Welcome to UR4QBP home page
Синтезатор Easy SDR - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Новости форума
  • Автономный SDR трансивер (81)
  • Синтезатор Easy SDR (126)
  • С Днём рождения Александр! (14)
  • NWT-7 (210)
  • Простой вольтметр на самом дешевом МК STM8SF003F3P6 (6)

  • Свежие фотографии


    Мое видео

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по сайту

    Последние файлы
  • Программа PowerSDR 1.18.5
  • Программа PowerSDR 2.5.3
  • Программа управления для NWT7
  • Драйвер USB FT232 для NWT7-USB
  • MAX+plus II 10.0 BASELINE

  • Сайты SDR

    Сайты радио
    Сайт UR4QOP
     Russian Internet Callbook 
     Найти позывной
     

    Мой опрос
    Мой SDR:
    Всего ответов: 251

    Статистика сайта

    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2017, 19:40

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 2 из 9«123489»
    Форум » Форум UR4QBP » SDR-конструкции » Синтезатор Easy SDR
    Синтезатор Easy SDR
    yuchinДата: Вторник, 17.01.2017, 10:51 | Сообщение # 16
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 58

    Страна: Российская Федерация
    QTH: ЮФО
    Позывной: ra6ljm
    Статус:
    Надеюсь, перемычку сняли с boot, для прошивки через уарт. Какой переходник?
    А Flash Loader Demonstrator видит контроллер а не переходник.


    Сообщение отредактировал yuchin - Вторник, 17.01.2017, 11:01
     
    RA4DBДата: Вторник, 17.01.2017, 18:40 | Сообщение # 17
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Цитата yuchin ()
    Надеюсь, перемычку сняли с boot, для прошивки через уарт.


    До снятия перемычки дело еще не дошло. Я даже еще плату не подключал. Ибо не к чему.
     
    RA4DBДата: Вторник, 17.01.2017, 18:48 | Сообщение # 18
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Цитата yuchin ()
    А Flash Loader Demonstrator видит контроллер а не переходник.


    О как... а я то думал, он переходник не видит.. Я то думал, что "анрекогнайзд девайс" это переходник.. Ладно, на днях еще попробую(сегодня-завтра не смогу).

    Прикрепления: 8324509.png(72Kb) · 2828024.png(21Kb) · 1855413.png(35Kb)


    Сообщение отредактировал RA4DB - Вторник, 17.01.2017, 18:51
     
    yuchinДата: Вторник, 17.01.2017, 21:32 | Сообщение # 19
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 58

    Страна: Российская Федерация
    QTH: ЮФО
    Позывной: ra6ljm
    Статус:
    Извиняюсь. Сам только познакомился с этим чипом и прогой.
    скорость в программе у меня 115200.
    И юсб уарт на ср2102
     
    RA4DBДата: Среда, 18.01.2017, 15:21 | Сообщение # 20
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Не выдержал. Сегодня попробовал на работе. Попытался прошить через UART двумя переходниками: через силабовский на CP2102 и через MOXA. Результат пока нулевой - не может Flash Loader Demonstrator установить связь с контроллером, и все(хотя переходник видит). Плату проверил на замыкания и на контакты в местах пайки контроллера. 3,3 вольта после снятия перемычки на соответствующей ноге контроллера появляется. Кварцев аж три штуки поменял (в тестовой схеме все запускаются) Вот вопрос такой: я обнаружил, что кварцевый генератор у контроллера не запускается при включении. Так и должно быть? То есть, сначала тактируется от внутреннего генератора,а потом, после заливки и запуска прошивки, переходит на кварц? Или сразу кварц запуститься должен? У сишки, кстати, на кварце хорррроший такой сигнальчик 27 мгц, а на выходе ничего нет. Так и должно быть? В общем, приму любые советы по запуску STM.

    Сообщение отредактировал RA4DB - Среда, 18.01.2017, 15:28
     
    UR4QBPДата: Четверг, 19.01.2017, 18:32 | Сообщение # 21
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1093

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Друзья всех кого заинтересовала конструкция приветствую на форуме!
    И так, по прошивке контроллера STM32F030K6T6 по UART через USB-UART переходничек с помощью программы Flash Loader Demonstrator. То что у вас не получается это моя ошибка при разработке. Но так как я шью ST-LINKом и проблем с прошивкой не было. Сразу приношу извинения и хочу помочь вам в прошивке МК. Ошибка моя заключается в том что на пины я вывел не те сигналы.
    Подключаем так: TX - 19 пин, RX - 20 пин. Ну и не забываем для заливки прошивки снять перемычку BOOT0 на плате.
    Работает на скорости 115200 как на СР2102 так и на PL2303 лично проверил.
    Фото для наглядности прикрепляю.


