Усилитель для SDR
|
|
ur5hic | Дата: Среда, 03.06.2009, 20:15 | Сообщение # 16 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: ur5hic
Статус:
| RN6LDU писал: Усилитель для HDK97 собирал два комлекта . Оба работают больше года. С драйвером проблем не было, выставил как по схеме напряжение и ток и всё. А вот УМ при данном включении выходных трансформаторов не хочет работать как положено,благо что IRF копейки стоят. После переделки работает нормально ,выдаёт 35-40вт Приветствую RN6LDU! И всё таки- А в чём заключалась переделка выходных трансформаторов?
|
|
| |
Integral | Дата: Среда, 24.06.2009, 23:18 | Сообщение # 17 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Снежное Позывной: UT0IS/D0ISM
Статус:
| Сегодня практически закончил настройку усилителя мощности. Как это происходило можно посмотреть здесь http://forum.cqham.ru/viewtop....rt=165. В итоге получилась схема как и была задумана на КТ646+2SC2075+2хIRF520. При использовании в первом каскаде КТ610 частотная характеристика улучшается в области ВЧ. При применении усилителя совместно с основной платой ADTRX вполне достаточно КТ646. Вот последний вариант схемы: Печатная плата в программе SprintLayout5.
Сергей
Сообщение отредактировал Integral - Четверг, 23.07.2009, 20:54 |
|
| |
Integral | Дата: Четверг, 23.07.2009, 21:18 | Сообщение # 18 |
Живет здесь...
Статус:
| Попробывал заменить в основной плате вместо TL084 на LM348. Вместо резисторов 330Ом - перемычки. Получается довольно ощутимый прирост усиления после усилителя мощности. На двадцатке например с 3А до 3.6А. В эфире не проверял, но коррекцию усиления на НЧ наверное прийдется сделать.
Сергей
Сообщение отредактировал Integral - Четверг, 23.07.2009, 21:23 |
|
| |
ut3mk | Дата: Вторник, 28.07.2009, 01:04 | Сообщение # 19 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Рубежное Луганская обл. Позывной: UT3MK
Статус:
| Для UT0IS Материал по изменениям в ПА выложил на соседней ветке http://ur4qbp.ucoz.ua/forum/14-26-2#691 Юрий UT3MK
радист не дремлет... icq 400755347
|
|
| |
ALL | Дата: Среда, 24.03.2010, 23:13 | Сообщение # 20 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: ur3ach
Статус:
| Здравствуйте Александр и все участники форума. Александр, расскажите поподробней о усилителе на RD16HHF1. Очень интересно. Как, сколько и т.д. Спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал ALL - Среда, 24.03.2010, 23:15 |
|
| |
UR4QBP | Дата: Среда, 24.03.2010, 23:51 | Сообщение # 21 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Что могу сказать, усилитель получился достойный, подобрал витки на биноклях и емкости в стоках транзисторов и добился 58В на 50Ом на 20-ке. По диапазонам от 48В до 58В. Сейчас работает в паре с ним Киевский 1-ватный SDR. Фото в галерее. Собственно схема: И печатка односторонняя: Монтажка: Ну и фотку сюда добавил:
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 25.03.2010, 00:06 | Сообщение # 22 |
Администратор
Статус:
| Бинокли из ферритов Амидон, входной BN-43-202 1:2, выходной 1:3 на бинокле BN-43-3312. Первички из оплеток кабеля, вторички МГТФ. Токи покоя 500мА на транзистор, питание 13,8В, максимальный ток до 7А. Пару не подбирал, взял из одной коробки два транзистора и усё.
|
|
| |
ALL | Дата: Четверг, 25.03.2010, 13:32 | Сообщение # 23 |
Новичек
Статус:
| Добрый день Александр. Результаты работы усилителя очень не плохие. Возникло несколько вопросов. Раскачка вот этим драйвером?(вложение) Какие данные трансформаторов в драйвере? Какое входное и выходное сопротивление? Для раскачки драйвера хватит 150-200миливольт с выхода ПФ Не ясно куда подается сигнал с выхода драйвера, на ФНЧ или напрямую в антенну. Можно-ли напрямую подать сигнал с выхода драйвераТ3 на вход усилителяТ2? Спасибо за ответ. P.S. извиняюсь за столько вопросов. Планирую сделать УМ для Миниес драйверSDR+РА RD16 На выходе РА надо устанавливать ФНЧ на каждый диапазон или можно ограничиться одним с частотой среза 35мГц?
Сообщение отредактировал ALL - Четверг, 25.03.2010, 13:39 |
|
| |
Integral | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:58 | Сообщение # 24 |
Живет здесь...
