Страна: Российская Федерация QTH: Кореновск Позывной: rz6bb
Статус:
Привет Всем!
Собрал плату ДПФ ,которую приобрел у Александра начал настраивать и появились вопросы. На АЧХ диапазонов 1.8 и 3.6 в начале какие-то резонансы? Откуда это может быть? Прошу Вас Александр подсказать как мне от этого избивится. И ещё подскажите как при настройке изменять ширину полосы,как сдвигать выше или ниже и как убрать "горб" в средине?
Собрал плату ДПФ ,которую приобрел у Александра начал настраивать и появились вопросы. На АЧХ диапазонов 1.8 и 3.6 в начале какие-то резонансы? Откуда это может быть? Прошу Вас Александр подсказать как мне от этого избивится. И ещё подскажите как при настройке изменять ширину полосы,как сдвигать выше или ниже и как убрать "горб" в средине?
Доброго дня! Каким прибором вы натраиваете фильтры? Я делаю это NWT от US5CAA, но замечу что тоже наблюдал такие резонансы пока не подобрал трансформатор в самом приборчике. Ширину полосы можно изменить переходными конденсаторами между катушками. Горб в средине может быть из-за большой разницы индуктивности меду крайними катушками, поставьте подстроечники и покрутите. По-сути, при тщательном подборе индуктивностей катушек АЧХ до 7-ки получается автоматически. Полоса фильтров широкая и должна перекрывать с небольшим запасом соседние фильтры, у нас ведь сплошное перекрытие по диапазонам - это же субоктавные фильтры! Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Страна: Российская Федерация QTH: Кореновск Позывной: rz6bb
Статус:
Александр спасибо ,что быстро ответили ! АЧХометр такой-же как у вас ,ноя его сам не делал, приобрел у автора и поэтому надеялся ,что он не подведет. Сегодня проверил точность своего измерителя индуктивности (занижал показания на 5-7%) и еще раз проверю индуктивности и попробую подогнать АЧХ. Ещё что касается АЧХометра ,то я его калибровал и проводил измерения на двух компах и измерения были итеентичны,а как определить источник резонанса не знаю. Ну да ладно SDR ,будет работать и с этими фильтрами, но тем не менее буду искать причину поскольку мне предстоит настраивать SDR 1000 который уже на выходе. Всем добра.Александр.
Много вопросов " а почему стоят на плате не все подстроечные конденсаторы??" Конденсаторы на НЧ диаппазонах нет необходимости ставить, так как там АЧХ фильтров и так в пределах нормы. Вот АЧХ как раз НЧ фильтров 160,80,40.
Страна: Российская Федерация QTH: Магнитогорск Позывной: нет
Статус:
to UR4QBP Здравствуйте Александр Собрал и настроил плату ДПФ и по поводу настройки у меня есть вопрос 1.Я делаю согласно рисунка (инструкция Х1-47 утраченна) Картинка получается нормальная и всё же. Правильно это? 2.При включении УВЧ АЧХ фильтра искажается. И ещё пожелание комплектовать платы основными элементами В нашем аиле не нашлось 74HC595 и ULN2803 Плата хорошая. Удачи.
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:56 | Сообщение # 24
Новичек
Страна: Украина QTH: Павлоград Позывной: UR5EPT
Статус:
Добрый день! Александр, подскажите, как изменятся характеристики ДПФ с соблюдением значения индуктивностей, выполненых на каркасах диаметром 5мм (которые с подстроечником и экраном, от радиоприемников)?
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 14:19 | Сообщение # 25
Администратор
Страна: Украина QTH: с.Каменское Позывной: UR4QBP
Статус:
Quote (UR5EPT)
Добрый день! Александр, подскажите, как изменятся характеристики ДПФ с соблюдением значения индуктивностей, выполненых на каркасах диаметром 5мм (которые с подстроечником и экраном, от радиоприемников)?
На обычных каракасах с подстречниками не проверял, но на отечественных кольцах работают нормально. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Добрый вечер. Подскажите выхода К155ид10 выдержат ток 60мА. ???
Судя из справочника Бирюкова С.А. "Применение цифровых микросхем серий ТТЛ и КМОП" цитата: "Для микросхемы К155ИД10 макимально допустимое напряжение, которое можно подвести к выходу, находящемуся в состоянии лог. 1, составляет 15 В. Выходное напряжение лог. 0 при втекающем токе 20 мА не более 0,4 В, при токе 80 мА - не более 0,9 В." Следовательно выходы К155ИД10 "выдерживают" ток 60 мА. P.S. Эту прекрасную книжку можно скачать здесь: http://depositfiles.com/files/spckqauk3 Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Дата: Понедельник, 04.01.2010, 16:26 | Сообщение # 29
Новичек
Страна: Украина QTH: Позывной: UR5CAW
Статус:
у меня вот такие ДПФы, АЧХ немного лучше чем на обыкновенных каркасах 5мм, кольца сделал самодельные с оргстекла, фото с мобильного но расмотреть можно.
А кто-нибудь мерял параметры колец от компьютерных материнок? Среди них много желтых, желто-белых, зелёных. Скорее всего проницаемость великовата, т.к. частоты инверторов - сотни кГц, но всё же.