    Прикрепления: 6422516.jpg(198Kb) · 1471274.jpg(212Kb) · 5853587.jpg(198Kb)


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    RA4DBДата: Четверг, 19.01.2017, 19:22 | Сообщение # 22
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Цитата UR4QBP ()
    Подключаем так: TX - 19 пин, RX - 20 пин.


    ОК, попробуем. Однако я тут покопался в теории, и вот в чем мои сомнения: все эти переходники, включая навороченный MOXA, как мне кажется, имеют интерфейс RS-232 с TTL-уровнем, т.е. 5 вольт. А STM нужен уровень 3,3 вольта, так? Больше того, в результате экспериментов с заливкой, я, кажется, один раз сконфигурировал силабовский переходник под COM-порт с его уровнями от -15 до +15 вольт. Может быть, я просто убил контроллер? У меня, конечно, запасной имеется, но прежде, чем старый выкусывать, хотелось бы мнение опытных специалистов услышать - насколько STM чувствителен к подобным издевательствам.
    Кстати, сегодня и переходничек USB-LPT доехал из Китая. Не терпится попробовать в деле.


    Сообщение отредактировал RA4DB - Четверг, 19.01.2017, 19:32
     
    UR4QBPДата: Пятница, 20.01.2017, 07:17 | Сообщение # 23
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1093

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Насколько мне известно порты STM32 толерантны к напряжению до 5.5В. TX - 19 пин, RX - 20 пин это в контролере, подключаем к USB-UART накрест. RX-TX и TX-RX.

    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    RA4DBДата: Пятница, 20.01.2017, 14:34 | Сообщение # 24
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Есть! Прошил!! Сишка  стала меандр  выдавать, около 560 кГц. Правда, с компа не управляется пока - хотя специально нашел комп с LPT-портом, чтобы переходник не мешал на этом этапе. Пока не нашел, где у Power SDR установки, чтобы настроить управление синтезатором.
    Прикрепления: 6376663.jpg(154Kb)


    Сообщение отредактировал RA4DB - Пятница, 20.01.2017, 14:37
     
    UR4QBPДата: Суббота, 21.01.2017, 17:13 | Сообщение # 25
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1093

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Цитата RA4DB ()
    Есть! Прошил!! Сишка  стала меандр  выдавать, около 560 кГц. Правда, с компа не управляется пока - хотя специально нашел комп с LPT-портом, чтобы переходник не мешал на этом этапе. Пока не нашел, где у Power SDR установки, чтобы настроить управление синтезатором.
    Цитата из моей статьи по описанию синтезатора: " В программе PowerSDR в Setup->Hardware Config->DDS->PLL Multiplier можно установить множитель с которым будем получать частоту на выходе синтезатора.  Например для формирователя фазы смесителя ADTRX нужен множитель 4, но существуют формирователи умеющие работать с множителем х2 и х4. В этом же окне настроек выбирается режим работы SDR-1000, а порт принтера указывается так же как для SDR-1000. "


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    RA4DBДата: Понедельник, 23.01.2017, 16:13 | Сообщение # 26
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Получилось! Правда, не на PowerSDR с сайта разработчика - там демка, у нее таких настроек нет. Скачал PowerSDR от K6JCA - и все пошло! Правда, эта программа под семеркой совсем не хочет работать, а под ХР запустилась. Пока без переходника: с ходу не удалось запустить. PowerSDR требует dll-ку для работы через USB. Единственное, в чем не разобрался: что такое в  настройках IF в килогерцах? Промежуточная частота? Ставил ноль, так как SDR трансивер у нас прямого преобразования - но что то не то. Вообще, я понял так: выставляем PLL multiplier - на этoт множитель  умножается выходная частота синтезатора, и еще плюс-минус ПЧ (IF). Но частотомер уверяет, что это не так))) Вот сей момент проясните, пожалуйста) А так, вроде работает все - и педаль, и ключ.

