Усилитель для SDR
|
|
mnjak | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 22:03 | Сообщение # 316 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Изобильный Позывной: RW6HLW
Статус:
| Александр, а что Вы думаете на счет моего вопроса в посте №315? Михаил
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 20.10.2014, 22:07 | Сообщение # 317 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Цитата mnjak ( ) Александр, а что Вы думаете на счет моего вопроса в посте №315? Михаил Думаю меняться будет однозначно, но в каких пределах и в какую "сторону" это вопрос. Интересно зачем Вам это?
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
mnjak | Дата: Вторник, 21.10.2014, 09:23 | Сообщение # 318 |
Новичек
Статус:
| Да заколебался я. SDR подключен к антенне - на передачу КСВ 1,13 (примерно). Подключаю Ваш УМ на 4-х RD16HHF1 (КСВ-метр между SDR и УМ), КСВ подскакивает чуть ли не до сотни. Питание УМ 24 вольта. Вот я и ищу возможные причины.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 21.10.2014, 09:35 | Сообщение # 319 |
Администратор
Статус:
| Цитата mnjak ( ) Да заколебался я. SDR подключен к антенне - на передачу КСВ 1,13 (примерно). Подключаю Ваш УМ на 4-х RD16HHF1 (КСВ-метр между SDR и УМ), КСВ подскакивает чуть ли не до сотни. Питание УМ 24 вольта. Вот я и ищу возможные причины. Михаил, входное сопротивление УМ на 4-х RD16HHF1 я не измерял, да и КСВ между трансивером(на то время версия 10-ватного моего СДРа с 1-м RD16HHF1 на выходе) и УМ-ом тоже. Все делалось на "коленке" и вся суть согласования заключалась в подборе количества витков входного трансформатора по максимальной "отдаче" этой связки: УМ на 4-х RD16HHF1 + SDR-UR4QBP 10Ватт. Следовательно Вам необходимо подобрать количество витков обмоток входного трансформатора до приемлимого КСВ между РА и трансивером.
|
|
| |
mnjak | Дата: Вторник, 21.10.2014, 10:00 | Сообщение # 320 |
Новичек
Статус:
| Пробовал я и 1к3 и 2к3. Других вариантов пока не пробовал. Александр, раз уж мы в диалоге, то может еще в одном деле мне поможете разобраться. Привожу фрагмент схемы МОВО с усилителем. Я не могу добиться от него более 2-х ватт. Питание 14,5 вольт. Менял РД-шку - без толку. Не знаю где топтать.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Вторник, 21.10.2014, 10:13 | Сообщение # 321 |
Администратор
Статус:
| Цитата mnjak ( ) Пробовал я и 1к3 и 2к3. Других вариантов пока не пробовал. Александр, раз уж мы в диалоге, то может еще в одном деле мне поможете разобраться. Привожу фрагмент схемы МОВО с усилителем. Я не могу добиться от него более 2-х ватт. Питание 14,5 вольт. Менял РД-шку - без толку. Не знаю где топтать. Какой ток покоя RD16HHF1? Какой ток при наличии входного сигнала? Насколько я помню по своей конструкции РА на 1-м RD16HHF1 то при токе покоя 500мА я получал до 30 Вольт ВЧ на 50-ти Омах, ток выходного транзистора доходил до 2...2,2А. Вот к чему я спросил о токах. Если у Вас токи примерно доходят до моих практических то тогда надо искать проблему в выходном трансформаторе если нет, то скорее всего недостаточна амплитуда на затворе RD16HHF1.
|
|
| |
mnjak | Дата: Вторник, 21.10.2014, 10:39 | Сообщение # 322 |
Новичек
Статус:
| Выставлял я и 350 и 500 мА. На выходе на 50 Омах сейчас не помню сколько было. Ток не дотягивал до 1-го ампера. Где то 700-800. Менял предварительный на 2N3866. Раскачка классика. У меня SR6.3ng. Правда с SR6.3 сигнал идет на МОВО, а там через 3 ключа на FST3253, 3251. Может кто из них виноват, а может и звуковая мало дает. Звуковая SDR-Widget. Попробую еще от встроенной ЗК. Хотя по приему Widget выдает нормальный уровень.
