Здравствуйте, занимаюсь сейчас антенной на новом месте жительства. Кто то использует такую антенну? Условия позволяют повесить диполь (посчитал на Fср=3,65Мгц). Высота подвеса 11м и 13,5(с крыши своей 5этажки на крышу котельной во дворе). Интересует ряд вопросов: 1)как она будет себя вести на 160 и 40? 2) здесь же во дворе котельной установлена сота MTC, они не будут иметь претензии ко мне? 3)живу на 4 этаже,поэтому кабель не будет спускатся перпендикулярно вниз,а токо его часть 2-3м, а дальше наклонно почти паралельно антенне к моему балкону.
Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 20:40 | Сообщение # 2
Живет здесь...
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Страна: Украина QTH: Позывной: UR4QRC
Статус:
Если єто плуволновый диполь для 80 м , то на 40м он будет волновым и входное сопротивление его будет примерно 600ом, а для 160м метров он получается четверть волновым и входное сопротивление получится десяток ом. Используя кабель длиной лямда на четыре ( для самого низкочастотного диапазона) можно на конце кабеля ( в точке подключения трансивера) с помощью согласующего устройства согласовать их с трансивером, но согласующее при этом довольно сложное ( ну ка от 10 ом до 600 ом диапазон регулировки). Из промышленных подойдет от Р-130. Следует учесть и то , что для 40 м такая антенна будет иметь ДН в виде ромашки. а для 160 м - почти круг, а не классическую восьмерку. Отсюда вывод - может все же лучше повесить три антенны? Сота работает на частоте порядка 900 мгц поэтому что бы повлиять вы должны излучать 8000ю гармонику, но даже самый паршивый трансиветр на такое не способен
Дата: Понедельник, 20.10.2008, 18:48 | Сообщение # 3
Так заглянул
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Страна: Украина QTH: Antracit Позывной: US4MEZ
Статус:
пасиба за ответ, я уже определился так: 1)диполь пол волны на 80м запитаный 75ом длиной ~28м 2)на крыше весной попробую поставить inv V на 40 20м (на мачте 6-8м) на 160 у мня большой уровень шума,на него не располагаю .
Надо не примерно 28 м брать кабеля, а желательно подключить "антенноскоп" или измеритель АЧХ, а на конец кабеля нагрузку 50-75 ом и отмерять точно пол длины волны. После этого подключать кабель к антенне. Раньше было хорошо - почти у всех советских кабелей Кукорочения был=0.66. А сейчас столько развелось разновидностей наполнителя , что можно пролететь и на много.
к стати на 1.9МХз можно соединить оплиотку с централнои жилои и исползовать антенну как длинии провод с ёмкосной нагрузкой ... ER1PV использует на 80м T2FD так, через СУ , роботает.
Страна: Украина QTH: АР Крым, с. Приветное, Кировский р-н Позывной: UU4JGI
Статус:
DimAn Посмотрите вот здесь: http://dl2kq.de/ant/kniga/533.htm Есть w3dzz и на 160 м. Я эксплуатировал W3DZZ в Мурманске, катушки были выполнены на каркасе с винтовой нарезкой под провод 2мм, мотал в натяг и пропитал БФ-2 конденсаторы сделал из коаксиального кабеля, легко подстраивать трап, настраивал по ГИРУ. Сейчас возможностей по настройкам больше, есть антенные анализаторы, NWT и т.д 73! Юрий Викторович (Штурман)
Используя кабель длиной лямда на четыре ( для самого низкочастотного диапазона) можно на конце кабеля ( в точке подключения трансивера) с помощью согласующего устройства согласовать их с трансивером
У меня есть возможность повесить только вытянутый горизонтальный наклонный треугольник на 80 метров (20х31,5х31,5) между моим 9-ти этажным и соседним 5-ти этажным зданиями. Между домами 37 метров и там находится серьёзный немецкий сименсовский диагностический центр с томографами. Вопрос 1: При моих сорока ваттах они не прибегут ко мне с криками, что я им порчу или не даю возможности работать на многомиллионном оборудовании? Вопрос 2: Хочу предлагаемым образом согласовывать антенну на остальных диапазонах при помощи антенного тьюнера, так вот из-за стоячей волны в пучностях тока не будет локального перегрева кабеля и паразитного излучения?
Сообщение отредактировал ER1EG - Четверг, 24.05.2012, 15:08
по первому вопросу: из личного опыта знаю, работая в Архангельске, наши передатчики Рмах=20 квт на расстоянии 500-700метров от областной клиники очень мешали диагностической аппаратуре. Дело закончилось строительством нового передающего центра за городской чертой. Что касается вашего случая, то тут трудно сказать , что у них за аппаратура. Рентгеновские томографы -абсолютно не чувствительны к помехам, магнито -резонансные (МРТ) очень чувствительны. Так же весьма чувствительны к Эл.магн излучению кардиографы и мониторы контроля жизнедеятельности пациента. А физио аппаратура, применяемая при лечебных процедурах, сама является источником эл.магнитного излучения и помех. При 40 ваттах мощности , наверно можно попробовать работать. Что касаемо второго вопроса, то не совсем ясен сам вопрос. Какая планируется длина кабеля , на каких диапазонах работа? В теории - чтобы эффективно работать в системе : антенна-тюнер-передатчик, нужно что бы антенна подключалась к тюнеру без кабеля , а тюнер к передатчику с помощью короткого куска кабеля (1-5)метров. В случае применения кабеля между антенной и тюнером, нужно очень точно подобрать длину кабеля ( полуволновый повторитель) для основного диапазона, что бы сопротивление антенны передать на вход тюнера, на других диапазонах согласование будет условным, так как кратность диапазонов не совпадает и тюнер будет больше согласовывать кабель с трансивером а не антенну. Расплавить кабель вашими 40 ваттами, думаю не удастся, а меры по борьбе с затеканием вч на оплетку кабеля известны : ферритовые кольца и тп.
не совсем ясен сам вопрос. Какая планируется длина кабеля , на каких диапазонах работа?
По расчётам MMANA на 80 метровом диапазоне на этом треугольнике волновое сопротивление будет почти 50 ОМ и КСВ можно добиться 1,2, а вот на остальных высших диапазонах 40м, 20м, 15м и 10м там сопротивление доходит до 1500 ОМ придётся согласовывать только переносом волнового сопротивления антенны на вход антенного тьюнера подобрав кабель длинной кратной лямда пополам с учётом коэффициента укорочения. Естественно, что симметрировать кабель в токе питания антенны буду большим ферритовым кольцом. Я живу в центре города и дом буквально опутан как паутиной всякими проводами и кабелями, ещё есть троллейбусные линии и высоченные тополя. А попасть на крышу, так совсем проблема. Соседи на последних этажах её оберегают, чтобы не протекла.
Сообщение отредактировал ER1EG - Пятница, 25.05.2012, 14:59
Мыслите в правильном направлении, желаю успехов в реализации. У меня похожая ситуация. Мне пришлось забросить треуголник, после того как в трех метрах от него два интернет провайдера пробросили свои кабели. Интенсивность помехи была 5,9+10дб. Хорошо , что с другой стороны дома пустырь, пришлось перебрасывать антенны, сейчас относительно нормально.