬ Описание кнопок и меню трансивера для прошивки 4.7 СКАЧАТЬ Инструкция по настройке для работы в цифре от UR5YFV в PDF СКАЧАТЬ
Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 13:07 | Сообщение # 92
Так заглянул
Страна: Украина QTH: Винница Позывной: UR5NPI
Статус:
ЦитатаВладимир ()
Вот и у меня остается 4 балла без сигнала. И это не есть хорошо
У меня при откалиброваном S-метре этот шум составляет 2 бала. (без антенны) Подозреваю что это шум о котором писал Александр " Доработка тракта передачи." в шапке. Всех с наступающим новым годом, добра, любви, мира и здоровья в новом году. А также творческих успехов в нашем хобби. С уважением Анатолий.
Сообщение отредактировал UR5NPI - Воскресенье, 31.12.2017, 21:28
Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 19:27 | Сообщение # 93
Новичек
Страна: Украина QTH: Mariupol Позывной: us8igt
Статус:
У меня получилось со входа трансивера от -105дбм до -108 дбм в зависимости от диапазона при с.ш 10 дб.Считаю полностью достаточную чувствительность,поскольку уровень индустриального шума в эфире гораздо выше. Всех с наступающим Н.Г. Здоровья,денег,мирного неба над головой.
Дата: Воскресенье, 31.12.2017, 20:10 | Сообщение # 94
Новичек
Страна: Украина QTH: Крыжополь Позывной: UR5NKA
Статус:
Цитатаus8igt ()
У меня получилось со входа трансивера от -105дбм до -108 дбм в зависимости от диапазона при с.ш 10 дб.
-109 дбм будет уровень 1,58 мкв (3 бала по шкале С - метра). Что практически совпадает с моими примитивными измерениями . Добавлю ещё -103 дбм будет уровень 3,16 мкв ( 4 бала по шкале С - метра ). Мои измерения на 80 метров - 2,5 мкв.
Сообщение отредактировал ur5nka - Воскресенье, 31.12.2017, 20:19
Сегодня крутил главное меню . В 22 пункте SDR- в подпунте AGC Limit , есть знчения 33% - 100%. При меньшем значении 33% С - метр показывает большее значение , у меня почти 4 бала . Когда выставлял большее значение 100% С - метр опустился почти до 0 балов . Смотрел при отключеной антене.
Дата: Пятница, 05.01.2018, 16:48 | Сообщение # 100
Бывалый
Страна: Украина QTH: Николаев Позывной: ur5zvu
Статус:
ЦитатаUR4QOP ()
Как это - не шумит? Еще и как шумит! Вон, у людей несколькими постами выше - S-метр ниже 4 баллов не опускается...
Та шумит но не так как на передачу. у меня шум эфира ниже 6 баллов не опускается, а без антены его в динамике нет смысла слушать. А вот при прослушивании на другой трансивер - не то что шумит, а очень много шумит. По месту думают что у меня вентиляторы работают на усилителе и жужит блок питания, а на сасоим деле в комнате ничего не жужит, гробовая тишина . Это мне говорил кореспондент который от меня 0,5 км и у него шум эфира в 9 этажном доме ниже 9 баллов не опускается. и он слышал "вентилятор" . Но этот шум слышно когда молчишь, а при разговоре его почти нет, полезный сигнал больше чем шум.
Так что делать, может ктото прояснить ету ситуацию.?
Сообщение отредактировал ur5zvu - Пятница, 05.01.2018, 16:50
Дата: Пятница, 05.01.2018, 19:08 | Сообщение # 102
Так заглянул
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ur4qgz
Статус:
Добрый вечер, коллеги. Этот шум в 4 балла по с-метру снижается до 2-х баллов, если включить все аттенюаторы.(естественно при закороченном антенном входе). Во чудеса, да и только. Шото на ДПФ наводится. Будем искать. Для UR5ZVU, если у Вас стоит ШИМ мини-360. В свое время меня доставали "продукты" работы этого преобразователя. Шумовой бугор, не редко встречавшийся на разных диапазонах, убрался с моих глаз после подключения электролита на выход онного. Однако палки убрать не удавалось до тех пор, пока я эту платку не вынес за пределы основной платы и не поместил этот ШИМ в экран. Короче, выкинул я этот ШИМ и поставил кренку на радиатор УМ. Попробуйте поставить электролит 220-470 мкф. на выход ШИМ. Это преобразователь довольно сильно срет в эфир.
Дата: Вторник, 09.01.2018, 09:39 | Сообщение # 105
Так заглянул
Страна: Украина QTH: Винница Позывной: UR5NPI
Статус:
Цитатаus8igt ()
Как включить режим декода CW на экран?
Да все очень просто. Заходите в меню, 1-ый пункт (не помню дословно, установки CW) заходите и находите нужный пункт. Извините дословно не помню, а посмотреть не на чем трансивер отдал другу, поиграть.
Сообщение отредактировал UR5NPI - Среда, 10.01.2018, 17:02