В этом посту http://www.cqham.ru/forum....t280361 схемка и проект для Proteus измерителя тока анода и схема включения его в компаратор. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Померял еще раз. При токе покоя около 150 mA падение на резисторе (шунте) -0,245V К резистору подключен источник тока отрицательной полярности ("-" выпрямительного моста), сам резистор на корпусе. С ростом тока падение увеличивается согласно закону Ома Черный провод вольтметра на корпусе, красный - на соединении резистор/"-" мост высоковольтный. Предел измерения 2V постоянного тока. Резистор 0,75 Ома Уточнения: видать неверно откалиброван амперметр или сопротивление шунта не соответствует номиналу. При напряжении 0,245В на резисторе в 0,75 Ом ток должен быть около 0.327А. Но это штрих, к теме относится косвенно P.S. Неверная калибровка. Исправил. Теперь показания амперметра соответствуют расчетным.
По закону Ома падение на резисторе R1 будет положительной полярности если на втором конце приложено отрицательное напряжение(корпус, масса, "-" источника питания анода, т.е. нижний вывод по схеме.)
Позвольте не согласиться: Напряжение (источник тока) своим "минусом" приложено к резистору (шунту), а "плюсом" к нагрузке. Сам же резистор (шунт), равно как и нагрузка, соединены с корпусом (земля), относительно которого и производятся все измерения. Корпус в данном случае не источник тока, а промежуточная точка цепи, соединенная с массой! Вопрос: какова же будет полярность напряжения на шунте при протекании тока по цепи ("+" моста, нагрузка, шунт, "-" моста)? Ответ: см. Сообщение # 39 73, Анатолий
Сообщение отредактировал ut3ib - Четверг, 17.05.2012, 19:07
Кто реально уже применил такой или подобный модуль в своем УМ ? Не будет ли глючит микроконтроллер при 1 КВт на выходе УМ ? Кто как экранирует и располагает данный модуль в УМ ?
To rw9hsm: Запустил версию №2. Плата расположена в блоке питания на передней панели. Экранированными проводами выполнены цепи - REV, FWD, PTT. Все остальные соединения с помощью шлейфов. Диапазоны не коммутирую. У меня Р-140. Узел коммутации диапазонов собираюсь состыковать с коммутатором антенн. Узел управления (PA control UR4QBP ver 2.0) работает устойчиво. На данный момент включена защита по току второй сетки. С защитой по анодному току есть нюансы. О них писал раннее. На схеме принципиальной блока управления неверно указана полярность светодиодов V6-V10. Просьба к Александру исправить оригинал. Рекомендация по включению вентилятора обдува лампы: использовать отдельную цепь, не зависящую от общего предохранителя сети (на случай выбивания по предельным значениям анодного тр-тора и др. проблемных на момент отладки узлов). Не плохо бы резервировать питание вентилятора. Это может быть бесперебойный блок, применяемый в компьютерных технологиях, какой-либо преобразователь (постоянный в переменный) от резервной батареи в случае применения вентилятора переменного тока. 73, Анатолий
Страна: Российская Федерация QTH: Якутск Позывной:
Статус:
Quote (ut3ib)
2. Подсветка дисплея не отключается вообще. Причем, не понятно по какой причине. По цепям монтажа все в порядке. Ложных соединений нет. Убираю ключевой транзистор VT2, дисплей подсвечен. На его выводах: №2 +3,56V; №15 +3,22V; Возможно, проблема в дисплее. Есть ли рекомендации?
Та же проблема, блок заказывал в сборе, пришел с надколотым индикатором. С другим отказывается тухнуть подсветка и некоректно отображается шкала уровня мощности.
Страна: Российская Федерация QTH: Якутск Позывной:
Статус:
Потихоньку собираю усилитель на ГУ43б, сейчас дошло дело до подключения блока контроля и управления. Вопрос к Александру та-же проблема что и ut3ib, на шунте получается отрицательное напряжение или так и задумано ?
У меня тоже минус... где-то я дал маху разрабатывая устройство. Прийдется дорабатывать оптопарой по примеру датчика тока экранной сетки. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
Александр, может просто поменять в программе 0 с 1, компаратор можно и отрицательным напряжением переключить?
Александр приветствую тебя! Программа не поможет, компаратор внешний LM311. А я этого и не знал что компаратор срабатывает что от "+" что от "-"... Вот только что обнаружил в даташите: Differential Input Voltage ±30V Input Voltage (Note 13) ±15V http://physics.gac.edu/~huber....nal.pdf Схема то у меня срабатывала! Я имею ввиду защита тока анода при первых стартах УМ-а с новой лампой. Приятно работать на трансивере который сделан своими руками!!!
А я этого и не знал что компаратор срабатывает что от "+" что от "-"... Вот только что обнаружил в даташите: Differential Input Voltage ±30V Input Voltage (Note 13) ±15V http://physics.gac.edu/~huber....nal.pdf
Да, верно. Но при условии питания компаратора двуполярным напряжением. В примененной схеме равенства напряжений на входах компаратора не может быть, поскольку задаем уровень для сравнения положительного значения , а с датчика снимаем отрицательную величину. Поэтому компаратор не сможет выполнять данную функцию. Эти значения пересекаются лишь в нулевых потенциалах. Т.е. при анодном токе, равном нулю. Решение в применении порогового элемента. Хорошо бы регулируемого, дабы варьировать величиной срабатывания. Либо модификация узла с применением источника питания компаратора напряжением отрицательной полярности и производных от данного решения. 73, Анатолий