В продолжение темы "Автономный SDR трансивер" чтобы избежать путаницы в обсуждениях создаю отдельную тему. В "новом" варианте есть некоторые отличия. Прошивки подходят от автора Евгения R3DI из темы "SDR TRX Маламут" на CQHAM.
Ошибки разводки печатной платы версии 3
1. 3-й пин стабилизатора U6 нужно освободить убрав земляную контактную площадку под ним и соединить с 1-м пином как на фото ниже.
2. В смесителях забыл "нарисовать" так называемые "запоминающие" конденсаторы и соответственно они отсутствуют на печатной плате. По схеме должны быть конденсаторы 2n2, у меня не нашлось "выводной" керамики с таким номиналом и я установил по 10n. Запаял их на контактные площадки танталовых конденсаторов вот так.
3. На фото есть вот такой вот огород: Это не ошибка, это результат моих "лабораторных" работ при технической поддержке Андрея UR4QOP по удалению "лишних" компонентов из схемы. Можно ничего не переделывать и собрать согласно схемы с трансформатором Т1. Но, можно убрать трансформатор сделав как на фото. Суть переделки я описывал на форуме CQHAM тут и тут. Для переделки ничего резать не нужно, а просто собрать резистивный делитель и установить перемычку от С1 к 8-му выводу SN65LVDS34D.
Печатные платы версий 4 и выше ошибок не имеют.
Доработка тракта передачи.
Занимался "вплотную" "вылизыванием" тракта передачи трансивера, а именно не нравился большой остаток неподавленного гетеродина около 40-50мВ при 1000мВ полезного сигнала. По подсказке Игоря UR6LCW который тоже боролся с этой проблемой оказалось что при "PWR00%" на выходе ОУ U8,U9 был вот такой шум:
И такая вот "зашумленная" синусоида при тональнике "TONE" и "PWR100%":
Этот шум идет с кодека CS4272, проверено путем выпаивания разделительных конденсаторов между кодеком и ОУ U8, U9. Эта проблема легко решается путем установки "костылей" зашунтировав входы ОУ U8 и U9 конденсаторами 100n. Но это не "по фэншую" и не "по уму"... Открываем схемы Flex-1500, Flex-3000, даташит на кодек CS4272 и чешем затылок... Оказывается, на выходе любого ЦАПа должен обязательно быть RC-фильтр. В даташите 5.4.2 Output Connections:
Задача данного фильтра отсеивать высокочастотные гармоники и продукты преобразования ЦАПа. Покурив схемы флексов, а также пополоскав мозг Андрея UR8QP(exUR4QOP) пришел к доработке схемы следующим образом: 1. Поднять "плюсовые" выводы танталовых конденсаторов С30, С31, С38, С39 и в разрыв установить резисторы 4.7кОм(в идеале 1%) вот так:
2. Заменить резисторы цепей смещения ОУ U8, U9 с 10кОм на 100кОм, а именно R19, R20, R27, R28. После данной доработки на выходе ОУ будем иметь вот такой шум от кодека, вернее его отсутствие:
И синусоида тональника при "PWR100%":
В принципе, можно на этом остановиться, но в идеале нужно переделать и выходную часть ОУ U8, U9. Так как трансформатор смесителя имеет соотношение 1:4, а сопротивление канала открытого ключа смесителя около 4 Ом суммарный номинал цепочек резисторов R23, R25 и аналогично остальным каналам ОУ должен быть 100-4=96 Ом. В нашем варианте нужно заменить резисторы 12 Ом R23, R24, R25, R26, R31, R32, R33, R34 на 47 Ом( в сумме 47+47=94 Ома). Эти резисторы желательно применять 1%. Также нужно удалить конденсаторы C65, C68, C70 и C72.