Статус:
| Quote (UR4QBP) ... добился 58В на 50Ом на 20-ке... Не хило однако. Мой коллега что-то долбился с RD16 так и ничего путного не вышло, одни возбуды. Не возможно добавить токи покоя нормальные. У меня все еще впереди . Quote (ALL) Планирую сделать УМ для Миниес... Я тоже. Хотел открыть тему по усилкам на RD16, RD70... UR4QBP Александр, а не греется выходной бинокль на RD16 при такой моще? Просто интересно знать, потянет ли этот феррит RD70. Заказал пару транзисторов для трансивера в УМ. Прикидывал схемы на RD16 для трансивера, пока делал переднюю панель с синтезом. Имея положительный опыт с предыдущим усилком на IRF сделал три варианта схем для RD16. Теперь надо думать с RD70. Первый вариант схемы Второй вариант Ну и третий вариант
Сергей
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 25.03.2010, 17:30 | Сообщение # 25 |
Администратор
Статус:
| Думаю особо ничего не надо мудрить! обратите внимание на уже отработанные схемки, например от UT2FW. Но все же в данной схеме я бы заменил первый каскад выполненный на BFR96S на 2SC2314 как в Киевском SDR 1 ватт. BFR96S блудит сильно со слов коллег повторивших данный РА. Привожу фрагмент отработанной схемки моего варинта РА будущего 50-ти ватного одноплатника с отдельными ФНЧ по поддиапазонам.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 25.03.2010, 17:44 | Сообщение # 26 |
Администратор
Статус:
| Quote (ALL) Возникло несколько вопросов. Раскачка вот этим драйвером?(вложение) Какие данные трансформаторов в драйвере? Т2-кольцо FT-37-43(K10-1000HH) - 8 витков ПЭЛ-0,3 в три провода скрученных. Т3-кольцо FT-37-43(K10-1000HH) - 8 витков ПЭЛ-0,3 в три провода скрученных. Quote (ALL) Какое входное и выходное сопротивление? 50 Ом Quote (ALL) Для раскачки драйвера хватит 150-200миливольт с выхода ПФ Хватит Quote (ALL) Не ясно куда подается сигнал с выхода драйвера, на ФНЧ или напрямую в антенну. Напрямую в антенну. Quote (ALL) Можно-ли напрямую подать сигнал с выхода драйвераТ3 на вход усилителяТ2? Можно. Quote (ALL) На выходе РА надо устанавливать ФНЧ на каждый диапазон или можно ограничиться одним с частотой среза 35мГц? Лучше сделать диапазонные ФНЧ, при такой мощности будут гармоники. Quote (Integral) Александр, а не греется выходной бинокль на RD16 при такой моще? Греется, чуть теплый, но скорее всего от радиатора нагревается так как плата горячая. Quote (Integral) Имея положительный опыт с предыдущим усилком на IRF сделал три варианта схем для RD16. Мне больше всего понравился второй вариант, но все же смещение на оконечные транзисторы я бы сделел раздельное. В первом и третьем вариантах первые каскады будут лишними.
|
|
| |
ALL | Дата: Четверг, 25.03.2010, 18:18 | Сообщение # 27 |
Новичек
Статус:
| Добрый вечер Александр. Спасибо за разъяснение . Буду рисовать плату под вариант с ФНЧ . А может у Вас есть уже нарисованная? Какие данные трансформаторов Т3 и Т4 на схеме РА ( та которая с фнч) Спасибо. Удачи и творческих успехов.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 25.03.2010, 18:23 | Сообщение # 28 |
Администратор
Статус:
| Quote (ALL) А может у Вас есть уже нарисованная? Отдельно не рисовал, только в составе трансивера нарисована. Quote (ALL) Какие данные трансформаторов Т3 и Т4 на схеме РА ( та которая с фнч) Аналогичны оконечнику Сообщение # 25.
|
|
| |
ALL | Дата: Четверг, 25.03.2010, 19:13 | Сообщение # 29 |
Новичек
Статус:
| Quote (UR4QBP) Отдельно не рисовал, только в составе трансивера нарисована. А в составе трансивера можно посмотреть?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 25.03.2010, 19:35 | Сообщение # 30 |
Администратор
Статус:
| Quote (ALL) А в составе трансивера можно посмотреть? Не думаю что вам это что то даст, разве что компоновку можно посмотреть. Плата в GERBER для производства, в Layout нету. Тем более она двухсторонняя с метализацией отверстий. Могу дать только в рисунке кусок платы где есть оконечник и ФНЧ.
|
|
| |