Стандартный трансивер + панорама SDR.
|
|
Seges | Дата: Вторник, 09.02.2016, 17:02 | Сообщение # 16 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Москва Позывной: R2AMI
Статус:
| Приветствую! Я просмотрел видео по ссылкам в начале темы, там показаны приставки, работающие собственно как я и написал. То есть ничего замурованного не придумали. В трансивере Александра есть входной трансформатор Т1, у него 2 задачи: 1-я согласование сопротивлений входа 50 Ом и входа микросхемы - "смесителя" U15 и 2-я - разбить входной сигнал на 2 сдвинутых по фазе. Далее U15 выполняет преобразование вниз двух этих сигналов отдельно, при этом на выходе получается результат преобразования - 2 сигнала сдвинутых на 90 градусов, это и есть I и Q сигналы. Далее они усиливаются и подаются на звуковую карту. Оцифровываются и подаются PowerSDR, которая выполняет над ними математические вычисления для выполнения функций фильтрации, выделения боковой, подавления зеркального канала, получения SSB, DSB, AM и так далее, ну и панорамы соответственно, все это делается программного уже над цифровыми данными. Вам же нужно на первичную обмотку Т1 подать ваш сигнал IF OUT и все, панораму, как таковую вы должны увидеть. Если я не путаю, частота настройки DDS трансивера должна быть равна частоте вашей ПЧ, тогда у вас будет виден сигнал который отстоит от вашей ПЧ на +- частоту дискретизации вашей звуковой карты. Дальше нужно откалибровать PowerSDR по частоте, что бы соответствовала частотная шкала. По логике работа должна идти как с приемником SoftRock, при перестройке трансивера валкодером должно ехать изображение панорамы, вот только я не уверен будет ли при этом ехать частотная шкала и будет ли соответствовать шкала реальной частоте станции. Вообще на видео это работает, я о движении шкалы, но там ставится программная надстройка на PowerSDR для управления трансивером по RS232. прежде чем проделывать данный фокус посмотрите осциллографом на сигнал IF OUT и просмотрите мануал на трансиве, в целях не сжечь аппараты.
Сообщение отредактировал Seges - Вторник, 09.02.2016, 17:03 |
|
| |
vladimir6145 | Дата: Среда, 10.02.2016, 23:13 | Сообщение # 17 |
Новичек
Страна: Российская Федерация QTH: Москва Позывной: R2AIZ
Статус:
| Seges, Огромное спасибо за детальное разъяснение !!!
Учиться никогда не поздно.
|
|
| |
Seges | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 11:50 | Сообщение # 18 |
Новичек
Статус:
| Владимир, приветствую. Вы отпиши как у вас продвигается вопрос с панорамой, что-то делали или оставили эту тему? Интересны результаты, думаю не только мне.
|
|
| |
vladimir6145 | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 16:52 | Сообщение # 19 |
Новичек
Статус:
| Александр,
Пока ничего не делал, если уж и лезть в СДР - то для начала нужно разведать все другие доступные варианты. У меня есть альтернатива выйти из TS 850 по ПЧ 8,83 - вывести на панорамную приставку и далее на РС с ПО - Power SDR. В этом случае риск что-то спалить меньше. Пока собираю информацию. Если у Вас есть что-то в этом направлении - буду признателен. В любом случае отпишусь по результатам работ. Владимир.
|
|
| |
Seges | Дата: Понедельник, 15.02.2016, 17:15 | Сообщение # 20 |
Новичек
Статус:
| Владимир, принято. Ну про сжечь, я на всякий случай написал, так как форум форумом, а действия действиями. Я когда тюнер к трансиверу подключал, 5 раз измерял все сигналы и уровни, хотя был уверен в совместимости. По поводу IF OUT на 90% уверен что это выведена ПЧ вашего трансивера. Стандартная маркировка разъема для этого сигнала. Вам за него у нужно браться как за отправную точку. Причин две как минимум - не нужно лезть в трансивер - это раз, по нему вы точно знаете на каком участке частотном настроен ваш трансивер - это два. Трансформатор Т1, его первичная обмотка гальванически отвязана от вторичной с одной стороны, с другой стороны стоит последовательно конденсатор в диапазонном фильтре, то есть по постоянке, если вдруг она окажется на IF OUT, что врядли, ничего не сожете. К стати о фильтрах. Насколько я видел АЧХ фильтров трансивера они имеют сплошное перекрытие, следовательно подайте ваш IF OUT на антенный вход трансивера, настройте трансивер на частоту ПЧ и посмотрите на панораму, ну не может быть что бы вы не увидели панораму эфира принимаемого стационарным трансивером. Дальше будете делать выводы исходя их полученных результатов.
|
|
| |
vladimir6145 | Дата: Среда, 17.02.2016, 09:58 | Сообщение # 21 |
Новичек
Статус:
| Александр, Первая моя идея была именно такая - подать с вых. IF OUt 8,83 Mгц - прямо на антенный вход SDRa. Не хотелось лезть в сам СДР. Красивый он получился у Александра ! Правда я на микросхему которая под радиатором - поставил мини куллер 2 х 2 см. и подключил его на плату. Там у Саши есть стандартный разъём для куллера. Получилось красиво и дополнительное охлаждение на микросхему есть. Она грелась в процессе - я подумал, что не помешает. Надеюсь Александр меня ругать не будет . А в стольном - в схему не лезу - не хочу испортить ВЕЩЬ !
|
|
| |