В продолжение темы "Автономный SDR трансивер" чтобы избежать путаницы в обсуждениях создаю отдельную тему. В "новом" варианте есть некоторые отличия. Прошивки подходят от автора Евгения R3DI из темы "SDR TRX Маламут" на CQHAM.
Ошибки разводки печатной платы версии 3
1. 3-й пин стабилизатора U6 нужно освободить убрав земляную контактную площадку под ним и соединить с 1-м пином как на фото ниже.
2. В смесителях забыл "нарисовать" так называемые "запоминающие" конденсаторы и соответственно они отсутствуют на печатной плате. По схеме должны быть конденсаторы 2n2, у меня не нашлось "выводной" керамики с таким номиналом и я установил по 10n. Запаял их на контактные площадки танталовых конденсаторов вот так.
3. На фото есть вот такой вот огород: Это не ошибка, это результат моих "лабораторных" работ при технической поддержке Андрея UR4QOP по удалению "лишних" компонентов из схемы. Можно ничего не переделывать и собрать согласно схемы с трансформатором Т1. Но, можно убрать трансформатор сделав как на фото. Суть переделки я описывал на форуме CQHAM тут и тут. Для переделки ничего резать не нужно, а просто собрать резистивный делитель и установить перемычку от С1 к 8-му выводу SN65LVDS34D.
Печатные платы версий 4 и выше ошибок не имеют.
Доработка тракта передачи.
Занимался "вплотную" "вылизыванием" тракта передачи трансивера, а именно не нравился большой остаток неподавленного гетеродина около 40-50мВ при 1000мВ полезного сигнала. По подсказке Игоря UR6LCW который тоже боролся с этой проблемой оказалось что при "PWR00%" на выходе ОУ U8,U9 был вот такой шум:
И такая вот "зашумленная" синусоида при тональнике "TONE" и "PWR100%":
Этот шум идет с кодека CS4272, проверено путем выпаивания разделительных конденсаторов между кодеком и ОУ U8, U9. Эта проблема легко решается путем установки "костылей" зашунтировав входы ОУ U8 и U9 конденсаторами 100n. Но это не "по фэншую" и не "по уму"... Открываем схемы Flex-1500, Flex-3000, даташит на кодек CS4272 и чешем затылок... Оказывается, на выходе любого ЦАПа должен обязательно быть RC-фильтр. В даташите 5.4.2 Output Connections:
Задача данного фильтра отсеивать высокочастотные гармоники и продукты преобразования ЦАПа. Покурив схемы флексов, а также пополоскав мозг Андрея UR8QP(exUR4QOP) пришел к доработке схемы следующим образом: 1. Поднять "плюсовые" выводы танталовых конденсаторов С30, С31, С38, С39 и в разрыв установить резисторы 4.7кОм(в идеале 1%) вот так:
2. Заменить резисторы цепей смещения ОУ U8, U9 с 10кОм на 100кОм, а именно R19, R20, R27, R28. После данной доработки на выходе ОУ будем иметь вот такой шум от кодека, вернее его отсутствие:
И синусоида тональника при "PWR100%":
В принципе, можно на этом остановиться, но в идеале нужно переделать и выходную часть ОУ U8, U9. Так как трансформатор смесителя имеет соотношение 1:4, а сопротивление канала открытого ключа смесителя около 4 Ом суммарный номинал цепочек резисторов R23, R25 и аналогично остальным каналам ОУ должен быть 100-4=96 Ом. В нашем варианте нужно заменить резисторы 12 Ом R23, R24, R25, R26, R31, R32, R33, R34 на 47 Ом( в сумме 47+47=94 Ома). Эти резисторы желательно применять 1%. Также нужно удалить конденсаторы C65, C68, C70 и C72.
Архив с документацией V3 СКАЧАТЬ Архив с фотографиями собранной платы V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4.1 СКАЧАТЬ Архив с документацией V5 СКАЧАТЬ Архив с документацией V6 СКАЧАТЬ Архив с документацией V7 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией платы ФНЧ СКАЧАТЬ В плате версии 5 учтены доработки тракта передачи. Схема соединений трансивера СКАЧАТЬ Архив со всеми авторскими прошивками(*.hex) от R3DI начиная с 2.0 и до 4.9 СКАЧАТЬ Архив драйвера виртуального СОМ-порта от STM х32/х64 СКАЧАТЬ Архив с inf-файлами для ручной установки драйвера виртуального СОМ_порта СКАЧАТЬ Описание кнопок и меню трансивера для прошивки 4.7 СКАЧАТЬ Инструкция по настройке для работы в цифре от UR5YFV в PDF СКАЧАТЬ
Добрый вечер, Александр. РЕ-шки еще в пути, а УМ запустил. Вопрос в следующем, сикока миливольтов на выходе платы V3 в режиме ПРД на 50 омах. Я понимаю, что он будет отличаться от диапазона к диапазону, но какая-то средняя величина есть при 100 процентах мощности.
