В продолжение темы "Автономный SDR трансивер" чтобы избежать путаницы в обсуждениях создаю отдельную тему. В "новом" варианте есть некоторые отличия. Прошивки подходят от автора Евгения R3DI из темы "SDR TRX Маламут" на CQHAM.
Ошибки разводки печатной платы версии 3
1. 3-й пин стабилизатора U6 нужно освободить убрав земляную контактную площадку под ним и соединить с 1-м пином как на фото ниже.
2. В смесителях забыл "нарисовать" так называемые "запоминающие" конденсаторы и соответственно они отсутствуют на печатной плате. По схеме должны быть конденсаторы 2n2, у меня не нашлось "выводной" керамики с таким номиналом и я установил по 10n. Запаял их на контактные площадки танталовых конденсаторов вот так.
3. На фото есть вот такой вот огород: Это не ошибка, это результат моих "лабораторных" работ при технической поддержке Андрея UR4QOP по удалению "лишних" компонентов из схемы. Можно ничего не переделывать и собрать согласно схемы с трансформатором Т1. Но, можно убрать трансформатор сделав как на фото. Суть переделки я описывал на форуме CQHAM тут и тут. Для переделки ничего резать не нужно, а просто собрать резистивный делитель и установить перемычку от С1 к 8-му выводу SN65LVDS34D.
Печатные платы версий 4 и выше ошибок не имеют.
Доработка тракта передачи.
Занимался "вплотную" "вылизыванием" тракта передачи трансивера, а именно не нравился большой остаток неподавленного гетеродина около 40-50мВ при 1000мВ полезного сигнала. По подсказке Игоря UR6LCW который тоже боролся с этой проблемой оказалось что при "PWR00%" на выходе ОУ U8,U9 был вот такой шум:
И такая вот "зашумленная" синусоида при тональнике "TONE" и "PWR100%":
Этот шум идет с кодека CS4272, проверено путем выпаивания разделительных конденсаторов между кодеком и ОУ U8, U9. Эта проблема легко решается путем установки "костылей" зашунтировав входы ОУ U8 и U9 конденсаторами 100n. Но это не "по фэншую" и не "по уму"... Открываем схемы Flex-1500, Flex-3000, даташит на кодек CS4272 и чешем затылок... Оказывается, на выходе любого ЦАПа должен обязательно быть RC-фильтр. В даташите 5.4.2 Output Connections:
Задача данного фильтра отсеивать высокочастотные гармоники и продукты преобразования ЦАПа. Покурив схемы флексов, а также пополоскав мозг Андрея UR8QP(exUR4QOP) пришел к доработке схемы следующим образом: 1. Поднять "плюсовые" выводы танталовых конденсаторов С30, С31, С38, С39 и в разрыв установить резисторы 4.7кОм(в идеале 1%) вот так:
2. Заменить резисторы цепей смещения ОУ U8, U9 с 10кОм на 100кОм, а именно R19, R20, R27, R28. После данной доработки на выходе ОУ будем иметь вот такой шум от кодека, вернее его отсутствие:
И синусоида тональника при "PWR100%":
В принципе, можно на этом остановиться, но в идеале нужно переделать и выходную часть ОУ U8, U9. Так как трансформатор смесителя имеет соотношение 1:4, а сопротивление канала открытого ключа смесителя около 4 Ом суммарный номинал цепочек резисторов R23, R25 и аналогично остальным каналам ОУ должен быть 100-4=96 Ом. В нашем варианте нужно заменить резисторы 12 Ом R23, R24, R25, R26, R31, R32, R33, R34 на 47 Ом( в сумме 47+47=94 Ома). Эти резисторы желательно применять 1%. Также нужно удалить конденсаторы C65, C68, C70 и C72.