|
|
| |
coman | Дата: Четверг, 19.03.2015, 12:55 | Сообщение # 323 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Хмельницкий Позывной: UR5TDQ
Статус:
| Камрады, мож у кого есть на отпродать\отподарить два транзистора NZT560A, или подскажите чем заменить т.к. плату (на рысуночке) уже вытравил и большей частью собрал.
|
|
| |
artemx | Дата: Вторник, 19.05.2015, 14:34 | Сообщение # 324 |
Новичек
Страна: Узбекистан QTH: Ташкент Позывной: UK8ANN
Статус:
| Кто подскажет,если например снизить напряжение питания усилителя с 24вольт до 12 ти вольт в усилителе на четырех RD16,то насколько уменьшится выходная мощность?
|
|
| |
Integral | Дата: Пятница, 12.06.2015, 01:13 | Сообщение # 325 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Снежное Позывной: UT0IS/D0ISM
Статус:
| Цитата coman ( ) Камрады, мож у кого есть на отпродать\отподарить два транзистора NZT560A, или подскажите чем заменить Заменяется на любой в таком же корпусе, хоть тот же BCP56. Его роль в схеме включить вентилятор обдува. Цитата artemx ( ) если например снизить напряжение питания усилителя с 24вольт до 12 ти вольт в усилителе на четырех RD16,то насколько уменьшится выходная мощность? Мощность уменьшится в 2.5 раза и более.
Сергей
|
|
| |
artemx | Дата: Четверг, 14.01.2016, 15:20 | Сообщение # 326 |
Новичек
Страна: Узбекистан QTH: Ташкент Позывной: UK8ANN
Статус:
| Доброго дня всем! Ребята кто подскажет как согласовать правильнее эти два (во вложении) усилителя между собой?Будут использоваться в трансивере Пилигрим,драйвер собрал,ток покоя 500мА выставил,с ГГС подал сигнал апмлитудой в 0,4 вольта и на выходе на нагрузке 50 Ом получил напругу с размахом в 40 вольт(4 ватт).Форма сигнала нормальная.Далее подключаю его к оконечнику на 4 RD16,оконечник тоже работает но видимо или возбуд или несогласовка получается,на эквиваленте выдает 60 ватт с искаженной синусоидой по фронтам,причем хоть с фнч или без него,cинусоида на входном трансике тоже в форме гребенки получается.
Прикрепления:
RA.rar
(561.7 Kb)
|
|
| |
luny | Дата: Вторник, 29.03.2016, 09:52 | Сообщение # 327 |
Бывалый
Страна: Украина QTH: к-днепр Позывной: ur7qde
Статус:
| добрый, есть ли смысл гальванически развязывать СДР и усь на ГУ50? уж очень не хочется ничего спалить! и паровозом еще вопрос - есть ли какая-то защита у входа СДР (гроза, статика, работа по близости мощной РС, криворукожопость в виде забыл антенну подключить)?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 11.04.2016, 14:50 | Сообщение # 328 |
Администратор
Статус:
| Цитата luny ( ) есть ли смысл гальванически развязывать СДР и усь на ГУ50 Это лишнее. Цитата luny ( ) есть ли какая-то защита у входа СДР (гроза, статика, работа по близости мощной РС, криворукожопость в виде забыл антенну подключить)? Защит никаких нет. Лучшая защита отключение от антенны.
|
|
| |
luny | Дата: Среда, 20.04.2016, 10:59 | Сообщение # 329 |
Бывалый
Страна: Украина QTH: к-днепр Позывной: ur7qde
Статус:
| UR4QBP, добрый, может конечно и обсуждалось, подскажите куда лучше подключить педаль для включения усилителя? powersdr не формирует такие импульсы? для чего перемычка "вкл усилителя" на плате самого СДРа
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Среда, 20.04.2016, 11:37 | Сообщение # 330 |
Администратор
Статус:
| Цитата luny ( ) UR4QBP, добрый, может конечно и обсуждалось, подскажите куда лучше подключить педаль для включения усилителя? powersdr не формирует такие импульсы? для чего перемычка "вкл усилителя" на плате самого СДРа Тут смотрите http://ur4qbp.ucoz.ua/forum/5-70-904-16-1260731930
|
|
| |