Антенный комутатор для SDR
|
|
UR8QP | Дата: Пятница, 15.05.2009, 23:55 | Сообщение # 16 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
| Привет, Саш! Quote (UR4QBP) Могу добавить еще два режима измерения, например 150 и 300 Ватт. Какие будут самые восстребованные? Ну я не могу судить о том, какие пределы могут быть более популярны... У всех ведь по-разному. Может быть заложить возможность произвольного выбора предела с последующей калибровкой? Всё равно ведь надо будет калибровать шкалу мощности по эталонному прибору. В смысле, что прописываем в ячейку значение предельной мощности на нижнем пределе, к примеру, по этому же значению калибруем верхний предел АЦП, а дальше - уравнение в 1 действие :). Ну и соотношение между пределами - Кдел аттенюратора. Quote (UR5MID) запрограмировать переключатель так, чтобы он декодировал диапазоны от четырех pin`s. Например по кодам как в Yaseu. Ну это примерно то же, как я выше предлагал (Сообщение # 4) на входе - код диапазона, на выходе - код номера антенны.
Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
Сообщение отредактировал UR4QOP - Суббота, 16.05.2009, 00:02 |
|
| |
UR5MID | Дата: Суббота, 16.05.2009, 11:43 | Сообщение # 17 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR5MID
Статус:
| Quote (UR4QOP) Ну это примерно то же, как я выше предлагал (Сообщение # 4) на входе - код диапазона, на выходе - код номера антенны. Только на выходе не код антенн, а выходы нпосредственно на антенны.И можно прописывать разные антенны взависимоcти от диапазона и режима TX/RX, используя код Extctrl
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Суббота, 16.05.2009, 14:42 | Сообщение # 18 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (UR5MID) Только на выходе не код антенн, а выходы нпосредственно на антенны.И можно прописывать разные антенны взависимоcти от диапазона и режима TX/RX, используя код Extctrl Это уже работает, только пока под SDR-1000 или другой трансивер имеющий на выходах каждого диапазона сигнал +5В, которым коммутатор и переключаеться на заданные антенны в зависимости от режимов RX или ТХ.
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 16:34 | Сообщение # 19 |
Администратор
Статус:
| Разработал комутатор антенн чисто под SDR-1000 и его клоны, соединение через "EXT CONTROL". Смоделировал в PROTEUS, программу написал в Code Vision AVR - все работает отлично. Схема комутатора ниже:
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 20:07 | Сообщение # 20 |
Администратор
Статус:
| Этот комутатор под 1000-к имеет установки для 8-ми режимов мощности LOW и HIGH: 30 и 150 Ватт 30 и 300 Ватт 30 и 500 Ватт 50 и 500 Ватт 50 и 1500 Ватт 100 и 500 Ватт 100 и 1000 Ватт 100 и 1500 Ватт Установку переключаемых режимов делаем таким образом: Удерживаем кнопку "UP" и включаем питание, появляется заставка Затем появляется заставка меню установки режимами мощности Отпускаем кнопку, попадаем в меню установки режимов мощности LOW и HIGH, по умолчанию 30 и 300 Ватт. Для выбора любого из перечисленных выше режимов, нажимаем кнопку "UP" до нужного режима, например 100 и 1500 Ватт Выключаем питание коммутатора, и включаем снова. Теперь у нас пределы измерения мощности 100 и 1500 Ватт, которые можно оперативно переключать кнопкой "RT" как в режиме приема так и в режиме передачи. Электрически переключается аттеннюатор выполненный на многооборотных подстроечных резисторах типа 3296W и переключается реле P5 с двумя группами контактов. Переключение сигналов FWD и REV в обоих режимах LOW и HIGH. Таким образом имеется подстройка измерителя по каждому каналу раздельно. Теперь делаю печатку и подключаю к уже готовому блоку реле комутатора, комутатор на меге16 уже работает более суток. Этому хватает 8-ки.
|
|
| |
US9PA | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 08:27 | Сообщение # 21 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Луцк Позывной: US9PA
Статус:
| Здравствуйте! Очень нужное устройство. Если добавить функции для SO2R, бэнд-декодер, секвенсер RX/TX - будет СУПЕР.
