Настройка основной платы SDR-трансивера ADTRX_UR4QBP_V2
|
|
Integral | Дата: Суббота, 15.08.2009, 22:42 | Сообщение # 46 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Снежное Позывной: UT0IS/D0ISM
Статус:
| Quote (ut3mk) Предлагаю вашему вниманию один из вариантов трансивера ADTRX... Очень хорошо получилось, красиво. UR4QBP Александр, нужна помощь. На передачу в диапазоне 160м качество сигнала с "подхрипыванием". На других все нормально, прекрасно звучит. Причем у моего коллеги точно такая ситуация. Может кто еще подскажет.
Сергей
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 09:03 | Сообщение # 47 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (Integral) UR4QBP Александр, нужна помощь. На передачу в диапазоне 160м качество сигнала с "подхрипыванием". На других все нормально, прекрасно звучит. Причем у моего коллеги точно такая ситуация. Сергей, рекомендую попоробовать уменьшить уровень выходного сигнала звуковой карты и посмотреть что получиться или смотрите сигнал непосредственно с основной платы. На днях была подобная проблемма у радиолюбителя с SDR-1000 от Flex Radio System с картой Edirol FA66, так вот проблемма была именно в большом уровне с выхода карты.
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
Integral | Дата: Суббота, 22.08.2009, 20:45 | Сообщение # 48 |
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Снежное Позывной: UT0IS/D0ISM
Статус:
| Нашел причину "подхрипывания" сигнала после того как установил другую версию TalkingBox - хрипеть сигнал начал на 20-ке, а на 160 стало нормально. Проблема в звуковухе или с ее драйверами. Компьютер на работе, звуковуха встроенная. На домашнем компе сигнал в норме. Единственное что раздражает, что идет просачивание сигнала с эффектом реверберации. Приходится сбавлять по микрофону и получается большая разность по мощности сигналов тональника и микрофона.
Сергей
|
|
| |
STEP56 | Дата: Пятница, 18.09.2009, 16:27 | Сообщение # 49 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Магнитогорск Позывной: нет
Статус:
| Добрый день.Нужна помощь. 1-я картинка при отключенной DELTA 44 2-я картинка при включенной DELTA 44 Что за пички, которые ни чем не убираются. При LSB они не мешают, а при USB точно становятся на сигнал. Синтезатор DDS-60. На плате DR2(YU1LM) такого нет.
|
|
| |
STEP56 | Дата: Пятница, 18.09.2009, 20:08 | Сообщение # 50 |
Новичек
Статус:
| Добрый вечер. Вот ещё картинка. ADTRX выключен. Пички по центру и по краям. При отключении DELTA-44, пик только в центре.
|
|
| |
STEP56 | Дата: Пятница, 18.09.2009, 20:32 | Сообщение # 51 |
Новичек
Статус:
| Добрый вечер. Вот ещё картинка. ADTRX выключен. Пички присутствуют. Когда отключаю DELTA-44 пички исчезают.
|
|
| |
RN3QMP | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 21:56 | Сообщение # 52 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Воронеж Позывной: RN3QMP
Статус:
| А что значит включенна/выключенна Delta44? Вообще наколенным способом смотрят спектр так: 1. В микшере устанавливается уровень входа на максимум 2. Линейный вход нагружаем резистором 1кОм 3. Смотрим в даташит к АЦП либо на параметр ДД в мануале к звуковушке (он ыбычно выражен в dBm) 4. В автокалибровке, где уровень вписываем данный параметр 5. Калибруем Итог: Получаем показометр отношений сигналов с погрешностью +-10Дбм 6. Откидываем нагрузку с карты, и подключаем своё изваяние (только тракт) 7. На антенный вход натягиваем эквивалент 50 Ом (если у вас сделанно под другое сопротивление ,соотвественно эквивалент этого же сопротивления) Итог: Видим уровень шума тракта, можем оценить на сколько он скушал ДД. А также видим палки и прочую мерзость. А теперь мой скрин голая звуковушка (доработанная Audugy SE), с трансивером не выложу провожу эксперименты с ним. 1. Палка в центре - это нормально, вообще нормально наблюдать завал и "артефакты"от 0 до 80Гц - это как пить дать. В СДР вообще уже давно измеренно и испробованно то что ниже 150Гц вообще не принимать не передавть ничего нельзя. "Идеальный центр" - это когда на "голой карте" видно очень узкий пик, при подключении своей коробки должен быть виден пик и вокруг него провал в диапазоне 0 - 150Гц. А если вместо провала будет горб, то это говорит что ваш трансивер не уравновешен (не заземлён) по корпусу и переменка лезет в тракт. 2. По краям не берусь сказать, обычно завалы присутсвуют
|
|
| |
STEP56 | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 19:53 | Сообщение # 53 |
Новичек
Статус:
| Спасибо Теперь уже завтра попробую По поводу " не заземлен", питание на платы приходит и уходит с одной точки, только синтезатор развязан дросселями. Удачи.