    Сообщение отредактировал RA4DB - Понедельник, 23.01.2017, 19:37
     
    UR4QBPДата: Вторник, 24.01.2017, 08:56 | Сообщение # 27
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1093

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    Цитата RA4DB ()
    Единственное, в чем не разобрался: что такое в  настройках IF в килогерцах? Промежуточная частота? Ставил ноль, так как SDR трансивер у нас прямого преобразования - но что то не то.
    PowerSDR работает с низкой ПЧ, по умолчанию обычно 11025 или 9000 Гц.
    Цитата RA4DB ()
    Вообще, я понял так: выставляем PLL multiplier - на этoт множитель  умножается выходная частота синтезатора, и еще плюс-минус ПЧ (IF). Но частотомер уверяет, что это не так))) Вот сей момент проясните, пожалуйста)
    Там все хитро! Перестройка идет что-то около 3 КГц синтезатором, а внутри этих 3 КГц перестройка идет по спектру... примерно так.
    Цитата RA4DB ()
    Правда, не на PowerSDR с сайта разработчика - там демка
    Качайте http://ur4qbp.ucoz.ua/SDR2013/CD_SDR_2013.rar архив там есть все что нужно и PowerSDR разных версий в том же числе.


    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    RA4DBДата: Среда, 25.01.2017, 17:13 | Сообщение # 28
    Новичек
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 23

    Страна: Российская Федерация
    QTH: Саратов
    Позывной: RA4DB
    Статус:
    Что то тут не так.. Сделал вот такие настройки:


    настроил в Power SDR частоту 2000 кГц. По идее, синтезатор должен выдать около 8000 кГц. Но нет, выдает около 2000. Для наглядности подал на второй луч осциллографа сигнал 2 МГц с генератора:



    Верхний луч - выход синтезатора, нижний луч - образцовый сигнал 2 МГц с ГСС. Видно, что синтезатор выдает частоту того же порядка, что и ГСС.  Чуть выше, но никак не в 4 раза.
    Дальше выставляю PLL multiplier =8. Вот тут стало похоже на учетверение частоты (с ГСС сигнал тот же):



    Ладно. Пока отложил. Решил пока поуправлять полосовыми фильтрами. Не получилось - ни на одном выводе сдвигового регистра нет единички. На входах сигналы такие:
     На 11 ноге 74HC595 (плохо видно на фото, на самом деле там короткие пички частотой примерно 80 Гц):



    На 12 ноге тот же самый сигнал, но инвертированный (длинные импульсы с короткими интервала:



    На 14 ноге сдвигового регистра - логический ноль. 
    Стал смотреть дальше - на выходе RX контроллера - тот же сигнал с короткими пичками!!!! Сигнал TX - соответственно, инвертирован, как на предыдущем фото. При этом PowerSDR при "нажатии" педали нормально переходит в режим передачи (как мне кажется). Все, на этом мой мозг закипел, и я сделал паузу, чтобы он остыл. Потому что идеи закончились на сегодня.
    Прикрепления: 3617309.jpg(48Kb) · 2222945.jpg(155Kb) · 6300273.jpg(158Kb) · 9638698.jpg(136Kb) · 3273594.jpg(135Kb)
     
    UR4QBPДата: Среда, 25.01.2017, 20:11 | Сообщение # 29
    Администратор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1093

    Страна: Украина
    QTH: с.Каменское
    Позывной: UR4QBP
    Статус:
    RA4DB, скорее всего у вас проблема с LPT. Проверяйте осциллографом наличие импульсов на шине данных ЛПТ и стробы смотрите. Они появляются при перестройке частоты(коротенькие палочки). Если нет управления ДПФами значит нет "перехвата" данных частоты, так как диапазон определяется программно в заданных пределах в зависимости от частоты. У вас физический порт принтера?

    Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
     
    yuchinДата: Пятница, 27.01.2017, 09:31 | Сообщение # 30
    Бывалый
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 58

    Страна: Российская Федерация
    QTH: ЮФО
    Позывной: ra6ljm
    Статус:
    . Ошибка моя заключается в том что на пины я вывел не те сигналы.
    Подключаем так: TX - 19 пин, RX - 20 пин

    А схему подправите? Других исправлений нет?
    Нужно будет печатку поправить, в лей которая.
    Спасибо
     
    Форум » Форум UR4QBP » SDR-конструкции » Синтезатор Easy SDR
    Страница 2 из 9«123489»
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz