Основой первой конструкции стал минитрансивер RXTX6.2 на 20-ти метровый диапазон. Добавились к нему лишь усилитель мощности да платка РТТ. Звуковая карта использовалась Creative Connect MP3 Plus USB, приобретённая у того же Сергея. В данном виде трансивер просуществовал почти год – так и лежал на столе без корпуса, пока я осваивал работу в разных программах для SDR. С 8-ю Ваттами на 20-ке с позывным RV9AT\QRP неплохо проводились связи в PSK и SSB и удавались даже SSTV.
В феврале 2009 года был осознанно приобретён трансивер SunSDR от только-только появившейся компании Expert Electronics. Трансивер отечественной разработки ребят из Таганрога за номером 001. Этот прекрасный аппарат не удовлетворял меня лишь в двух позициях – не нравился мне его дизайн и очень уж большое количество кабелей подходило к его задней стенке. Не имея возможности выделить под шэк отдельный кабинет хотелось собрать всё в более – менее стандартную коробку, да и не люблю я дизайн «а-ля милитари» (это может потому, что сам я военный пенсионер).
На сайте у дяди Саши UT2FW нашёл информацию о применении маленькой компьютерной платы для работы с софтом PowerSDR, что дало очередную пищу к размышлению. Но делать самодельный корпус было очень лениво. Так прошёл ещё год. Потом появился трансивер Flex 3000 и опять произошло шевеление мыслей И вот в декабре 2009 года в магазине были приобретены 2 корпуса для компьютеров mini-ITX JNC i-case 118 со встроенным блоком питания на 80 Вт по 1500 рублей за корпус.
Дальнейшие преобразования проводившиеся в Новогодние каникулы иллюстрируют фотографии, комментарии к которым я думаю, особо не нужны. Привод был куплен в компьютерной комиссионке за 500 рублей и началась сборка конструктора. 1,5 часа работы и компьютер готов. Ещё 2 часа на установку операционной системы и нужных программ.
В итоге получился маленький неттоп с двухядерным процессором. Тестирование его работы с SunSDR показало, что это радио как писал дядя Саша UT2FW «катит аж бегом». Загрузка процессора 4 – 6 %. Далее я решил собрать SunSDR, его блок питания, USB звуковую карту и USB HAB в одном корпусе, чтобы избавиться от «лишних» проводов и наводок. В итоге получилась конструкция по коммутации не отличающаяся от «традиционного» трансивера: микрофон, наушники или внешний УНЧ, антенна, сеть, РТТ IN и РТТ OUT и USB шнур к компьютеру. В качестве внешнего усилителя используется HLA – 150. Надеюсь, мои изыскания помогут кому-то определиться со своим вариантом. Хорошего прохождения и дальних связей. 73. Виктор, RV9AT
|