Архив с документацией V3 СКАЧАТЬ Архив с фотографиями собранной платы V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4.1 СКАЧАТЬ Архив с документацией V5 СКАЧАТЬ Архив с документацией V6 СКАЧАТЬ Архив с документацией V7 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией платы ФНЧ СКАЧАТЬ В плате версии 5 учтены доработки тракта передачи. Схема соединений трансивера СКАЧАТЬ Архив со всеми авторскими прошивками(*.hex) от R3DI начиная с 2.0 и до 4.9 СКАЧАТЬ Архив драйвера виртуального СОМ-порта от STM х32/х64 СКАЧАТЬ Архив с inf-файлами для ручной установки драйвера виртуального СОМ_порта СКАЧАТЬ Описание кнопок и меню трансивера для прошивки 4.7 СКАЧАТЬ Инструкция по настройке для работы в цифре от UR5YFV в PDF СКАЧАТЬ
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
ЦитатаUT5QBC ()
если есть желающие присоединиться
Желание-то есть. Но, на перспективу, возможно даже отдаленную. Пока хватило сил и желания сделать только разбор полетов по аппаратной части. До программной - пока руки не дошли, это "на попозже" А совместные усилия - это, как правило, хорошо Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
Нужен совет, какую из микросхем предпочтительней поставить вместо NE5532 в приемный тракт: ADA4897-2 или ad8599, да-бы улучшить чувствительность. И в УВЧ SPF5043.
какую из микросхем предпочтительней поставить вместо NE5532 в приемный тракт: ADA4897-2 или ad8599, да-бы улучшить чувствительность
Не думаю что ОУ за 250грн/шт против 7грн/шт улучшат чувствительность приемника. Чтобы улучшить чувствительность нужно кардинально менять входную часть приемника, а не только УПЧ. Это как заменить масло в двигателе "Запорожца" на "Mobil1". От этого мерседесом он не станет, но ехать будет. Много чего не даст раскрыть весь "потенциал" этих дорогущих операционников. Применимо к этому радио. Как по мне чутья в этом радио с избытком. https://www.digikey.com/product....3694602 https://www.digikey.com/product....2793332 Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Не уверен что оригинал, да и корпус MSOP10 на место под SO8 никак не запаять без "колхоза". Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
У меня со входа TRX получилось 0.8 мкв. с\ш 10 дБ (средняя величина по бендам), вот и хочу попробовать SPF5043 в УВЧ, тока жаба давит одну штуку за 30 грв. тащить из Космодрома.
Сообщение отредактировал Владимир - Пятница, 29.12.2017, 15:45
Очень простым методом - подключаем паралельно динамику ЦТ тестер на переменку . Меряем начально шум трансивера ( у меня на полной громкости получилось 17 мв ) далее с ГСС подать сигнал ( у меня Г4- 102 , пришлось подать сигнал с уровнем 2,5 мкв чтоб на выходе уровень возрос в 3 раза - получилось 45 мв ). Извините что так примитивно. У меня 1 версия с переделкой под авторские прошывки. прошывка 4,9.
ЦитатаВладимир ()
У меня со входа TRX получилось 0.8 мкв. с\ш 10 дБ
Чтото много намеряли?
Сообщение отредактировал ur5nka - Пятница, 29.12.2017, 20:38
Ну у меня того хуже.... Г4-18А. Тут как минимум нужен хотя бы Г4-158 с выносным делителем, да и развязку нужно делать по питанию как генератора так и самого трансивера. А еще у Г4-102 и подобных есть пролаз в аттенюаторах и по корпусу даже может фонить. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Рабочее место В3-38, Г4-102, NWT. Измерение чувствительности проводил в полосе 2,4 кГц. Потери до смесителя 5-6 дБ. (зависит от настройки полосовиков) РЕ-шки оригинал. 0.8 мкв. это лучший вариант, худший 1,5 мкв. Замеры довольно странные, самого удивляли. Что глазки видели, то и пишу. Может и ГCC подшмаленный, не проверял. А по поводу избытка усиления, так в сетапе регулируется в больших пределах.
А вот калибровка S-метра у меня не получается, какое-то "короткое одеяло". Либо 0 баллов, +60 не получаетя, выставишь +60 то 0 не получается. Версия прошивки 4.9.
Сообщение отредактировал Владимир - Пятница, 29.12.2017, 21:39
Делал так - в меню настроил чтоб показывало реальное измерение , далее подал на вход 9+60 дБ , потом коротко нажать кнопку чтоб обновить показания . У меня показало цыфру 104 , далее ниже поменю настройка 9+60 - валкодером набрал 104 . Далее выход . вот так калибровал. Показания совпадают с аналоговым трансивером. Прошывка 4,9.
Сообщение отредактировал ur5nka - Суббота, 30.12.2017, 19:51