|
|
| |
sever | Дата: Четверг, 15.10.2009, 17:39 | Сообщение # 54 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: нет
Статус:
| UR4QBP, Извините,может мне кажется,или я что то не правильно понял... Но у меня такое ощущение--что 5и12 нога 74ас74--висит в воздухе(ясно меж собой соединены)а сигнал пытаются снять с 6 лапы так должно быть???или все таки ошибка???если ошибка--то как у всех работает?? Автору спасибо за конструкцию и печатки,у меня в процессе сборки...
|
|
| |
UR4QBP | Дата: Четверг, 15.10.2009, 17:49 | Сообщение # 55 |
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
| Quote (sever) UR4QBP, Извините,может мне кажется,или я что то не правильно понял... Но у меня такое ощущение--что 5и12 нога 74ас74--висит в воздухе(ясно меж собой соединены)а сигнал пытаются снять с 6 лапы так должно быть???или все таки ошибка???если ошибка--то как у всех работает?? Автору спасибо за конструкцию и печатки,у меня в процессе сборки... Вот оригинал моей печатки в SprintLayout 5, на ней все работает 100%!!!
Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
|
|
| |
sever | Дата: Четверг, 15.10.2009, 20:16 | Сообщение # 56 |
Новичек
Статус:
| UR4QBP, Да,собственно-без изменений Или-ошибка на схеме или ошибка на плате,у Тасы та же фигня... Платку запустил на прием--но не нравится ее работа--пока...чутье ни какое(антенна правда кусок провода 3метра,в помещении -на лоджии панельного дома)на 80м--только одну станцию услышал--и моща у нее явно около одного квт была.....
|
|
| |
sever | Дата: Пятница, 16.10.2009, 11:05 | Сообщение # 57 |
Новичек
Статус:
| все--разобрался..приношу извинения за поднятую бучу... Так как собирал 1версию аппарата----то на ее схеме ошибка... Приемная часть работает,-брак 4053,...на шнурок3метра--более менее принимает....
|
|
| |
nikjura | Дата: Пятница, 25.12.2009, 10:19 | Сообщение # 58 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: ur7imy
Статус:
| У меня проблема с режимом TX SSB . При установке движка УМ в положение 1-100 сигнал двоится ,идут повторы слов .Эффекты отключены,при УМ-0 все нормально.Пробовал несколько версий POWER sdr и Talk..boh - одинаково. В M0KGK нормально. В чем причина непойму. У меня ADTRX- от UT3MK синт. 9 диап. на PIC628a звук Audigy 4
|
|
| |
nikjura | Дата: Суббота, 26.12.2009, 22:11 | Сообщение # 59 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: ur7imy
Статус:
| Отбой. Похоже наводка на микрофон или шнур микрофона.
|
|
| |
UT4UGM | Дата: Пятница, 22.01.2010, 17:45 | Сообщение # 60 |
Новичек
Страна: Украина QTH: Киев Позывной: UT4UGM
Статус:
| Здравствуйте Александр. Подскажите, что это может быть: 1 скрин с включенным синтезом (через адаптер) 2. с выключенным Имеется ввиду "пички" на спектре при включеном синтезе...
Сообщение отредактировал UT4UGM - Пятница, 22.01.2010, 18:06 |
|
| |