Архив с документацией V3 СКАЧАТЬ Архив с фотографиями собранной платы V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией V4.1 СКАЧАТЬ Архив с документацией V5 СКАЧАТЬ Архив с документацией V6 СКАЧАТЬ Архив с документацией V7 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V3 СКАЧАТЬ Архив с документацией PA_V4 СКАЧАТЬ Архив с документацией платы ФНЧ СКАЧАТЬ В плате версии 5 учтены доработки тракта передачи. Схема соединений трансивера СКАЧАТЬ Архив со всеми авторскими прошивками(*.hex) от R3DI начиная с 2.0 и до 4.9 СКАЧАТЬ Архив драйвера виртуального СОМ-порта от STM х32/х64 СКАЧАТЬ Архив с inf-файлами для ручной установки драйвера виртуального СОМ_порта СКАЧАТЬ Описание кнопок и меню трансивера для прошивки 4.7 СКАЧАТЬ Инструкция по настройке для работы в цифре от UR5YFV в PDF СКАЧАТЬ
Дата: Пятница, 25.01.2019, 14:54 | Сообщение # 347
Так заглянул
Страна: Украина QTH: Киев Позывной: UT5ULX
Статус:
UR5LFV,
Здравствуйте Николай! В восторге от Вашего решения! Отправил Вам письмо в личку, но не не уверен, что все получится. Как-то невнятно сработала обратная связь при отправке. Вкратце о его содержании. Интересуюсь подключением дополнительных кнопок управления. Если найдется время, не сочтите за труд черкануть пару строчек либо в личку, либо по мейлу: poselok()gmail.com или скайп: palych_ulx 73!
Дата: Пятница, 25.01.2019, 18:12 | Сообщение # 348
Так заглянул
Страна: Украина QTH: Середина-Буда Позывной: ur3ach
Статус:
ЦитатаПалыч ()
Интересуюсь подключением дополнительных кнопок управления.
Всуну я свой нос. Вот так можно подключить. Не понятно как быть со штатной тангентой. Будут они в паре работать или нет? Я вообще хотел скопировать тангенту и перевести все кнопки на переднюю панель. Не нашел кнопок с одним общим контактом и двумя на замыкание. Такие как на схеме тангенты. Если кто знает, подскажите тип таких кнопок.
Дата: Воскресенье, 27.01.2019, 11:20 | Сообщение # 349
Так заглянул
Статус:
ur3ach Спасибо, что подтолкнули к размышлению! А я ведь как-то пропустил мимо внимания тот факт, что в конструкции используется МН-48 который содержит уйму кнопок и схему их обслуживания! У себя я использовал тангенту от Кенвуд, которая поскромнее по своим воэможностям. Теперь ясно куда двигаться...
Дата: Воскресенье, 10.02.2019, 14:41 | Сообщение # 351
Живет здесь...
Страна: Украина QTH: Запорожье Позывной: ex UR4QOP
Статус:
Пардон, а какое это отношение к топику имеет? А, ну да - "просто так"... Умное выражение лица - ещё не признак ума. Самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица.
Дата: Воскресенье, 10.02.2019, 18:01 | Сообщение # 355
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
ЦитатаVitaliyDF ()
В 4.9 есть
В 4.9 не работает MONI и в телеграфе тоже, и прошивка более нестабильна в сравнении с 4.7. Затирается боковая панелька режимов при входе в меню и т.д. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Дата: Воскресенье, 10.02.2019, 20:11 | Сообщение # 356
Новичек
Страна: Украина QTH: Торецк Позывной: UT8ICP
Статус:
Moni работает но не громко, за телеграф не скажу. С меню проблем не наблюдал. Может вы сброс не делали после прошивки. Я уже давно ей пользуюсь меня все устраивает, кроме тихой модуляции в ЧМ.
Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 15:36 | Сообщение # 358
Так заглянул
Статус:
Можно ли в Маламуте вместо TFT2.8 установить ТFT3.2 не внося изменений в программное обеспечение? Если можно, то какого типа TFT3.2 необходимо использовать? Какие нужны изменения в схеме?