Страна: Российская Федерация QTH: Нижневартовск Позывной: RA9JK
Статус:
хочу приобрести UGM96 и подключить ее вместе с SDR-UR4QBP-VER.2012.1 через USB хаб к ПК, одним кабелем. UGM96 и USB хаб поставлю в корпус SDR. Кто делал такое, нет ли проблем с пропускной способностью USB хаба? Может еще какие грабли?
Сейчас использую Audigy 2ZS, хуже или лучше будет с UGM96? 73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
Сообщение отредактировал johny_nk - Суббота, 18.08.2012, 22:21
Дата: Понедельник, 20.08.2012, 15:13 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Страна: Российская Федерация QTH: Нижневартовск Позывной: RA9JK
Статус:
подкупает именно подключение одним кабелем к ПК и возможность использования трансивера с ноутбуком. Насколько я знаю в Sunsdr встроена именно эта карточка и по видимому она и сам трансивер подключены через встроенный в корпус хаб. Обычный бытовой хаб там или какой то высокоскоростной, вот в чем вопрос... 73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
Quote (johny_nk)
Обычный бытовой хаб там или какой то высокоскоростной, вот в чем вопрос...
Встречный вопрос - а чем отличаются "бытовой хаб там или какой то высокоскоростной"?
На а для любопытствующих - ответ по сути топика: всё работает! На "обычном бытовом" хабе кютайского производства. Главное требование - поддержка USB 2.0, хотя я, честно говоря, других и не встречал.
Мне эта идея в голову пришла задолго до того, как SunSDR-овцы додумались до этого, просто лень и дефицит свободного времени помешали пустить идею "в серию". Сейчас лежат на столе 2 аппарата, конструктив - SDR 1 Вт от UR4QBP (ещё трехплатники) + усилитель 100 Вт + автотюнер + UGM96, но всё никак руки не доходят довести до товарного вида. Так что идея была реализована и протестирована на практике.
Для тех, кто пойдет по этому пути - две рекомендации: 1. при установке звуковухи сначала установить драйвера и только потом подключать звуковушку к USB, иначе рискуете некорректной работой драйверов; 2. после установки драйвера в его настройках увеличить количество программных буферов до 4, по дефолту устанавливаются 2, без хаба работает отлично, но с хабом появляются хрюкающие призвуки, увеличение до 4 решает проблему, у SunSDR на сайте это тоже где-то написано было.
Сейчас использую Audigy 2ZS, хуже или лучше будет с UGM96?
Даже не сомневайтесь! Audigy - это мультимедийное барахло (как и вся продукция Creative), которое может всё, но только через ж... Можете поверить мнению человека, которому приходится профессионально работать со звуком.
Удачи! Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
Сообщение отредактировал UR4QOP - Вторник, 21.08.2012, 09:13
Страна: Российская Федерация QTH: Нижневартовск Позывной: RA9JK
Статус:
UR4QOP спасибо за ответ по теме. Если Вас не затруднит, ответьте на вопросы вдогонку: 1. подскажите размеры платы разобранной UGM96; 2. автотюнер промышленный или чьей то разработки? 73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
UR4QOP, спасибо за ответ Андрей! Я ждал его от тебя ибо был у нас с тобой разговор по этому поводу. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Страна: Российская Федерация QTH: Нижневартовск Позывной: RA9JK
Статус:
на форуме sunsdr нашел следующее...
Звуковые карты для SunSDR Posted at 2012/06/07 20:40 ZuuM писал(а): Вопрос к авторам - при работе с картой UGM96 какой хаб используется? (фирма) и при перестройке по частоте - не рвет сигнал? Миксросхема USB-хаба фирмы NEC стоит на плате трансивера SunSDR. Она поддерживает протокол High Speed до 480 мбит/сек и очень хорошо себя показала в работе. Физически получается, что нет разницы с хабом или без него. При перестройке по частоте сигнал идеально ровный без треска, более того отсутствуют какие либо подтормаживания на панораме и при манипуляции телеграфом. Одним словом, все работает в штатном режиме. Иногда встречаются ситуации, когда производители ноутбуков используют USB-хост контроллеры непонятного происходждения, тут начинаются чудеса в прямом смысле слова, на 48кГц звуковая карта еще как-то работает, на 96кГц работать отказывается. Как правило, хотя бы один порт в ноутбуке можно найти работоспособный, но бывает, что и нет. На стационарных компьютерах, как правило, проблем с USB-портами нет.
Василий, Expert Electronics 73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
По теме могу сказать, что SDR + звуковуха + крутилка Contour Shuttle у меня работают через USB-hub, встроенный в корпус трансивера. При эпизодическом использовании граблей не заметил.
Прошу прощения, не понял. Какой схемой? Купил на рынке USB хаб. Выбрал прямоугольной формы :-) компьютер подключил к хабу. Четыре его гнезда используются так: трансивер, звуковуха, два гнезда вынес на заднюю панель трансивера. В одно из них включаю крутилку. Запитал хаб от трансивера, хотя, думаю, работало бы и так. Хотя, моё сообщение не совсем по теме - у меня не UGM96.
Сообщение отредактировал JediMax - Суббота, 01.09.2012, 21:59
Страна: Российская Федерация QTH: Нижневартовск Позывной: RA9JK
Статус:
Из личного опыта. Приобрел UGM96, разобрал, и в корпус трансивера SDR-UR4QBP-VER.2012.1 поставил, маленький бытовой USB 2.0 hub, туда же и флешку для полного счастья. Вобщем работает это все, в настройках драйвера UGM96 поставил BufferNumber = 4 (спасибо UR4QOP!). Никаких проблем с подвисаниями не наблюдал. Разницы на слух по сравнению с delta 44 не заметил. Коммутацию не стал мудрить на релюшках, как в sunsdr, решил что необходимости частого оперативного переключения между встроенной UGM96 и внешней картой у меня нет и вывел на заднюю стенку корпуса разъем DB-9 c входами-выходами UGM96 прямо под разъемом для подключения delta 44 и соединил их перемычкой. Так что открутив эту перемычку можно и delta 44 обратно подключить.
Неприятная неожиданность - на 30 Ом наушники не хватает выхода UGM96, явно перегружается и панорама начинает прыгать, приходится наушники через отдельный унч подключать. Такое впечатление что подпалил ее выход в начале, так как при первоначальном включении громкости хватало с избытком.
Александр, пришлось немного порезать дорожки чтоб вывести разъем USB хаба на штатный USB разъем, имеющийся на плате трансивера. В дальнейшем думаю можно поставить джамперы для этой цели. Будет удобно для тех кто захочет сделать не моноблок с ПК, а трансивер по типу компоновки как sunsdr.
Ну и еще мои 5 копеек...Микрофонный усилитель так же не помешал бы на плате. Может сразу SSM2166?
Опять же подсмотрев у sunsdr модуль wi-fi, захотелось попробовать совсем избавиться от USB шнурка. Цена вопроса около 900рэ. 73! Евгений RA9JK ex: UR5GX, UR5GKN
Сообщение отредактировал johny_nk - Суббота, 20.10.2012, 01:33