Добрый вечер, Александр. РЕ-шки еще в пути, а УМ запустил. Вопрос в следующем, сикока миливольтов на выходе платы V3 в режиме ПРД на 50 омах. Я понимаю, что он будет отличаться от диапазона к диапазону, но какая-то средняя величина есть при 100 процентах мощности.
Приветствую! Только сегодня появилась возможность проверить уровень выходного сигнала в режиме ТХ. На 50 Омах при 100% мощности и 50% mix out в сетапе в среднем 300 мВ пик-ту-пик на осциллографе. Если mix out накрутить 100%, то на выходе в среднем 600мВ.
Через некоторое время не удержался и достал со шкафа сдув с него пыль вч-вольтметр старый-добрый ВК7-9. Он показал в среднем по диапазонах 100 мВ на 50 Омах. При 100% Mix out около 200 мВ. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Добавил в шапку "Доработка тракта передачи" http://ur4qbp.ucoz.ua/forum/5-231-4199-16-1509799454 . Борьба с неподавленным гетеродином и кривой синусоидой Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Дата: Понедельник, 25.12.2017, 11:47 | Сообщение # 69
Новичек
Страна: Украина QTH: Mariupol Позывной: us8igt
Статус:
ЦитатаUR5NPI ()
Если Вы имеете ввиду механический энкодер то у меня он работает нормально в обеих конструкциях, в авторской и Александра.
Можно узнать тип вашего энкодера?Пробовал три разных,работает не очень,перескакивает.В программе,наверно,нет обработки дребезга. Кондеры по 0.1 не особо помогают.
Дата: Понедельник, 25.12.2017, 16:09 | Сообщение # 70
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
Цитатаus8igt ()
Можно узнать тип вашего энкодера?
Я, например, покупал вот тут https://voron.ua/catalog/025858 ... Работает с конденсаторами 10n более менее нормально. У данного энкодера средний вывод не по центру. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Один энкодер 24PPR я брал у Андрея UR4QOP ещё один в магазине Радиосвит Винница EC11S-20CC-20KQ-H6.5-M7 так он маркирован на их сайте. И оба они работают можно сказать даже очень хорошо. Конденсаторы запаяны по 0,1мкФ. Был ещё один KY-040 такой запаян на платке, брал в космодроме этот работал не очень корректно, в одну сторону нормально в другую сторону хаотично практически на месте.
В программе,наверно,нет обработки дребезга.Кондеры по 0.1 не особо помогают.
Я как бы ярый противник мех. энкодеров. Обработки дребезга ... Фильтра... Проще отказаться от этого Г. По классике на выходе инкрементального энкодера присутствует код Грея. Вот привожу пару осциллограмм совершенно нового мех. энкодера. Поверьте это пофиксить невозможно фильтрами не программным способом. Вариант один выкинуть. Скажу по опыту еще такое, если он у вас сегодня работает то завтра он может не работать
Плохие энкодеры можно применять,но для этого нужно использовать либо аппаратные либо программные средства.Автор категорически не хочет этого делать. Во всяких автомобильных рациях стоят самые дешевые энкодеры и все работает. В моей конструкции работают любые энкодеры,но я применяю и аппаратную функцию процессора и програмно еще дребезг обрабатываю. Попробую купить как на ссылке выше,поскольку у меня самые дешевые с пластиковой осью. Из 10 штук выбрал самый хороший:
Плохие энкодеры можно применять,но для этого нужно использовать либо аппаратные либо программные средства.
Сказки. Жалко я выкинул этот энкодер, а так бы выслал вам поиграться. Я ради интереса потратил два дня, хотел поверить в чудо всемогущего кода. ))) Я привел эпюры для того что может попасться такое "Г" что никакие препарации не помогут, остается одно выкинуть и купить новое.
В коде автора ... Это отдельная тема. Мех. энкодеры отлично работают в аппаратном исполнении STM. Для меня осталось загадкой почему автор не использовал хотя бы на валкодер аппаратную обработку... Да там много загадок ... ( в данный момент перебираю этот код)
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
ЦитатаUT5QBC ()
Для меня осталось загадкой почему автор [skipped]... Да там много загадок ... ( в данный момент перебираю этот код)
"Не судите строго, это мой первый опыт..." Почти дословная цитата от автора. Раньше была в шапке темы на forum.cqham.ru, потом эта фраза исчезла. Наверное, уже набрался опыта Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.