73! Анатолий
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 10:04 | Сообщение # 22 |
Администратор
Статус:
| Quote (US9PA) Здравствуйте! Очень нужное устройство. Если добавить функции для SO2R, бэнд-декодер, секвенсер RX/TX - будет СУПЕР. Что это за функция для SO2R? Я с таким не сталкивался. В бэнд декодере для SDR-1000 нет необходимости, это заложено в закладке "Ext control" программы PowerSDR. RX/TX тоже работает через кнопку "X2TR".
|
|
| |
US9PA | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 12:23 | Сообщение # 23 |
Новичек
Статус:
| Quote (UR4QBP) Что это за функция для SO2R? Я с таким не сталкивался. SO2R = Single operator - 2 Radio - один оператор - 2 радио в контестинге становится оччччень популярным. Используется для подбора мультов и проведения дополнительных связей на других диапазонах на втором трансивере по информации из кластера или в свободном поиске... Должен быть обеспечен режим исключения одновременного излучения в эфир двух сигналов и случайного подключения передающего на вход принимающего, использование одного набора антенн и мн. другое... Часть этих функций выполняют контестлоггеры и соответствующий набор железа буржуйского (замечу, недешевого). Если в Вашу чудную конструкцию ввести функции отслеживания состояния двух радио в т.ч. диапазон (бэнд декодеры). блокировку передачи, контроль и тревогу по увеличению КСВ, секвенсер последовательного подключения всех устройств комплекса (нажатие педали/сигнал РТТ, включение РА, переключение или защита приемных антенн и приемников от наводок своего передатчика) с учетом времени переключения тучи реле ... Прошу прощения - написал много и бестолково, но в основном - об основном. Основа - Ваша разработка уже готова и учитывая имеющийся резерв мощности применённого МК, вполне решаема. Уверен, что UR5MID меня поддержит
73! Анатолий
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 12:41 | Сообщение # 24 |
Администратор
Статус:
| Я не против, можно и это сделать применив более многопортовый МК, например ATmega16. Но вопрос в том что с САТ-протоколами трансиверов я пока не знаком, а делал комутатор под 1000-к. У меня сейчас работает комутатор с моим SDR-ом, уже проверен в работе около 2-х месяцев и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Ну...., по крайней мере в моем шеке. Все сделаем, но попозже... пока маловато времени.... лето!!! Думаю когда похолодает займусь всеми этими вещами, а пока занят постройкой антенн чтобы было что переключать коммутатором.
|
|
| |
US9PA | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 13:38 | Сообщение # 25 |
Новичек
Статус:
| Quote (UR4QBP) Но вопрос в том что с САТ-протоколами трансиверов я пока не знаком, а делал комутатор под 1000-к. У меня сейчас работает А САТ-протокол здесь ни к чему. Два основных способа вывода информации - в YAESU в двоичном коде, а в ICOM'ах - уровнем сигнала, которые выводятся на разъёмы АСС на задней панели. Для ICOM'овских декодеров брали LM3914. Для корректной коммутации антенн информация о частоте не нужна, хотя есть так-называемые SMART- тьюнеры, -РА, в которых встроены частотомеры и полосовики нужного диапазона включаются по информации от частотомера. Есть и ориентированные на САТ-протокол, но это не часто встречается.
73! Анатолий
|
|
| |
Wiktor | Дата: Вторник, 12.01.2010, 16:00 | Сообщение # 26 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR5CAW
Статус:
| Похожий прибор http://radiosoft.info/?Konstrukcii:Antennyi_tyuner_ANT_-_09
Эх жизнь хороша - а с СДРом ещё лучше ! -:)
|
|
| |
zbynex | Дата: Пятница, 09.04.2010, 10:40 | Сообщение # 27 |
Новичек
Страна: Польша QTH: Świdnica Позывной: SP6LTP
Статус:
| Здравствуйте. Грамотный линк к подобному прибору: http://radiosoft.info/?Konstrukcii:ANT_-_09
|
|
| |
Filon | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 16:45 | Сообщение # 28 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Воронеж Позывной: нет
Статус:
| Здравствуйте Александр. сообщения №19 приведена схема комутатора. У меня такой вопрос в нем есть возможность в ручную переключать диап.?? и можно получить прошивку на него (если это беcплатно), на filon1965(at)mail.ru
Сообщение отредактировал Filon - Воскресенье, 28.11.2010, 16:48 |
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:09 | Сообщение # 29 |
Администратор
Статус:
| Quote (Filon) У меня такой вопрос в нем есть возможность в ручную переключать диап.?? Только от SDR-1000, но если поставить переключатель закорачивая провода Х1-1...Х1-7 на корпус, то будет ручное переключение. Quote (Filon) можно получить прошивку на него
|
|
| |
ru0aea | Дата: Вторник, 21.12.2010, 13:29 | Сообщение # 30 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: п. Новочернореченский Позывной: RU0AEA
Статус:
| А фьюзы для данной прошивки получить можно?
|
|
| |