А схему подправите? Других исправлений нет?Нужно будет печатку поправить, в лей которая. Спасибо
Других исправлений нет. Все подкорректировал кроме файла ПП для SprintLayout. P.S. Сергей Ильич(UR0VS) прислал исправленный чертеж ПП в SprintLayout за что ему спасибо! Заменил файл в статье можно качать. http://ur4qbp.ucoz.ua/SintezEasySDR/si5351-qbp.lay6 Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Страна: Российская Федерация QTH: Саратов Позывной: RA4DB
Статус:
И снова здравствуйте. Итак, что имеется на сегодняшний день. Выдрал с платы контроллер, повредив несколько плату при этом. Потом несколько дней настроя не было нужного, потом пришла плата Discovery для антенного анализатора.. В общем несколько дней не занимался я синтезатором. А позанимался немного антенным анализатором, в котором синтезатор частоты тоже был выполнен на сишке и стоял кварц на 27 мгц купленный в том же магазине. И выяснилась такая интересная вещь: этот самый кварц на 27 мгц заводился не на 27 мгц, а на частоте намного ниже, около 6 мгц. Спас положение резистор 10 кОм, припаянный параллельно кварцу. Естественно было предположить ту же неисправность и на плате синтезатора. В общем, достал запасной контроллер, запаял, восстановил поврежденные дорожки, залил прошивку... И опасения подтвердились - кварц генерит намного ниже. И лекарство помогло - 10 кОм параллельно кварцу - и все стало синтезироваться на частотах, соответствующих множителю! Ну я в другой магазин съездил, купил несколько кварцев разных - 25мгц, 27 мгц, лодочки, обычные.. На днях поэкспериментирую. Но вот управление полосовиками пока не получается. Нет единички ни на одном из выводов. Стесняюсь спросить - выходы сдвигового регистра - случайно не с открытым коллектором?
Сообщение отредактировал RA4DB - Вторник, 07.02.2017, 13:16
Статус:
Уточните, пожалуйста, как этот узел работает. Информация в 74HC795 пишется только при смене диапазона? То есть, на ногах сдвигового регистра 11,12 и 14 должны быть постоянные уровни и лишь при смене диапазона появляются какие то импульсы? Или, может быть, на тактовых ногах (11 и 12) импульсы должны быть постоянно, а DS появляется при смене диапазона? Или идет постоянное обновление информации? Как убедиться, что на 74НС595 приходят правильные сигналы?
Сообщение отредактировал RA4DB - Вторник, 07.02.2017, 19:34
Дата: Понедельник, 20.02.2017, 06:35 | Сообщение # 38
Новичек
Статус:
Цитатаyuchin ()
Получилось разобраться?А пробовали управлять через купленный юсб-лпт?
Добрый день. Нет, пока на том же этапе. Ничего не добился. Осталось только выкусить микросхему. Что я и сделал. Теперь жду с Алиэкспресса новые. Могу, конечно, в соседнем магазине купить, но для чистоты эксперимента подожду. Если не получится, буду использовать синтез как ГСС с управлением от PowerSDR, другого выхода не вижу. Что касается переходника, то на компе на работе (с WinXP) сходу не получилось. Подключаю, как написано в инструкции - не подавая питание на синтез. Вроде как комп его видит - пишет "Найдено новое оборудование", но не предлагает установить драйвер. Вот тут пока застрял.
Добрый день. Нет, пока на том же этапе. Ничего не добился. Осталось только выкусить микросхему. Что я и сделал. Теперь жду с Алиэкспресса новые. Могу, конечно, в соседнем магазине купить, но для чистоты эксперимента подожду. Если не получится, буду использовать синтез как ГСС с управлением от PowerSDR, другого выхода не вижу. Что касается переходника, то на компе на работе (с WinXP) сходу не получилось. Подключаю, как написано в инструкции - не подавая питание на синтез. Вроде как комп его видит - пишет "Найдено новое оборудование", но не предлагает установить драйвер. Вот тут пока застрял.
Перезалил прошивки, пробуйте. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Александр, добрый день! Получается, контроллер синтезатора одновременно заменяет собой блок логики собранный в оригинале на куче цифры?
По сути да, но тут все проще. Идет перехват данных частоты и в зависимости от границ диапазона имеем соответствующий сигнал на выходе регистра 74НС595. Вот мне сегодня приехали Si5351 с маркировкой AADR116 из "али"... из 5-ти штук 2 нормально работающих. Печалька... Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Китайцы в своем репертуаре, я устал считать сколько перемаркеров и пустышек от них получил. А кроме сигналов для переключения диапазонов, TX/RX и GAIN? Например, для Ext Control? И еще, в свое время на cqham много обсуждали разные варианты построения синтезаторов для SDR, недостатки родного синтеза хорошо известны, поэтому появились варианты высококачественных синтезаторов на AD9951 и AD9958. Варианты на Si*** рассматривались как выдающие чистый спектр, но при этом отмечали проблему в виде щелчков при перестроении по диапазонам. В Вашем варианте это наблюдается?
Сообщение отредактировал UN7RX - Суббота, 25.02.2017, 17:11
Варианты на Si*** рассматривались как выдающие чистый спектр, но при этом отмечали проблему в виде щелчков при перестроении по диапазонам. В Вашем варианте это наблюдается?
Щелчки есть, но они еле слышны. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Саша, у Вас много видеозаписей есть, а есть аудио/видеозапись где можно послушать перестройку? Или может где то встречали такое - просто оценить насколько это существенно. Очень понравился ваш синтез, никак не доберусь доделать свой вариант трансивера, собственно завис на том чтобы либо повторить один из вариантов на AD****, детали все есть, либо не заниматься лишними проблемами и приобрести готовый синтезатор.
Сообщение отредактировал UN7RX - Суббота, 25.02.2017, 22:12