ДПФ-ы для основной платы ADTRX_UR4QBP
|
|
rz6bb | Дата: Среда, 20.05.2009, 07:56 | Сообщение # 16 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Кореновск Позывной: rz6bb
Статус:
| Привет Всем! Собрал плату ДПФ ,которую приобрел у Александра начал настраивать и появились вопросы. На АЧХ диапазонов 1.8 и 3.6 в начале какие-то резонансы? Откуда это может быть? Прошу Вас Александр подсказать как мне от этого избивится. И ещё подскажите как при настройке изменять ширину полосы,как сдвигать выше или ниже и как убрать "горб" в средине?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Среда, 20.05.2009, 11:19 | Сообщение # 17 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (rz6bb) Собрал плату ДПФ ,которую приобрел у Александра начал настраивать и появились вопросы. На АЧХ диапазонов 1.8 и 3.6 в начале какие-то резонансы? Откуда это может быть? Прошу Вас Александр подсказать как мне от этого избивится. И ещё подскажите как при настройке изменять ширину полосы,как сдвигать выше или ниже и как убрать "горб" в средине? Доброго дня! Каким прибором вы натраиваете фильтры? Я делаю это NWT от US5CAA, но замечу что тоже наблюдал такие резонансы пока не подобрал трансформатор в самом приборчике. Ширину полосы можно изменить переходными конденсаторами между катушками. Горб в средине может быть из-за большой разницы индуктивности меду крайними катушками, поставьте подстроечники и покрутите. По-сути, при тщательном подборе индуктивностей катушек АЧХ до 7-ки получается автоматически. Полоса фильтров широкая и должна перекрывать с небольшим запасом соседние фильтры, у нас ведь сплошное перекрытие по диапазонам - это же субоктавные фильтры!
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
rz6bb | Дата: Среда, 20.05.2009, 16:58 | Сообщение # 18 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Кореновск Позывной: rz6bb
Статус:
| Александр спасибо ,что быстро ответили ! АЧХометр такой-же как у вас ,ноя его сам не делал, приобрел у автора и поэтому надеялся ,что он не подведет. Сегодня проверил точность своего измерителя индуктивности (занижал показания на 5-7%) и еще раз проверю индуктивности и попробую подогнать АЧХ. Ещё что касается АЧХометра ,то я его калибровал и проводил измерения на двух компах и измерения были итеентичны,а как определить источник резонанса не знаю. Ну да ладно SDR ,будет работать и с этими фильтрами, но тем не менее буду искать причину поскольку мне предстоит настраивать SDR 1000 который уже на выходе. Всем добра.Александр.
|
|
| |
ua3vot | Дата: Суббота, 23.05.2009, 14:35 | Сообщение # 19 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Юрьев-польский Позывной: ua3vot
Статус:
| UR4QBP, Александр, а не пробовали делать полосовые фильтры на SMD индуктивностях - емкостях? Сергей UA3VOT.
радист
|
|
| |
UT4UDV | Дата: Среда, 27.05.2009, 21:00 | Сообщение # 20 |
Страна: QTH: Позывной:
| Много вопросов " а почему стоят на плате не все подстроечные конденсаторы??" Конденсаторы на НЧ диаппазонах нет необходимости ставить, так как там АЧХ фильтров и так в пределах нормы. Вот АЧХ как раз НЧ фильтров 160,80,40.
|
|
| |
STEP56 | Дата: Пятница, 10.07.2009, 18:49 | Сообщение # 21 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Магнитогорск Позывной: нет
Статус:
| to UR4QBP Здравствуйте Александр Собрал и настроил плату ДПФ и по поводу настройки у меня есть вопрос 1.Я делаю согласно рисунка (инструкция Х1-47 утраченна) Картинка получается нормальная и всё же. Правильно это? 2.При включении УВЧ АЧХ фильтра искажается. И ещё пожелание комплектовать платы основными элементами В нашем аиле не нашлось 74HC595 и ULN2803 Плата хорошая. Удачи.
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Пятница, 10.07.2009, 23:35 | Сообщение # 22 |
Администратор
Статус:
| Quote (STEP56) Картинка получается нормальная и всё же. Правильно это? Вроде правильно... Quote (STEP56) И ещё пожелание комплектовать платы основными элементами В нашем аиле не нашлось 74HC595 и ULN2803 Кто меня просит я высылаю.
|
|
| |
STEP56 | Дата: Суббота, 11.07.2009, 18:17 | Сообщение # 23 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Магнитогорск Позывной: нет
Статус:
| Здравствуйте Александр Спасибо за ответ Ловлю Вас на слове По E-mail я сообщу Вам о деталях которые мне нужны. Удачи.
|
|
| |
UR5EPT | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:56 | Сообщение # 24 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Павлоград Позывной: UR5EPT
Статус:
| Добрый день! Александр, подскажите, как изменятся характеристики ДПФ с соблюдением значения индуктивностей, выполненых на каркасах диаметром 5мм (которые с подстроечником и экраном, от радиоприемников)?
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:19 | Сообщение # 25 |
Администратор
Статус:
| Quote (UR5EPT) Добрый день! Александр, подскажите, как изменятся характеристики ДПФ с соблюдением значения индуктивностей, выполненых на каркасах диаметром 5мм (которые с подстроечником и экраном, от радиоприемников)? На обычных каракасах с подстречниками не проверял, но на отечественных кольцах работают нормально.
|
|
| |
nikjura | Дата: Среда, 30.12.2009, 22:26 | Сообщение # 26 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: ur7imy
Статус:
| Добрый вечер. Подскажите выхода К155ид10 выдержат ток 60мА. ???
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 31.12.2009, 01:41 | Сообщение # 27 |
Администратор
Статус:
| Quote (nikjura) Добрый вечер. Подскажите выхода К155ид10 выдержат ток 60мА. ??? Судя из справочника Бирюкова С.А. "Применение цифровых микросхем серий ТТЛ и КМОП" цитата: "Для микросхемы К155ИД10 макимально допустимое напряжение, которое можно подвести к выходу, находящемуся в состоянии лог. 1, составляет 15 В. Выходное напряжение лог. 0 при втекающем токе 20 мА не более 0,4 В, при токе 80 мА - не более 0,9 В." Следовательно выходы К155ИД10 "выдерживают" ток 60 мА. P.S. Эту прекрасную книжку можно скачать здесь: http://depositfiles.com/files/spckqauk3
|
|
| |
nikjura | Дата: Четверг, 31.12.2009, 18:59 | Сообщение # 28 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: ur7imy
Статус:
| Добрый вечер. Благодарю за ответ. Книгу скачал. Александр. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!
|
|
| |
Wiktor | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 16:26 | Сообщение # 29 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR5CAW
Статус:
| у меня вот такие ДПФы, АЧХ немного лучше чем на обыкновенных каркасах 5мм, кольца сделал самодельные с оргстекла, фото с мобильного но расмотреть можно.
Эх жизнь хороша - а с СДРом ещё лучше ! -:)
Сообщение отредактировал Wiktor - Понедельник, 04.01.2010, 16:30 |
|
| |
UR6AJ | Дата: Суббота, 10.04.2010, 22:53 | Сообщение # 30 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Сумы Позывной: UR6AJ
Статус:
| А кто-нибудь мерял параметры колец от компьютерных материнок? Среди них много желтых, желто-белых, зелёных. Скорее всего проницаемость великовата, т.к. частоты инверторов - сотни кГц, но всё же.
|
|
| |